http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Bedendo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinto, Maria Cristiana Pereira Farias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Prevention, surveillance and control of infections must be a part of healthprofessionals' formation, thus enabling adequate assistance to preventproliferation. Staphylococcus sp. is relevant due to its pathogenicity. Theseorganisms have become pathogenic throughout the time, due to constant andimproper use of antimicrobial and antiseptic agents, physiological barriers fissureby invasive procedures, immunodepression, and also by the organism's survivalneeds within a hostile environment. Cross infections exist since the Middle Ages,but it was only recognized as a public health issue in the 1950's, when it wasaddressed in scientific events and international organizations. Considering theimportance of the subject the purpose of this research was to identify theepidemiologic profile of isolated Staphylococcus aureus lineages from patients of auniversity hospital in Northwestern Paraná. A total of 129 samples from differentisolation sites were analyzed. Seventy-five samples were identified composing agroup of clonal isolates, divided into 20 groups (A to S). The presence of mecAgene was observed in 98% of the ORSA (Oxacillin Resistant Staph aureus)samples and in 2% of the non-ORSA samples. It was also observed the presenceof icaA/D gene in 74% of the ORSA samples and in 87% of non-ORSA samples.Resistance rate was of 20.3%. The drugs of higher resistance rates were enicillin (93.5%) and oxacillin (45.6%). Responsiveness of 100% was observed forlinezolid (100%) and 99.2% for vancomycin. The sector with the highestprevalence of oxacillin (36.5%) and penicillin (27.1%) resistance was the adultICU, followed by the pediatric ICU with 14% penicillin and 28.6% oxacillin resistantsamples. Penicillin and oxacillin were the antimicrobial agents to which the eisolatespresented larger percentile of resistance. The adult and pediatric Intensive CareUnits were the sections where it was detected larger percentile of isolates resistantto penicillin and oxacillin. There were no corresponding relations between genetictesting / sectors and/or time of collection. There was a high prevalence ofresistance to oxacillin, as well as homogeneity in the genotypic profile of thesamples. The results showed that there was no association between the genotypicprofile and entrainment of genes codifiers of virulence factors. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Infecção nosocomial | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Tipagem molecular | pt_BR |
| dc.subject | Genes mecA | pt_BR |
| dc.subject | Tipagem molecular | pt_BR |
| dc.subject | Genes icaA/D | pt_BR |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Infection | en |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | en |
| dc.subject | Antimicrobial resistance | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | MecA and Ica genes | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Infecção por Staphylococcus aureus em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Infection by Staphylococcus aureus in a University Hospital. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lígia Fahl Fonseca - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Carlos Alexandre Molena Fernandes - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Marinésia Prado Palos - UFG | - |
| dc.description.resumo | A prevenção, o controle e a vigilância das infecções devem fazer parte da filosofiada formação dos profissionais da área da saúde, viabilizando uma assistênciaadequada à prevenção da disseminação das mesmas. Staphylococcus sp temimportância pela sua patogenicidade. Estes organismos se tornaram patogênicoscom o decorrer do tempo devido ao uso constante e inadequado deantimicrobianos e antissépticos, quebra de barreiras fisiológicas porprocedimentos invasivos, depressão imunitária e pela própria necessidade desobrevivência do microrganismo frente à agressão do meio. As infecçõeshospitalares existem desde a Idade Média, mas o reconhecimento como umproblema de saúde pública veio somente na década de 1950 quando, então,passaram a ser discutidas em eventos científicos e em organizações internacionais. Destarte a importância do assunto objetivou-se com esta pesquisaidentificar o perfil epidemiológico das estirpes de Staphylococcus aureus isoladasem pacientes de um hospital universitário do Noroeste do Paraná. Foramanalisadas 129 amostras de diversos sítios de isolamento. Identificaram-se 75amostras constituindo um grupo de isolados clonais, divididos em 20 grupos (A aS). O carreamento do gene mecA foi observado em 98% das Orsa e 2% dasamostras não Orsa. Observou-se ainda o carreamento do gene icaA/D em 74%das amostras Orsa e nas não Orsa em 87%. A taxa de resistência foi de 20,3%.As drogas que tiveram maior percentual de resistência foram a penicilina (93,5%)e a oxacilina (45,6%). Sensibilidade de 100% foi observada para linezolide (100%)e 99,2% para vancomicina. O setor com maior prevalência de resistência aoxacilina (36,5%) e penicilina (27,1%) foi a UTI adulto, seguido da UTI pediátricacom 14% de amostras resistentes à penicilina e 28,6% a oxacilina. A penicilina eoxacilina foram os antimicrobianos para os quais os isolados apresentaram maiorpercentual de resistência. As UTIs - adulto e pediátrica foram os setores nos quaisse observou maior percentual de isolados resistentes à penicilina e oxacilina. Nãoforam encontradas associações correspondentes entre tipagem genética / setor e/ou período da coleta. Houve uma alta prevalência de resistência a oxacilina, bemcomo homogeneidade no perfil genotípico das amostras. Os resultadosmostraram que não existiu associação entre perfil genotípico e carreamento degenes codificadores de fatores de virulência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 82 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |