Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Angélica Pagliarini Waidman
dc.contributor.author: Andrade, Betina Barbedo
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The consolidation of AIDS as a chronic disease puts in evidence a lot of biological and psychosocial questions related to the life of the carriers, which are highlighted according to the observation of how much they affect their lives. Among the psychosocial aspects, the relationship of the patient with its family has a special importance, understanding the difficulty that each of them face after the diagnosis. The purpose of this research is: to understand the meaning of being HIV positive and living among family; to learn behaviors, feelings and posture of women HIV positive infected by their partners inside daily life of the family and; to investigate changes in the family relationships of these women. It was carried out a descriptive research with qualitative analysis, developed with eight women HIV positive who had a stable and monogamic relationship and who were infected by their companions. Open interview was used as a strategy to collect data inside the women's houses. Data treatment followed the purpose of content analysis technique, suggested by Minayo (1994). The results were presented in thematic categories which showed: the complexity of emotions of living with AIDS; the importance of social nets of support for the life of the HIV woman and, at last, the care of the daily life for those women. The understanding of the meaning of being HIV positive and how this interfere in the family relationship, bring to the nursing professionals the possibility to find strategies helping the family in the process of confrontation, acceptance and naturalizing the HIV, in a way of reducing the devastation that HIV seropositivity can bring to those families. In public health politics, this research can contribute to the reflection of the need to indicate the psychosocial attendance to the carrier and its family, as well as a strategy of the Family Health Program, the way that reflects the subjective care and propose the investment in the care of the carrier's family as a way of keeping the balance and structure of this supports net (family), essential to the carriers. At last, for academic studies, it gives the reflection of the academic and professional education in Brazil, offering to the labor market, better prepared professionals to work facing the brutal reality of the people who live with HIV/AIDS.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Soropositividade
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: União estável
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Família
dc.subject: Cuidado de enfermagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Familyen
dc.subject: HIV Seropositivityen
dc.subject: Womenen
dc.subject: Stable Unionen
dc.subject: Nursing Careen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Marcas no corpo, marcas na alma : as relações familiares de mulheres HIV positivas, infectadas por seus maridos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jussara Gue Martíni - UFSC
dc.contributor.referee2: Catarina Aparecida Sales - UEM
dc.description.resumo: A consolidação da Aids como uma doença crônica colocou em evidência muitas questões na pauta das discussões sobre a vivência dos portadores, questões de cunho biológico e psicossociais, que ganham destaque à medida que se observa quanto afetam a qualidade de vida dos portadores. Dentre os aspectos psicossociais, o relacionamento do paciente com sua família assumem especial importância, tendo-se em vista a dificuldade pela qual passam ambos ao deparar-se com tal diagnóstico. Desta forma, este estudo tem por objetivos: compreender o significado de a mulher ser soropositiva para o HIV e viver em família; apreender comportamentos, sentimentos e atitudes de mulheres soropositivas para o HIV infectadas por seus companheiros no cotidiano familiar; e investigar alterações nas relações familiares das mulheres. Realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo- qualitativa, que foi desenvolvida junto a oito mulheres soropositivas para o HIV/Aids que mantinham relacionamento monogâmico e estável e foram infectadas por seus parceiros. Os dados foram coletados nos domicílios das mulheres, utilizando-se como estratégia de coleta de dados a entrevista aberta. O tratamento dos dados seguiu os pressupostos da técnica da análise de conteúdo proposta por Minayo (1994). Os resultados estão apresentados em forma de categorias temáticas, que revelaram: a complexidade das emoções do existir com Aids; a importância da rede social de apoio para a vivência da mulher com HIV/Aids, e, por último, o cuidado permeando o cotidiano dessas mulheres. A compreensão do significado de ser HIV/Aids-positiva e de como isto interfere nos relacionamentos em família traz aos profissionais enfermeiros a possibilidade de encontrar estratégias para auxiliar as famílias em seus processos de enfrentamento, aceitação e naturalização do HIV/Aids, de forma a minimizar a devastação que a soro positividade pode causar nessas famílias. No plano das políticas públicas de saúde, este estudo contribui para a reflexão sobre a necessidade de direcionar o atendimento psicossocial ao portador e sua família, bem como para com a estratégia Saúde da Família, à medida que reflete o cuidado subjetivo e propõe o investimento no cuidado familial de portadores como forma de manter o equilíbrio e a funcionalidade desta rede de apoio (família), indispensável às portadoras. Por fim, serve ainda à academia, ao proporcionar essa reflexão à educação acadêmica e profissional no Brasil, de forma a oferecer ao mercado de trabalho profissionais melhor preparados para atuar frente à realidade perversa das pessoas que vivem com HIV/Aids.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 139 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde