Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria José Scochi
dc.contributor.author: Jodas, Denise Albieri
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Infant mortality constitutes an important health indicator, because it contains important information about certain attributes and dimensions of health status, just like the performance of the health system. Added to her death by intestinal infections, pneumonia in children under four years old, among other causes, considered by Rutstein as a sentinel events. Objective: To evaluate, in primary care, the care provided to children under five years old who died in the city of Maringá in 2008. Materials and methods: evaluation, descriptive and systematic research. The study population consisted of 41 deaths under five years old, residing in the city of Maringá, PR, in 2008. For investigation of death in children under one year old were used the records of the Committee for Prevention of Fetal and Infant Death. In children older than one year old and less than five years old, the identification happened by an active search for death certificates at Municipal Secretariat of Health. It was used the same criteria and resources for assessing the condition of death that the Child Death Committee, including the family interview. To the informative form, presented in the Handbook of Committees for Prevention of Fetal and infant death were added vaccine data and items for evaluation of psychomotor development. It was defined set as criteria for evaluating the gold standard for children care. In order to check if there is geographical concentration of deaths in the city, it was used the Google Maps application from the mother's address obtained in the certificate. The trajectories Relief Therapeutic Itineraries were used for the evaluation to the route of care. The data were organized in simple frequency tables and figures. Results: Of the 41 cases investigated, 27 (65.9%) represented neonatal deaths, 10 (24.4%) post-neonatal deaths and 4 (9.7%) higher than one year old. According to the Rutstein's concept about avoidable, 37 (90.2%) deaths were considered sentinel events, 24 (64.9%) neonatal, 10 (27.0%) post-neonatal and 3 (8.1%) above one year old. In general, the causes of death in children under five years old were related to perinatal diseases, congenital malformations, respiratory system diseases and neoplasms. According to the measures of avoidable, it was observed that prevention activities are the most found among the possibilities of reduction of death, staying 22 (59.5%), followed by the diagnosis and treatment actions with 13 (35.1% ) and 2 (5.4%) related to other causes. Twenty-eight cases were analyzed based on established criteria of prenatal, being identified that only 10 (38.5%) of the pregnant women had their first prenatal consultation in the first quarter, 13 (50.0%) mothers made more than six pre-natal consultations, 19 (73.1%) of them were evaluated concerning a gestational risk; 9 (34.6%) promptuary had records about the laboratory tests of prenatal and vaccination against tetanus, 14 (50.0%) births happened by cesarean. For situations of children (8 cases), whose death occurred after hospital discharge, for reasons unrelated to the condition of birth, were used as criteria for evaluating programmatic activities. Of the nine cases, one was excluded, because death couldn't be avoided by health services, being analyzed 8 of them. It was observed in 7 (87.5%) of the promptuary records of growth attendance; 7 (87.5%) had no records of neuromotor development; 4 (50.0%) had complete records of vaccination, 7 (87.5%) had records of risk assessment on the newborn and the inclusion or not in special programs, 6 (75.0%) received home visits from the family health teams. In relation to childcare, all considered low-risk children had at least three consultations, however, only a high-risk newborns reached at least seven medical visits, as required by municipal protocol. The precariousness of the records concerning to prenatal care must make salient, since for some criteria the information was missing in promptuary. The difficulty of access to the private healthcare promptuary was a complicating factor for analysis the process of care. Distributing geographically the 36 avoidable deaths by an effective health action in the city map, it was noticed that 19 (52.8%) of deaths occurred in residents of the southern region, 10 (27.8%) in the north region, four (11.11%) in the eastern region and three (8.3%) in the western region. The analysis of the route of care in some situations revealed bottlenecks in the primary care level. Conclusions: The nurse has technical and scientific capacity and indispensable role in monitoring of pregnant women in prenatal, being one of her functions the health education, the basis for promoting welfare and disease prevention. Thus, this study demonstrates the need for better planning of prenatal care and delivery assistance for practices are more efficient and effective by the users, avoiding an unwanted event the death in childhood.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Mortalidade evitável
dc.subject: Evento sentinela
dc.subject: Sistema de saúde
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Primary health careen
dc.subject: Health evaluationen
dc.subject: Avoidable mortalityen
dc.subject: Sentinel eventen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mortalidade evitável em menores de cinco anos : evento sentinela da qualidade dos cuidados primários em Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Zulmira Maria de Araújo Hartz - ENSP - Fiocruz
dc.contributor.referee2: Ieda Harumi Higarashi - UEM
dc.contributor.referee3: Anna Maria Chiesa - USP
dc.contributor.referee4: Luciana Olga Bercini - UEM
dc.description.resumo: A mortalidade infantil se constitui em um indicador de saúde importante, por conter informação relevante sobre determinados atributos e dimensões do estado de saúde, bem como do desempenho do sistema de saúde. Somam-se a ela, os óbitos por infecções intestinais, a pneumonia em menores de quatro anos, entre outras causas, consideradas por Rutstein como eventos sentinela. Objetivo: Avaliar, na atenção primária, o atendimento prestado às crianças menores de cinco anos que foram a óbito no município de Maringá no ano de 2008. Materiais e métodos: Pesquisa avaliativa, descritiva e sistemática. O universo de estudo constitui-se 41 óbitos de menores de cinco anos, residentes no município de Maringá-PR, do ano de 2008. Para investigação do óbito em menores de um ano foram utilizados os registros do Comitê de Prevenção do Óbito Infantil e Fetal. Em maiores de um ano e menores de cinco anos, a identificação aconteceu por busca ativa em declarações de óbitos na Secretaria Municipal de Saúde. Foram utilizados os mesmos critérios e meios para avaliação da condição do óbito que o Comitê de Óbito Infantil, inclusive a entrevista familiar. Ao formulário de investigação, apresentado no Manual dos Comitês de Prevenção do óbito infantil e fetal, foram acrescidos dados vacinais e itens para avaliação do desenvolvimento psicomotor. Foram definidas condições traçadoras como critérios padrão-ouro para avaliação do atendimento à criança. No intuito de verificar se existe concentração geográfica dos óbitos no município, utilizou-se o aplicativo Google Maps a partir do endereço da mãe obtido na declaração de óbito. As Trajetórias Assistenciais e os Itinerários Terapêuticos foram utilizados para a avaliação do percurso da linha do cuidado. Os dados foram organizados em tabelas de frequência simples e figuras. Resultados: Dos 41 casos investigados, 27 (65,9%) representaram óbitos neonatais, 10 (24,4%) pós-neonatais e quatro (9,7%) acima de um ano. De acordo com o conceito de Rutstein sobre evitabilidade, 37 (90,2%) óbitos foram considerados evento sentinela, sendo 24 (64,9%) neonatais, 10 (27,0%) pós-neonatais e três (8,1%) na idade acima de um ano. De uma maneira geral, as causas de morte encontradas em menores de cinco anos foram doenças relacionadas ao período perinatal, malformações congênitas, doenças do sistema respiratório e neoplasias. Segundo as medidas de evitabilidade, observou-se que as atividades de prevenção são as mais encontradas entre as possibilidades de redução do óbito, ficando com 22 (59,5%), seguidas de ações de diagnóstico e tratamento com 13 (35,1%) e duas (5,4%) relacionadas a outras causas. Vinte e oito casos foram analisados a partir de critérios estabelecidos do pré-natal, sendo identificado que apenas 10 (38,5%) das gestantes tiveram sua primeira consulta de pré-natal no primeiro trimestre; 13 (50,0%) das mães realizaram acima de seis consultas de pré-natal; 19 (73,1%) delas foram avaliadas quanto ao risco gestacional; nove (34,6%) prontuários tinham registro de informações sobre os exames laboratoriais de pré-natal e da vacinação antitetânica; 14 (50,0%) nascimentos ocorreram por parto cesárea. Para situações de crianças (oito casos), cujos óbitos ocorreram após a alta hospitalar, por motivos não relacionados à condição do nascimento, foram utilizados como critérios de avaliação as ações programáticas. Dos nove casos, excluiu-se um, pois o óbito não poderia ser evitado pelos serviços de saúde, sendo analisados oito deles. Observou-se que em sete (87,5%) dos prontuários registros de acompanhamento de crescimento; sete (87,5%) não possuíam registros de desenvolvimento neuromotor; quatro (50,0%) apresentavam registros completos de vacinação; sete (87,5%) possuíam registros sobre avaliação do risco do recém-nascido e a inclusão ou não em programas especiais; seis (75,0%) receberam visita domiciliar da equipe saúde da família. Em relação à puericultura, todas as crianças consideradas baixo risco realizaram no mínimo três consultas médicas, no entanto, apenas um recém-nascido de alto risco atingiu o mínimo de sete consultas médicas, conforme preconizado em protocolo municipal. A precariedade dos registros em relação ao atendimento pré-natal vale ser destacada, visto que para alguns critérios as informações estavam ausentes em prontuário. A dificuldade de acesso aos prontuários da rede privada de saúde foi um fator dificultador para análise do processo do cuidado. Distribuindo geograficamente os 36 óbitos evitáveis por uma ação efetiva de saúde no mapa do município, notou-se que 19 (52,8%) dos óbitos aconteceram em residentes da região sul, 10 (27,8%) na região norte, quatro (11,11%) na região leste e três (8,3%) na região oeste. A análise do percurso da linha do cuidado evidenciou em algumas situações estrangulamentos no nível primário de atenção. Conclusões: O enfermeiro possui capacidade técnico-científica e papel indispensável no acompanhamento da gestante no pré-natal, sendo uma de suas atribuições a educação em saúde, base para a promoção do bem-estar e prevenção de doenças. Sendo assim, este estudo demonstra a necessidade de um melhor planejamento dos cuidados de pré-natal e da assistência ao parto para que as práticas sejam mais eficazes e efetivas aos usuários, evitando um evento tão indesejado como o óbito na infância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 92 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem