Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.contributor.author: Santana, Cleiton José
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: As there is no effective epidemiological surveillance process for measurement of intoxication and the effects of drugs of abuse in population's health developed in health local systems through active and passive monitoring system, discrete data are used to point prevention and care intervations. The concept of sentinel events was defined by Rutstein and researchers as the occurrence of illness, invalidity or unnecessary and preventable death through primary care actions, making clear-cuts rates to quality health care. The formation of sentinel events surveillance systems aims to monitor key indicators in general population or in special groups that serve as an precocious warning for the system, eliminating the concern with accurate estimates of incidence or prevalence in general population. The sentinel event Hospitalization with diagnostic of trauma associated to intoxication by drugs of abuse was created for active epidemiological surveillance of the harm, considering hospitalization for trauma as avoidable and an indicator of severity of living conditions of life and health care of patients who should have been assisted by public policies for drug abuse. The exploratory-descriptive study, developed in Maringa, state of Parana, Brazil, aimed to analyze the sentinel event to develop a surveillance system of the effects of drug abuse in users' health and its consequences in their families. This investigation was made according to epidemiological and clinical patterns, document analysis and family interview, with cases from a center of information and toxicological assistance named Center of Toxicological Assistance at University Hospital of Maringa-HUM. The study was composed of 30 family members of patients hospitalized in University Hospital of Maringa - HUM from April to September 2014. Toxicological Occurance Form of Alcoholic Intoxication and/or other Drugs of Abuse (OT/IA) and the list of inpatients and their records were used as data source. The data collection instruments used were the Epidemiological Investigation Route of Sentinel Events, the Patient's Clinical Evaluation Route and the logbook, organized by the researcher. The data collection procedure followed the investigation method of sentinel events, expanded with clinical evaluation of cases. The socialdemographic characterization data of the family member interviewed, of the sentinel event and the sentinel family were united in a spread sheet in Microsoft Office Excel Software 10.0, with presentation of absolute and relative frequency and calculating the avarage and standard deviation. For clinical classification of events were analyzed the percentage of responses to items of the neurological assessment scales of Glasgow and Reed and the evaluation of intoxications severity, and scaled their scores. The matrix to evaluate the cases followed root cause analyses model, with adjustment proposed in London Protocol by Seeking out the underlying root causes of events - SOURCE. All etchical aspects involved in the research were rigorously executed (Register number 458.185). The profile of users indicated predominance of males, ages between 13 and 65 years and avarage 40,1 years, low education level and unemployment. The most used drug was alcohol, isolated or associated to other drugs and half of the users use tem daily. The caracterization of sentinel event indicated 73,4% of cases in external environment, mostly traffic accidents, falls and physical agression. The Intoxicated Patient's Clinical Evaluation scored five (16,6%) with visible to severe symptoms, life-threatening and a fatal case; in 18 cases (60,0%) there was a polytrauma register and in 11 (36,6%) behavioral and psychomotor alterations. The reason for starting doing drugs rmentioned by the family in 18 cases (60%) was the influence of friends, and in 17 cases (56,8%) the family dicovered the use immediately because of the user's behavior alteration in family context. The similarities and differences of sentinel events were related to user contexto of life and his family. There were reports of violence during childhood, previous traumas, illicit processes to acquire drugs, behavior alterations at home, and addictive behavior in families (42%) and in 20 % of the families the use of drugs happened inside the house. Critical points were identified due to an investigation directed to occurence path of the event, which allowed the critic about public policy performance. Inadequate or deficient connection between education policy, public security, social assistance, economics and health seem to define in investigated cases the root cause of the use of drugs of abuse.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Evento sentinela
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Intoxicação por drogas de abuso
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Ferimentos
dc.subject: Lesões
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sentinel Events Suveillanceen
dc.subject: Intoxication by drugs of abuseen
dc.subject: Wounds and injuriesen
dc.subject: Public healthen
dc.subject: Nursing careen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Internação hospitalar e trauma : evento sentinela para monitoramento dos efeitos das drogas de abuso
dc.title.alternative: Hospitalization and trauma: sentinel events for monitoring the effects of drugs of abuseen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Fernando Marcolan - UNIFESP
dc.contributor.referee2: Laura Misue Matsuda - UEM
dc.description.resumo: Como não existe um processo de vigilância epidemiológica efetivo para mensuração da intoxicação e dos efeitos das drogas de abuso na saúde da população desenvolvido em sistemas locais de saúde por meio de sistemas passivo e ativo de monitoramento, dados descontínuos são utilizados para pautar as intervenções de prevenção e cuidado. O conceito sentinel events foi proposto por Rutstein e colaboradores como a ocorrência de doença, invalidez ou morte desnecessárias e preveníveis por ações de atenção primária, constituindo-se clear-cuts para índices da qualidade da assistência à saúde. A formação de sistemas de vigilância de eventos sentinela tem como objetivo monitorar indicadores-chaves na população geral ou em grupos especiais que sirvam como alerta precoce para o sistema, não tendo a preocupação com estimativas precisas de incidência ou prevalência na população geral. Foi formulado o evento sentinela Internação hospitalar com diagnóstico de trauma associado à intoxicação por drogas de abuso para vigilância epidemiológica ativa do agravo, entendendo a internação por trauma como evitável e um indicador de gravidade das condições de vida e do cuidado à saúde dos pacientes, que deveriam ter sido assistidos por políticas públicas de enfrentamento às drogas de abuso. Desenvolvido na cidade de Maringá - Paraná - Brasil, o presente estudo, do tipo exploratório-descritivo, objetivou analisar o referido evento sentinela, com vistas a construir um sistema de vigilância dos efeitos do abuso de drogas na saúde dos usuários e os reflexos em suas famílias. Investigação segundo padrões epidemiológicos e clínicos, a partir de análise documental e entrevista com familiares, com casos originários de um centro de informação e assistência toxicológica, denominado Centro de Controle de Intoxicações - CCI/HUM. A população em estudo foi composta por 30 familiares de usuários internados no Hospital Universitário Regional de Maringá - HUM no período de abril de 2014 a setembro de 2014. Como fontes de dados, foram utilizadas a Relação de Pacientes Internados e a Ficha de Ocorrência Toxicológica de Intoxicação Alcoólica e/ou outras Drogas de Abuso (OT/IA) do CCI/HUM, e o prontuário do paciente. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o Roteiro de Investigação Epidemiológica de Eventos Sentinela, o Roteiro de Avaliação Clínica do paciente e o Diário de Campo, organizados pelo pesquisador. O procedimento de coleta de dados seguiu a metodologia de investigação de eventos sentinela, ampliada com a avaliação clínica dos casos. Os dados para caracterização sociodemográfica do familiar entrevistado, do evento sentinela e da família sentinela foram compilados em planilha eletrônica no Software Microsoft Office Excel 10.0, com apresentação da frequência absoluta e relativa, e cálculo das médias e desvio padrão. Para a classificação clínica dos eventos analisou-se a porcentagem de respostas aos itens das escalas de avaliação neurológica de Glagow e de Reed e de avaliação da severidade das intoxicações, e dimensionou-se os respectivos escores. A matriz para avaliação dos casos seguiu o modelo de root cause analysis, com adaptação proposta no Protocolo de Londres pela Seeking out theunderlying root causes of events - SOURCE. Todos os aspectos éticos envolvidos na pesquisa foram cumpridos rigorosamente (Parecer 458.185). O perfil dos usuários apontou predomínio do sexo masculino, idades entre 13 e 65 anos e média de 40,1 anos, baixa escolaridade e desemprego. A droga mais utilizada foi o álcool, isolada ou associada a outras drogas e metade deles a utiliza diariamente. A caracterização do evento sentinela apontou 73,4% das ocorrências em ambiente externo, principalmente em acidentes de trânsito, quedas e agressões físicas. O Escore de Avaliação Clínica de Paciente Intoxicado apontou cinco (16,6%) com sintomas visíveis a sintomas graves, com risco de morte, e um caso fatal; em 18 casos (60,0%) existia o registro de politrauma e em 11 (36,6%) de alterações comportamentais e psicomotoras. A razão para início do uso de drogas relatado pelo familiar em 18 casos (60%) foi a influência de amigos, e em 17 casos (56,8%) a família descobriu o uso imediatamente, com a mudança de comportamento do usuário no contexto familiar. As semelhanças e diferenças dos eventos sentinela estavam relacionadas ao contexto de vida do usuário e sua família. Houve relatos de violência na infância, de traumas anteriores, manobras ilícitas para aquisição da droga, alterações de comportamento no âmbito domiciliar e comportamento aditivo nas famílias (42%) e em 20 % das famílias o uso de drogas acontecia dentro de residência. Com a investigação dirigida para a trajetória da ocorrência do evento, identificou-se pontos críticos, permitindo a crítica sobre o desempenho das políticas públicas. A interface entre políticas de educação, segurança pública, assistência social, economia e saúde, inadequadas e deficientes, apontaram ser a causa raiz do abuso de drogas nos casos investigados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 204 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde