Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alexandre Molena Fernandes
dc.contributor.author: Hatisuka, Marla Fabiula de Barros
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic and degenerative disease caused by a decrease in insulin production or by difficulties of the body to produce it. Frequent exposure to hyperglycemia causes serious harm to the organism. Changes in life style, comprising food taking and physical activities, are required so that glycemia could be controlled. In several cases, medicinal therapy and follow-up by health teams are necessary to avoid complications and hospitalization, since it is a primary care susceptible disease. Current analysis evaluated DM-caused hospitalizations in children and adolescents in the state of Paraná, Brazil, between 2000 and 2011. A systematic review was undertaken on scientific articles on the prevalence of Diabetes Mellitus I (type 1 DM) in electronic data bases (Medline, Lilacs, Scielo) by employing the descriptors: Prevalence; Diabetes Mellitus type I and Children. An aggregated, quantitative, ecological study, called temporal series, was later undertaken. Data were collected from the electronic sites of the Department of Informatics of the Brazilian Health System (Datasus) which provides information on hospitalizations in the BHS reported in the Authorization of Hospitalization forms between 2000 and 2011. Selected variables comprised age, gender, permanence, health macro-region and coverage of Family Health Strategy (ESF). Years were grouped in threes for hospitalization profile and 2000 and 2011 were employed to calculate ESF coverage. Descriptive and inferential statistics were used for analyses, with chi-square test to verify the association between the variables age, gender and health macro-region. Hospitalization rates were calculated by using DM diagnosis on the CID-10 chart and on the list of Sensitive Conditions to Primary Care (CSAP). Polynomial regressions were used for trend analysis. Further, 6,185 DM-caused hospitalizations were reported for people less than 20-years old during the period under analysis. Systematic revision results showed that prevalence of type I DM varied in different places worldwide. Highest general prevalence of 2.69/1000 inhabitants occurred in Kuwait in children and young men between six and 18 years old. Results of hospitalization analysis evidenced an increase in hospitalizations in less than 20-year-old people. The 10 - 14-year-old age bracket had the highest hospitalization frequency, with a predominance of females (55.8%). Hospitalization period involved a short period, with a maximum of seven days (88%). East health macro-region had the highest hospitalization numbers during the entire period. Since 2006, trend analysis of DM hospitalization rates was on the increase for children and adolescents, although the 5 - 8 year bracket was stable when stratified age brackets were considered. Conclusion of current analysis includes the need for health activity planning by APS professionals against DM hospitalization involving children and adolescents, since it is a sensitive disease to this type of care level. Nursing may be active through health education by fomenting healthy life styles and in the follow-up of children with DMen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Crianças hospitalizada
dc.subject: Adolescente hospitalizado
dc.subject: Estudo de séries temporais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Diabetes Mellitusen
dc.subject: Hospitalizationen
dc.subject: Information systemsen
dc.subject: Hospitalized childrenen
dc.subject: Hospitalized adolescenten
dc.subject: Temporal series studyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Internações por Diabetes Mellitus em crianças e adolescentes no Estado do Paraná no período de 2000 a 2011
dc.title.alternative: Hospitalization due to Diabetes mellitus in children and adolescents in the state of Paraná between 2000 and 2011en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Maria Rigo Silva - UEL
dc.contributor.referee2: Sonia Silva Marcon - UEM
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônico-degenerativa, decorrente da diminuição da produção de insulina ou da dificuldade do organismo em utilizá-la. A exposição frequente à hiperglicemia gera sérios danos ao organismo. Para o controle da glicemia é necessário mudança do estilo de vida, incluindo alimentação e atividade física, e em alguns casos a terapia medicamentosa, sendo essencial o acompanhamento da equipe de saúde, para evitar as complicações e as internações hospitalares, já que este é um agravo sensível à atenção primária. Diante disto, este estudo objetivou avaliar as internações por DM em crianças e adolescentes no Estado do Paraná no período de 2000 a 2011. Primeiramente foi realizada uma revisão sistemática de artigos publicados sobre estudos de prevalência de Diabetes Mellitus tipo 1 (DM tipo 1). Foi realizada a busca pelos artigos nas bases de dados eletrônicas (Medline, Lilacs e Scielo) utilizando os descritores: Prevalência; Diabetes Mellitus tipo 1 e Crianças. Posteriormente realizou-se um estudo agregado, de abordagem quantitativa, ecológico, denominado séries temporais. Foram utilizados os dados do sítio eletrônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus), que fornecem informações sobre as internações ocorridas no Sistema Único de Saúde, registrados nos formulários de Autorização de Internação Hospitalar, para os anos de 2000 a 2011. As variáveis selecionadas foram: faixa etária, sexo, tempo de permanência, macrorregionais de saúde e cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF). Para a descrição do perfil das internações os anos foram agrupados em triênios, para o cálculo da cobertura da ESF foram considerados os anos de 2000 e 2011, para estas análises foram utilizadas as estatísticas descritiva e inferencial, utilizando-se o teste qui-quadrado para verificar a associação entre as variáveis: faixa etária, sexo e macrorregional de saúde. As taxas de internação foram calculadas utilizando os diagnósticos de DM que constam no CID- 10 e que constavam na lista brasileira de Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP). Para a análise de tendência foram utilizados modelos de regressão polinomial. Foram registradas 6.185 internações por DM em menores de 20 anos no período estudado. Os resultados da revisão sistemática demonstraram que as prevalências de DM tipo 1 variam nas diversas regiões do mundo, sendo que a maior prevalência geral encontrada foi de 2,69/1000 habitantes, no Kuwait em crianças e jovens na faixa etária de seis a 18 anos. Os resultados da análise das internações evidenciam aumento das internações em menores de 20 anos por este agravo. A faixa etária que apresentou maior freqüência de internação foi a de dez a 14 anos, com predominância do sexo feminino (55,8%). Em relação ao tempo de internação, observou-se a curta duração do evento de, no máximo, sete dias (88%). A macrorregião de saúde Leste apresentou o maior número de internações durante todo o período. A análise de tendência das taxas de internações por DM demonstrou-se crescente, a partir de 2006 para a população de crianças e adolescentes, porém, ao analisar as faixas etárias estratificadas, a de cinco a nove anos permaneceu estável. Conclui-se que há necessidade de planejamento das ações em saúde, pelos profissionais da APS, no combate das internações por DM na população de crianças e adolescentes, já que se trata de um agravo considerado sensível a este nível de atenção. A enfermagem pode atuar por meio de ações de educação em saúde, incentivando a adoção de hábitos de vida saudáveis, na identificação e no acompanhamento de crianças e adolescentes com DM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 99 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde