Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Bedendo
dc.contributor.author: Takemoto, Angélica Yukari
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Torque teno virus (TTV) was discovered by Nishizawa et al. (1997) in the bloodstream of Japanese patients with post-transfusion hepatitis with elevated alanine aminotransferase and of unknown etiology. Colonizing the general population, its pathological aspect remains under discussion. Through phylogenetic analysis, we identified more than 40 genotypes, sorted into five major groups found in many clinical cases of humans. Patients undergoing dialysis and kidney transplant stood out, as these populations have risk factors such as multiple blood transfusions and low immunity, which may increase the frequency of occurrence of this microorganism. In the aspect of immunity, changes in the immune response of patients, from the Human Leukocyte Antigens (HLA), can motivate the susceptibility or resistance to various autoimmune and infectious diseases. However, there are no references to the relationship between the virus entrainment and HLA typing. Thus, this study aimed to investigate the prevalence of TTV in blood samples of patients on dialysis and kidney transplanted patients enrolled in a dialysis unit of a hospital in the municipality of Maringá, correlating it with the HLA typing. The period of data collection and laboratory procedures was from January to June 2011, with patients enrolled in the dialysis center at Hospital Santa Casa de Misericordia, located in Maringá - Paraná. A sample of 10 mL of peripheral blood was obtained by venipuncture, to perform the DNA extraction. We employed two techniques of Polymerase Chain Reaction (PCR), one for the identification of the microorganism and the other for the detection of genomic groups. The HLA genetic profile was obtained using the kit LABType® SSO One Lambda, grouped with Luminex technology. Among the 118 patients on dialysis, the frequency of TTV was 36.4% and among 50 renal transplanted recipients was 54.0%. In both population samples, no significant association was found between the microorganism presence with the following variables: age and sex of the patient, treatment time, concomitant presence with hepatitis B virus and blood transfusions (p>0,05). With respect to genomic groups, the predominant genogroup was 5, in addition to the presence of a homogeneous pattern between the samples of TTV. As for HLA typing, it was not observed association of protection and susceptibility of genes of class I and II and the entrainment of the microorganism, sometimes among dialysis patients, sometimes among renal transplanted recipients. Thus, the issues related to viral biology, pathogenicity and its clinical significance among these patients require further elucidation. Moreover, the absence of studies about the association between the TTV frequency and the molecules of the HLA complex, and the great variability of the polymorphism of this system, marks and drives the need for further research on the involvement of HLA in the pathogenesis of infection and entrainment of TTV.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Torque teno virus
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Infecção
dc.subject: Antígenos HLApt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Torque teno virusen
dc.subject: Renal dialysisen
dc.subject: Kidney transplantationen
dc.subject: Infectionen
dc.subject: HLA antigensen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Frequência e genogrupagem do Torque teno virus em pacientes sob tratamento dialítico e transplantados renais : uma associação com moléculas HLA.
dc.title.alternative: Frequency and grouping geno Torque teno virus in patients on dialysis and renal transplantation: an association with HLA molecules.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Clara Padoveze - Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo
dc.contributor.referee2: Elma Mathias Dessunti - UEL
dc.contributor.referee3: Maria Angélica Pagliarini Waidman - UEM
dc.contributor.referee4: Sandra Marisa Peloso - UEM
dc.description.resumo: Torque teno virus (TTV) foi descoberto por Nishizawa et al. (1997) na corrente sanguínea de pacientes japoneses com hepatite pós-transfusional, com elevados níveis de alanina aminotransferase e de etiologia desconhecida. Colonizando a população em geral, seu aspecto patológico ainda permanece em discussão. Pela análise filogenética, foram identificados mais de 40 genótipos, ordenados em cinco grandes grupos e encontrados em vários casos clínicos de seres humanos. Destacando-se os pacientes submetidos ao tratamento dialítico e transplantados renais, essas populações possuem fatores de risco, tais como, múltiplas transfusões sanguíneas e a baixa imunidade, que podem aumentar a frequência de ocorrência desse microorganismo. No aspecto imunológico, as alterações na resposta imune dos pacientes, a partir dos Antígenos Leucocitários Humano (HLA), podem motivar a susceptibilidade ou resistência para diversas doenças auto-imunes e infecciosas. No entanto, não há referências para a relação entre o carreamento do vírus e a tipagem HLA. Assim, este estudo teve por objetivo investigar a prevalência de TTV em amostras de sangue de pacientes sob tratamento dialítico e transplantados renais cadastrados em uma unidade de diálise de um hospital do município de Maringá, PR, correlacionando-a com a tipagem HLA. O período da coleta de dados e procedimentos laboratoriais foi de janeiro a junho de 2011, com pacientes cadastrados no setor de diálise do Hospital Santa Casa de Misericórdia, localizada no município de Maringá, PR. Uma amostra de 10mL de sangue periférico foi obtida por punção venosa, para realizar a extração de DNA. Empregou-se duas técnicas de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR), sendo uma para a identificação do microorganismo e outra para a detecção dos grupos genômicos. O perfil genético do HLA foi obtido com a utilização do kit LABType® SSO One Lambda, agrupado à tecnologia Luminex. Entre os 118 pacientes em diálise, a frequência de TTV foi de 36,4% e dentre os 50 transplantados renais foi de 54,0%. Em ambas as amostras populacionais, não houve associação significativa entre a presença do microorganismo com as seguintes variáveis: sexo e idade do paciente, tempo de tratamento, a presença concomitante com o vírus da hepatite B e a realização de hemotransfusões (p>0,05). Com relação aos grupos genômicos, a predominância foi para o genogrupo 5, além da presença de um perfil homogêneo entre as amostras de TTV. Quanto à tipagem HLA, não foi verificado associação de proteção e susceptibilidade dos genes da classe I e II e o carreamento do microorganismo, ora entre os pacientes dialíticos, ora entre os transplantados renais. Assim, os aspectos referentes a biologia viral, a patogenicidade e sua significância clínica, entre esses pacientes, necessita de maiores esclarecimentos. Além disso, a ausência de estudos de associação entre a frequência do TTV e as moléculas do complexo HLA, e a grande variabilidade do polimorfismo desse sistema, demarca e impulsiona a necessidade de novas pesquisas sobre a participação do HLA na patogenia do carreamento e da infecção pelo TTV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 85 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde