Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Dalva de Barros Carvalho
dc.contributor.author: Luz, Geisa dos Santos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The Cystic Fibrosis (CF), as known as Mucoviscidosis is a systemic and metabolic disease genetically acquired and commonly affecting Caucasian subjects from European ascendency and it is very rare among Asian and African subjects. It was described at first time by Andersen in 1938, when only 20% of children survived until the first year of life due to a disease characterized by having increased amounts of sodium and chloride in their sweat, known as "salty kiss disease". Following the evolution in Genetics and Therapeutics is possible to realize that patients of CF presented an increase of survival in the last 30-40 years. The experience lived by a family member affected by CF is a phenomenon that may produce changes of life and the way to see the world. This disease demands to the family a continuous care of antibiotics therapy, enzymes, physiotherapy, inhalation and routine concerns about the patient. It is essential to health professionals to understand the pathology, its clinical manifestation, the use of therapeutics and the changes in the family environment who are facing a CF patient. This study has the aim to understand the family experiences with a CF patient. It was used a qualitative and phenomenological method. The data were collected by a guiding question: "Could you explain what does mean to you to live with a CF patient in your family?" The subjects of the research was composed by 21 members of 14 families who are facing a CF member among them, registered in the Associação Paranaense de Assistência à Mucoviscidose (AAMPR), living in the Northeast and North region of the Parana State, Brazil. The data collected revealed units of meaning those were grouped in five categories: peregrination by the diagnostic and treatment: the search for the balance in belonging to the world; Cystic Fibrosis: an unknown discourse in health area; life of the families that faced the CF diagnosis; the intersubjectivity in the CF; support nets to CF: solidarity and equity. The results revealed that the families experienced periods of anger and trust related to the health professionals, meanly the physician. When referring to the period before the diagnostic, the peregrination was more traumatic when the diagnostic was presented late. The meaning of the early diagnostic in the family was a painful experience than the late one. When taking care of the disease, the families felt themselves impotent and limited due to this disease was not established by the health area. Mothers were primarily involved in the disease since the peregrination to the diagnostic and secondly, the grandmothers. The routine of the families was adapted prioritizing the care of CF and this stage was characterized by a new organization of the familiar structure. The involvement of other relatives and friends was fundamental to alleviate the denying feelings of the CF member carrier and fear of losing his child. The support nets are tools that permit the practice of solidarity and equity among families that experience the same phenomenon.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fibrose Cística
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Terapia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cystic fibrosisen
dc.subject: Phenomenologyen
dc.subject: Experienceen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fibrose Cística : des-velando o significado para a família
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elizabeth Ranier Martins do Valle - USP
dc.contributor.referee2: Lucia Cecília da Silva - UEM
dc.description.resumo: A Fibrose Cística (FC), também conhecida como Mucoviscidose, é uma doença metabólica sistêmica de origem genética mais comum em caucasianos de origem européia, e rara em asiáticos e negros. Descrita pela primeira vez por Andersen em 1938, apenas 20% das crianças sobreviviam até o primeiro ano de vida com uma doença caracterizada pelo suor salgado, conhecida como "doença do beijo salgado" negros. Com a evolução da genética e terapêutica aos pacientes de FC, observa-se o aumento da sobrevida dos afetados nos últimos 30-40 anos. A experiência de ter um membro portador de fibrose cística (FC) na família é um fenômeno que pode promover alterações no viver e ver o mundo A FC exige da família um cuidar contínuo de antibioticoterapia, enzimas, fisioterapia, inalação e preocupações em relação ao cotidiano do portador. Entender a patologia, suas manifestações clínicas, o manejo das terapêuticas e a vivência das famílias são condições fundamentais aos profissionais de saúde que lidam com essa doença. Este estudo teve como objetivo compreender a experiência das famílias de portadores de FC Utilizou-se o método qualitativo, fenomenológico. Os dados foram coletados por meio de uma questão orientadora: "O que é para o senhor (a) a experiência de conviver com um membro portador de Fibrose Cística na família?" Os sujeitos da pesquisa foram 21 membros de 14 famílias com portadores de FC, cadastrados na Associação Paranaense de Assistência à Mucoviscidose (AAMPR), residentes nas regiões Norte e Noroeste do Estado do Paraná (PR). Das suas falas foram apreendidas unidades de significado e agrupadas em cindo categorias: peregrinação pelo diagnóstico e tratamento: a busca do equilíbrio do ser-no-mundo; fibrose cística: um discurso desconhecido na área da saúde; o mundo vida das famílias frente o diagnóstico da FC; a intersubjetividade na FC; redes de apoio à FC: solidariedade e equidade. Os resultados evidenciaram que as famílias passaram por períodos de revolta e confiança em relação aos profissionais de saúde, principalmente, o médico. Quando referiram ao período que precedeu o diagnóstico, a peregrinação foi mais traumática nos diagnósticos tardios. O significado do diagnóstico precoce na família foi uma experiência mais dolorosa que o diagnóstico tardio. No cuidado à doença, as famílias sentiram-se impotentes e limitadas em relação ao desconhecimento da doença na área da saúde. As mães foram às principais envolvidas na doença desde a peregrinação pelo diagnóstico; em segundo lugar, foram as avós. O cotidiano das famílias foi adaptado priorizando o cuidado em FC, essa fase caracterizou-se como uma reorganização da estrutura familiar. O envolvimento de outros familiares e amigos foi fundamental para aliviar os sentimentos de negação do ser-portador-de-FC e medo da perda do filho. Entendem as redes de apoio como uma ferramenta que permite a prática da solidariedade e equidade entre as famílias que experienciam o mesmo fenômeno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 128 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem