Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Bedendo
dc.contributor.author: Almeida, Maria Inez
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This study aimed to determine the prevalence of Staphylococcus aureus in the etiology of hospital-acquired infections in a school hospital between 2001 and 2004, highlighting the antimicrobial drug susceptibility profile. Data were retrieved from the nosocomial infection data bank and the results of exams from data bank of the automated system (MicroScan®). Seventy four oxacillin-resistant Staphylococcus aureus samples evaluated by MicroScan method, isolated in 2004, were studied using the technique of "minimal inhibitory concentration". Nosocomial infection rate was 5.8% and the infection rate for oxacillinresistant Staphylococcus aureus was 11%. The samples of Staphylococcus aureus presented a broad resistance spectrum for the evaluated antimicrobial drugs. Average prevalence of oxacillin resistance was 70.75%: vancomycin resistance was not found. The main sites of oxacillin-resistant Staphylococcus aureus infections were surgical wounds (9,,75%), blood stream (8,75%), pneumonia (6,0%), skin (3,5%) and urinary track (1,25%). The agar dilution method presented different results from those obtained by MicroScan® to detect oxacillinresistant Staphylococcus aureus samples, but no difference was found in the results for vancomycin susceptibility.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Estafilococos aureos
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Escolas em hospitais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Staphylococcus aureusen
dc.subject: Bacterial resistanceen
dc.subject: Nosocomial infectionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Infecções hospitalares causadas por Staphylococcus aureus em um hospital de ensino
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Magda Lucia Felix de Oliveira - UEM
dc.contributor.referee2: Celso Luiz Cardoso - UEM
dc.contributor.referee3: Maria Cristina Bronhado Tognim - UEM
dc.contributor.referee4: Lilian Denise Mai - UEM
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo geral determinar a prevalência de Staphylococcus aureus na etiologia das infecções hospitalares em um hospital de ensino, no período de 2001 a 2004, enfatizando o perfil de susceptibilidade frente aos antimicrobianos. As informações são procedentes do "Banco de dados das infecções hospitalares" e "Banco de dados dos resultados de exames do sistema automatizado (MicroScan®)". Foram avaliadas 74 cepas de Staphylococcus aureus resistentes a oxacilina referentes ao ano de 2004. A taxa de infecção hospitalar geral foi de 5,8%. A taxa de infecção hospitalar por Staphylococcus aureus oxacilina resistente foi de 11%. As amostras de Staphylococcus aureus apresentaram um amplo espectro de resistência frente aos antimicrobianos avaliados. A prevalência média de resistência a oxacilina foi de 70,75%; não se observou resistência a vancomicina. Os principais sítios de infecções hospitalares por Staphylococcus aureus oxacilina resistente foram sítio cirúrgico (9,75%), corrente sangüínea (8,75%), pneumonia (6,0%), infecções de pele/tecidos moles (3,5%) e infecções urinárias (1,25%). A técnica de diluição em Agar apresentou resultados diferentes daqueles obtidos através do método automatizado(MicroScan®) na detecção de amostras de Staphylococcus aureus resistentes a oxacilina. Houve concordância nos resultados da técnica de diluição em ágar e o método automatizado na avaliação da susceptibilidade ao antimicrobiano vancomicina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 66 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem