Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Carvalho, Ariana Rodrigues Silva
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: It's important that the nurse is prepared to advise his/her patient throughout all the operating periods, including at the time of hospital discharge. The effective communication among patient, relatives, and health professionals is essential for a good quality postoperative period. This is an exploratory-descriptive study, which has set out to investigate the orientation given to patients subjected to myocardial revascularization (MR) surgery at the time of discharge. It has been used the convenience sampling of 23 subjects, including all the surgical revascularized patients who have returned for their first follow-up in the outpatient clinic and in the medical practice, even if they had undergone other surgeries concomitantly with MR. Data collection was carried out within the period of May to August 2005, in a public-private hospital located in a municipality from western Paraná. It was used a questionnaire with open, mixed and multiple choice questions elaborated by the researcher and analyzed by experts in the area. The demands of Resolution no. 196/96 - CNS (Conselho Nacional de Saúde, the Brazilian National Health Council) have been met. Among the results obtained, it stands out that 18 (78.3%) were male; 17 (74%) patients would like to obtain clarifying information about how to look after themselves at home; and 13 (57%) did receive some orientation upon discharge, normally provided by the doctor, but without the attention to inform the basic contents to each one. The instructions were regarded as easy by 10 (44%) of the patients, even though they could not explain why they regarded them as such; 9 (39%) patients considered them difficult to be memorized due to the great amount of information; and 4 (17%) received no orientation. Among the subjects, 10 (43.5%) could not recall the orientation received; 8 (34.5%) reported to remember it all; 4 (17.4%) did not receive any orientation; and 1 (4.3%) could only remember part of it. 17 (74%) subjects believed that a written orientation would ease their access to information at home. Based on the results, an Orientation Manual for care in the MR late postoperative period has been elaborated, reinforcing the importance of communication throughout all the operating periods, highlighting the need of having a nurse in the care process and in the orientation given to patients during all perioperative.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Doença arterial coronária
dc.subject: Cirurgia de revascularização miocárdia
dc.subject: Cuidado pós-cuidado
dc.subject: Revascularização miocárdica
dc.subject: Orientações ao paciente
dc.subject: Pós-operatório Tardio domiciliar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Myocardial revascularizationen
dc.subject: Patient orientationen
dc.subject: Late postoperative care at homeen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Investigação acerca das orientações para o cuidado no pós-operatório de de revascularização miocárdica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosamary Aparecida Garcia Stuchi - Faculdades Federais Integradas de Diamantina
dc.contributor.referee2: Jorseli Ângela Henriques Coimbra - UEM
dc.description.resumo: É importante que o enfermeiro esteja preparado para orientar o paciente em todos os períodos operatórios, incluindo a alta hospitalar, sendo que a comunicação efetiva entre o paciente-família-profissionais da saúde é primordial para um pós-operatório de qualidade. O presente estudo, do tipo exploratório-descritivo, objetivou investigar as orientações oferecidas aos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica (RM) na alta hospitalar. Contou-se com a amostragem por conveniência de 23 sujeitos, incluindo todos os pacientes cirúrgicos revascularizados, que retornaram em primeira consulta de acompanhamento no ambulatório e no consultório médico, mesmo tendo se submetido a outras cirurgias concomitantes à RM. A coleta dos dados foi realizada no período de maio a agosto de 2005, em um hospital público-privado situado em um município do Oeste do Estado do Paraná. Para a obtenção dos dados, utilizou-se um questionário com perguntas abertas, mistas e fechadas construído pela pesquisadora e analisado por experts no tema. Foram cumpridas as exigências da Resolução n.o 196/96 - CNS. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que 18 (78,3%) eram homens; 17 (74%) pacientes gostariam de obter informações esclarecedoras sobre como se cuidar em casa; 13 (57%) receberam orientação na alta, geralmente pelo médico, porém sem haver o cuidado de informar os conteúdos básicos a cada um. As orientações foram consideradas fáceis por 10 (44%) pacientes, apesar de não saberem explicar o porquê foram consideradas assim, 9 (39%) pacientes consideraram difíceis de memorizar devido a grande quantidade de informações; 4 (17%) não receberam orientação. Dentre os sujeitos, 10 (43,5%) não lembravam as orientações recebidas, 8 (34,5%) disseram lembrar totalmente; 4 (17,4%) não receberam orientação; 1 (4,3%) lembra parcialmente das orientações. 17 (74%) participantes da pesquisa acreditavam que as orientações por escrito facilitariam a sua lembrança no domicílio. Com base nos resultados, foi elaborado um Manual de Orientações para o cuidado no período pós-operatório tardio de RM, reforçando a importância da comunicação em todos os períodos operatórios, salientando a necessidade da presença do enfermeiro nos processos de cuidados e nas orientações ao paciente durante todo perioperatório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 184 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Deptartamento de Enfermagem