Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Ferreira, Andressa Martins Dias
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The diffusion of the use of information technologies in nursing such as software, hardware or strategic tools makes it possible to provide care to the patient with greater safety and also to optimize management processes. Considering the relevance of technological resources in nursing, the present study had the objective of taking the perceptions of nursing professionals about the use of computerization in the promotion of patient safety. This descriptive and exploratory, qualitative approach had the participation of 52 members of the nursing staff of a hospital in Southern Brazil, equipped with a computerized system. Data collection took place in November 2016, through taped interviews, previously scheduled, in a private place, based on the Question: "Tell me about the relationship between computerization and patient safety in this hospital". All the ethical precepts were met in the operationalization of this study. The treatment and the analysis of data occurred through the Content Analysis technique, in the Thematic Analysis modality proposed by Bardin and the results were discussed based on the relevant literature on patient safety and Information Technology in Health and Nursing. Considering the socio-demographic data, we verified prevalence of female participants, married, aged 24 to 62 years and the period working in the institution ranged between one and five years. From the interviews, the following categories emerged: Computerization in promotion of patient safety: Perceptions of nursing professionals, which discusses the advantages of checking medications administered; improved patient identification, easy access to patient clinical information and also the existing gaps in computerization, such as: lack of training/awareness of workers, deficient infrastructure for the proper use of the system and; Computerization and the nursing action in a public hospital, which highlights the advantages the computerized system provides to access and processing information to assistance and decision making. In addition, it discusses obstacles related to the number of insufficient equipment, connection failures and lack of knowledge/adherence of the team to use the computerized tool. According to the participants, the use of the computerized system is important for the promotion of safe care, however, when there is lack of training and equipment, there may be failures in information management and; consequently, on the safety of care. In this way, it is suggested the unconditional participation of the nursing in the processes of implementation, use and monitoring of computerized tools in health institutions, along with the practice of permanent education, related to information technology and assistance, to the whole team.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Informática na enfermagem
dc.subject: Comunicação em enfermagem
dc.subject: Enfermagem institucional
dc.subject: Gestão pública hospitalar
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Técnicas de apoio para a decisão
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Patient safetyen
dc.subject: Information technologyen
dc.subject: Decision support techniquesen
dc.subject: Nursing informaticsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Informatização e segurança do paciente : percepções de profissionais de enfermagem de instituição pública hospitalar
dc.title.alternative: Computerization and patient safety: perceptions of nursing professionals from a public hospitalen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Yolanda Dora Martinez Évora - USP
dc.contributor.referee2: Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEM
dc.description.resumo: A difusão do uso de tecnologias de informação na enfermagem, sejam softwares, hardwares ou ferramentas estratégias, possibilita realizar cuidados ao paciente com maior segurança e, também, otimizar os processos gerenciais. Considerando a pertinência dos recursos tecnológicos na enfermagem, o presente estudo teve como objetivo apreender as percepções de profissionais de enfermagem, acerca do uso da informatização, na promoção da segurança do paciente. Esta pesquisa, do tipo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, contou com a participação de 52 membros da equipe de enfermagem de um hospital do Sul do Brasil, dotado de sistema informatizado. A coleta de dados se deu no mês de novembro de 2016, por meio de entrevistas gravadas, agendadas previamente, em local privativo, pautadas na questão norteadora: "Fale-me da relação entre informatização e segurança do paciente neste hospital". Todos os preceitos éticos foram atendidos na operacionalização deste estudo. O tratamento e a análise dos dados ocorreram por meio da técnica análise de conteúdo, na modalidade análise temática, proposta por Bardin, e os resultados foram discutidos com base na literatura pertinente aos temas segurança do paciente e tecnologia de informação em saúde e em enfermagem. Sobre os dados sociodemográficos, constatou-se prevalência de participantes do sexo feminino e estado civil casado, a idade variou entre 24 e 62 anos e o tempo de atuação na instituição abrangeu período entre um ano a cinco anos. Das entrevistas, foram apreendidas as categorias Informatização na promoção da segurança do paciente: Percepções de profissionais de enfermagem, nas quais se discutem as vantagens da checagem dos medicamentos administrados; melhorias na identificação do paciente, facilidade no acesso às informações clínicas do paciente; e, também, as lacunas existentes na informatização como falta de capacitação/conscientização dos trabalhadores, infraestrutura deficiente para o uso adequado do sistema; e Informatização e o agir da enfermagem em um hospital público, a qual destaca as vantagens que o sistema informatizado proporciona ao acesso e ao processamento das informações à assistência e à tomada de decisão. Além disso se discute sobre dificuldades relacionadas ao número insuficiente de equipamentos, falhas de conexão e de conhecimento/adesão da equipe para o uso da ferramenta informatizada. De acordo com os participantes, o uso do sistema informatizado é importante para a promoção de cuidados seguros, contudo, quando há falta de capacitação e de equipamentos, podem ocorrer falhas na gestão da informação e, consequentemente, na segurança do cuidado. Dessa forma, sugere-se a participação incondicional da enfermagem nos processos de implantação, utilização e monitoramento de ferramentas informatizadas em instituições de saúde, aliada à prática de educação permanente, relacionada à tecnologia de informação e assistência a toda a equipe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde