Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Oliveira, Kézia de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present study is of an exploratory-descriptive and qualitative nature, and was carried out in the city of Maringá - PR with the following objectives: 1) gather input from the perception of children who experience or have experienced cancer diagnosis, treatment and monitoring, regarding the changes that took place in their lives; and 2) get to know the sources of support they use during this process. The study's informants were eight children, ages 8 to 12, monitored by a philanthropic institution that supports and aids cancer patients and their families. The study was developed in accordance with the recommendations of CNS Resolution 196-96, and the project was approved by the Permanent Committee for Ethics and Research with Human Beings of the State University of Maringá, under Opinion no. 505-2011. Data collection took place in the months of November and December 2011, through guided interviews featuring the following guiding questions: "Tell me how your life has been after being diagnosed with the disease". Contact with the children began while still in the institution, in order to develop and strengthen the bond with them. Interviews were recorded and took place in the subjects' homes, in the presence and with the consent of the children's mothers. The interview consisted of two parts; the first aimed to identify the child, while the second was guided by the following question: "Tell me how your life has been after being diagnosed with the disease". Thematic Analysis was used for data analysis, identifying five categories: 1) Experiencing the changes resulting from treatment; 2) Strengthening social interactions; 3) Seeking support to overcome obstacles; 4) Breaking away from daily routine; and 5) Experiencing a new reality. The discovery of the diagnosis imposed upon the children a condition of dependency, changing their daily routine and that of the entire family. The treatment phase brought significant changes in their social, psychological and physical life. On the other hand, the children's interaction with friends and their curiosity facilitated bonding with some peers, who showed feelings of concern, affection and humanity towards the affected child. Thus, this study made it possible to reflect on cancer, which brings intense suffering not only to the child experiencing the disease, but to all those around her - family members, friends and professionals. Emphasis is given to the need for nurse professionals to listen to the history of these children in order to propose strategies capable of improving quality of life during this period of pain and suffering.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tumores em crianças
dc.subject: Câncer infantil
dc.subject: Oncologia pediátrica
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Enfermagem oncológica.
dc.subject: Cancersen
dc.subject: Children s healthen
dc.subject: Oncology nursing.en
dc.title: História de crianças com câncer : novas perspectivas para a enfermagem
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Giselle Dupas - UFSCar-
dc.contributor.referee2: Ieda Harumi Higarashi - UEM-
dc.contributor.referee3: Lucila Castanheira Nascimento - USP-
dc.description.resumo: O presente estudo, de caráter exploratório-descritivo e qualitativo foi realizado na cidade de Maringá ? PR, tendo como objetivos: 1) apreender, a partir da percepção das crianças que vivenciam ou vivenciaram o diagnóstico, tratamento e acompanhamento do câncer, as mudanças ocorridas em suas vidas; e 2) conhecer as fontes de apoio por elas utilizadas durante esse processo. Os informantes do estudo foram oito crianças, com idades entre oito e doze anos, que são acompanhadas por uma instituição filantrópica que apoia e auxilia o paciente com câncer e sua família. O desenvolvimento do estudo ocorreu em conformidade com o preconizado pela Resolução 196-96 do CNS e seu projeto foi aprovado pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá, pelo Parecer n.º 505-2011. A coleta de dados ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2011, por meio de entrevistas guiadas pela seguinte questão norteadora: "Conte-me como está sendo a sua vida após a descoberta da doença". O contato com as crianças iniciou-se ainda na instituição, para aproximação e a criação de vínculos com elas. As entrevistas foram gravadas e realizadas em suas residências, na presença e com o consentimento das respectivas mães. A entrevista constituiu-se de duas partes, das quais a primeira visava à identificação da criança e a segunda se norteava pela seguinte questão: "Conte-me como está sendo sua vida após a descoberta da doença". Para análise dos dados adotou-se a Análise Temática, tendo-se identificado cinco categorias: 1) Vivenciando as alterações em virtude do tratamento; 2) Restabelecendo o convívio social; 3) Buscando apoio para a superação dos obstáculos; 4) Rompendo o cotidiano e 5) Vivenciando uma nova realidade. A descoberta do diagnóstico impôs-lhes a condição de dependência, modificando sua rotina diária e a de toda a sua família. A fase do tratamento trouxe alterações significativas na sua vida social, psicológica, e física. Por outro lado, o convívio dessas crianças com os seus amigos e a curiosidade destas facilitaram sua aproximação com alguns pares, os quais mostraram sentimentos de preocupação, carinho e humanidade para com a criança enferma. Desta forma, este estudo permitiu refletir acerca do câncer, que traz intenso sofrimento não só para a criança que vivencia essa doença, mas a todos que estão ao seu redor, entre estes os familiares, amigos e profissionais. Salienta-se a necessidade de o profissional enfermeiro ouvir as histórias dessas crianças para propor estratégias capazes de melhorar sua qualidade de vida nesse período de dor e sofrimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde