Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.contributor.author: Silva, Thaise Castanho da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In recent years interest in investigating women's health during the pregnancy-puerperal cycle has increased since better knowledge on possible complications in the female is mandatory so that the life quality of pregnant women could be improved and maternal and infant morbidity-mortality decreased. A descriptive and exploratory study is envisaged on the hospitalization of women, aged between 10 and 49 years, by the Brazilian government health system (SUS in Portuguese) from the Hospital Information System data source of the SUS. The construction of study bank was composed of all hospitalizations with Group O main diagnosis, Pregnancy, Birth and Puerperium, of the 10th Revision of the International Classification of Diseases (ICD-10) and obstetric procedures for those hospitalizations by other causes. Further, 113,056 out of 246,048 hospitalizations of females within the 10 - 49 age bracket were analyzed, of which 111,409 (98.54%) fitted within the main diagnosis of Group O of ICD-10. For final obstetric inter-occurrences data bank, the cases which failed to indicate possible maternal complications, such as hospitalizations for birth without any other serious variable involved, were discarded. 34,613 out of 35,147 obstetric inter-occurrences were selected by the Group O diagnosis (Pregnancy, Birth and Puerperium) and 534 were selected by procedures undertaken and by secondary diagnosis. It has been reported that 26.9% of maternal morbidity occurred within the 20 - 24 year bracket. Obstetric inter-occurrence rates increase progressively according to age, or rather, 33.4% for 15 - 19-year old women at the lowest and 125.9% for 45 - 49-year old women at the highest. Main hospitalization motives comprised complications in birth labor and birth (27.6%), pregnancy termed in abortion (24.1%) and assistance provided to the mother due to problems with the fetus and the amniotic cavity and possible problems related to birth (17.9%). In the case of women over 35 years old, 36.9% of hospitalizations occurred due to diagnosis of pregnancy terminating in abortion. Near miss maternal morbidity rate for the state of Paraná, Brazil, amounted to 47 hospitalizations for 1000 births; as age increases, rate follows. Pre-eclampsia was the most frequent criterion among near miss serious maternal morbidity; 25.8% of cases featured serious hemorrhage; 15.8% of cases featured immunological dysfunction. Data show that maternal health must be underscored to invert the morbidity-mortality profile. The start of monitoring and vigilance in obstetric complications may occur when cases of maternal morbidity, near miss or otherwise, by means of Information service are encountered. It is expected that health teams intervene in a concrete way to avoid greater perils which place women within the risk of losing their lives.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Morbidade materna
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Atendimento
dc.subject: Near miss neonatal
dc.subject: Sistemas de informação hospitalar (SIH-SUS)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Maternal morbidityen
dc.subject: Hospitalizationen
dc.subject: Information Systemsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Morbidade materna e morbidade materna grave (near miss) : análise das internações financiadas pelo Sistema Único de Saúde
dc.title.alternative: Maternal morbidity and near miss maternal morbidity : analysis of hospitalizations by the Government Health System in Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Octavio Muniz da Costa Vargens - Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.contributor.referee2: Sandra Marisa Pelloso - UEM
dc.description.resumo: O interesse de se buscar formas de estudar a saúde da mulher durante o ciclo gravídico-puerperal vem aumentando nos últimos anos uma vez que, para de fato melhorar a qualidade de vida das gestantes e diminuir a morbimortalidade materna e infantil, é necessário conhecer as possíveis complicações que possam acometê-las. Analisar a morbidade materna de residentes no Estado do Paraná, em 2010. Estudo descritivo e exploratório das internações de mulheres, entre 10 a 49 anos, financiadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A fonte de dados foi o Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH-SUS). Para a construção do banco de estudo foram selecionadas todas as internações com diagnóstico principal no Grupo "O", Gravidez, Parto e Puerpério, da 10ª Revisão da Classificação Internacional de Doença (CID-10) e os procedimentos obstétricos para aquelas internações por outras causas. Das 246.048 internações de mulheres de 10 a 49 anos foram analisadas 113.056 das quais 111.409 (98,54%) tinham diagnóstico principal no grupo "O" da CID-10. Para o banco final de intercorrências obstétricas, desconsideraram-se os casos que não indicava uma possível complicação materna, como a exclusão das internações que ocorreram para finalidade do parto, sem outras variáveis de gravidade envolvida. Das 35.147 intercorrências obstétricas, 34.613 foram selecionadas pelo diagnóstico no grupo "O" (Gravidez, Parto e Puerpério) e 534 foram selecionadas pelos procedimentos realizados e pelo diagnóstico secundário. Observou-se que 26,9% da morbidade materna ocorreram na faixa etária de 20 a 24 anos. Em relação à taxa de intercorrência obstétrica aumenta progressivamente com a idade, mínimo de 33,4% para as mulheres de 15 a 19 anos e máximo de 125,9% para as de 45 a 49 anos. Os principais motivos de internações ocorreram por complicações do trabalho de parto e do parto (27,6%), por gravidez que termina em aborto (24,1%) e por assistência prestada à mãe por motivos ligados ao feto e à cavidade amniótica e por possíveis problemas relativos ao parto (17,9%). Já as mulheres com idade superior a 35 anos, 36,9% das internações ocorreram pelo diagnóstico de gravidez que termina em aborto. A taxa de morbidade materna grave (near miss) para o Estado do Paraná foi de 47 internações para cada 1.000 partos ocorridos e, à medida que aumenta a idade das mulheres a taxa também aumenta. A pré-eclâmpsia foi o critério mais frequente entre os casos de morbidade materna grave (near miss), (31,7%); hemorragia grave teve 25,8% dos casos e disfunção imunológica com 15,8%. Os dados mostrados neste estudo apontam que a saúde materna ainda precisa de esforços para reverter o perfil de morbimortalidade. E encontrar esses casos de morbidade materna seja ela grave (near miss) ou não através de um Sistema de Informação pode ser um começo de monitoramento e vigilância das complicações obstétricas, com isso espera-se que a equipe de saúde consiga intervir de forma correta para evitar uma gravidade maior colocando a mulher em risco de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 65 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde