Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.contributor.author: Martins, Beatriz Ferreira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The increasing use of drugs and its effects on families and society have become a serious problem for public health, especially to family's and worker's health. The study´s objective was to analyze the impact of alcohol abuse on families of construction workers. An exploratory - descriptive and mixed approach study was performed in Maringá-Paraná, with relatives of 11 construction workers with a diagnosis of acute or chronic alcohol intoxication and registered in the Poison Control Center at the Regional University Hospital of Maringa in the period of January to June 2013. The data source was the record of Toxicology Intoxication Occurrence and / or Other Drug Abuse (OT/IA), and the instruments were two scripts for the semi-structured interview - Worker Screenplay and Family Screenplay-; two rating scales, Family Risk Scale and the Rating Scale of Family Overload, and a field journal. Data collection was performed by household interviews and documentary analysis. The interviews were recorded and analyzed using descriptive analysis and thematic content analysis. The scale results analysis was performed by sizing the scores percentage of responses to the items. The research project was submitted to the Ethics Committee on Research Involving Human Subjects at the State University of Maringa, opinion number 207.377/2013. All workers were male, average age 44 years old, low education and low individual income, and the most frequently cited occupation was bricklayer. The family resident average in the same household was five and the rooms average was six and four other families had another alcoholic family member beyond the worker. Ten respondents were female relatives, eight being the worker´s wives, with average age of 42 years old; also with low education and low individual income. The impact of alcohol abuse in families was grouped and discussed from three thematic units: Family relationships and alcohol abuse, Alcohol destroying the marital bond; Family violence and reflections on the living environment. The stratification of families´ social risk scored ten families in social risk and characteristics such as unemployment, low sanitation, hypertension and drug addiction in a family member. Five families were under maximum social risk as they didn´t have bedbound or severely malnourished member. The analysis of the objective burden of families pointed transporting worker (100%) , the preparation or assist in preparing food (81,8%), taking care of family money (72,7%) or reminding the worker of personal hygiene (63,6%). The subjective burden of family members indicated a high difficulty in performing daily tasks to assist workers followed by monitoring or recollection of medical appointments (85,7%). Although the study was conducted with a specific population, it intends to bring support to the families with workers in alcohol use, often in a state of despair to health and social care services, and that effective and specific measures should be applied by health professionals, especially the nursing staff at all levels of care.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bebidas alcoólicas
dc.subject: Consumo
dc.subject: Trabalhadores da construção cívil
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Relações familiares
dc.subject: Alcool
dc.subject: Usuário
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Family Relationsen
dc.subject: Alcoholic Beveragesen
dc.subject: Occupational Healthen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Impacto do uso abusivo de álcool : estudo em famílias de trabalhadores da construção civil
dc.title.alternative: Impact of alcohol abuse: a study of families of construction workersen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edilaine Cristina da Silva Gherardi Donato - USP
dc.contributor.referee2: Doris Marli Petry Paulo da Silva - UEM
dc.description.resumo: O crescente consumo de drogas e seus efeitos nas famílias e na sociedade se tornaram um problema grave para a Saúde Pública, especialmente a saúde da família e do trabalhador. O estudo objetivou avaliar o impacto do uso abusivo de álcool em famílias de trabalhadores da construção civil. Do tipo exploratório - descritivo e de abordagem mista, foi realizado no município de Maringá-Paraná, com familiares de 11 trabalhadores da construção civil, com diagnóstico médico de intoxicação alcoólica aguda ou crônica, cadastrados no Centro de Controle de Intoxicações do Hospital Universitário Regional de Maringá, no período de janeiro a junho de 2013. A fonte de dados foi a Ficha de Ocorrência Toxicológica de Intoxicação Alcoólica e/ou Outras Drogas de Abuso (OT/IA) e os instrumentos foram dois roteiros para a entrevista semi estruturada - Roteiro Trabalhador e Roteiro Família- duas escalas de classificação, a Escala do Risco Familiar e a Escala de Avaliação da Sobrecarga dos Familiares, e um diário de campo. A coleta de dados foi realizada por análise documental e entrevista domiciliar. As entrevistas foram gravadas e os dados analisados por meio de análise descritiva e análise de conteúdo temática. A análise dos resultados das escalas foi realizada pelo dimensionamento da porcentagem dos escores de respostas aos itens. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá, parecer 207.377/2013. Todos os trabalhadores eram do sexo masculino, com média etária de 44 anos, baixa escolaridade e renda individual. A ocupação mais citada foi pedreiro. A média de familiares moradores na mesma residência foi cinco pessoas, a média de cômodos foi seis e quatro famílias tinham outro familiar etilista além do trabalhador. Dez familiares respondentes eram do sexo feminino, sendo oito companheiras dos trabalhadores, e faixa etária média de 42 anos; também, com baixa escolaridade e baixa renda individual.O impacto do uso abusivo de álcool nas famílias foi agrupado e discutido a partir de três unidades temáticas: Relações familiares e o uso abusivo de álcool; O álcool destruindo os laços conjugais; Violência na família e reflexos na comunidade de convivência.A estratificação do risco social das famílias apontou dez famílias com risco social e características como desemprego, baixas condições de saneamento, hipertensão arterial sistêmica e drogadição em um dos membros da família. Cinco famílias estavam sob risco social máximo, pois não tinham membro acamado ou com desnutrição grave.A análise da sobrecarga objetiva das famílias apontou transportar o trabalhador, preparar ou auxiliar e/ou preparar os alimentos, cuidar do dinheiro familiar ou lembrar o trabalhador sobre higiene pessoal. A sobrecarga subjetiva indicou elevada dificuldade dos familiares em realizar tarefas cotidianas para auxiliar os trabalhadores, seguida do acompanhamento ou lembrança das consultas médicas.Embora o estudo tenha sido realizado com uma população específica, tem intenção de suscitar a preocupação com a necessidade de suporte aos familiares dos trabalhadores usuários de álcool aos serviços de saúde e de assistência social, viabilizando medidas efetivas e específicas a serem aplicadas pelos profissionais de saúde, principalmente da equipe de enfermagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 148 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde