Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.contributor.author: Silva, Anna Lúcia da
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Infant mortality, defined as deaths in children under one year of age, is an indicator of quality of life and health services offered to the population. The infant mortality rates have declined in recent decades, but one can not fail to monitor them annually, in addition to studying the factors associated with infant deaths to plan actions to the real problems of the locality. The aim of this study was to analyze trends in infant mortality and associated factors in Paranavai, PR. Ecological study of time series whose data source was the Information System on Live Births (SINASC), Information System (SIM) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). To study the trend of infant mortality and its components used data from 1990 to 2011 divided into two periods , 1990-1999 and 2000-2011, and to study the factors associated with the data from 2000 to 2011 divided into three-year periods of so that the univariate analysis and logistic regression were made in the first and last three years. In trend analysis we used the method of polynomial regression, SPSS version 20.0, significance level of 5 %, considering that the best model with greater statistical significance. To study the association between the independent variables and mortality were used chi -square association test, and Fisher's exact test when indicated, considering the level of significance of 5 %. The strength of the association was assessed using estimates adjusted Odds Ratio. Results showed that from 1990 to 1999 there was a decreasing trend for infant mortality and its components early neonatal and post - neonatal, and stability for the neonatal late. For the period 2000 to 2011houve growing trend for infant mortality rates and late neonatal, and decreasing trend for the post-neonatal period. The early neonatal component remained stable. Factors independently associated with infant death were the same for the two periods, low birth weight (OR 17,76; 31,44), length of gestation less than 36 weeks (OR 12,32; 11,08), maternal education less than eight years (OR 2,73; 2,98), Apgar score at 1 minute (OR 8,88; 6,87), Apgar score at 5 minutes (OR 18,98; 25,67) and number of prenatal visits natal below seven (OR 1,86; 2,45). The results suggest that the health care of the resident population in Paranavaí is not occurring in a satisfactory manner, requiring closer monitoring in relation to the provision of assistance to pregnant women and newborns and chang.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Sistema de informação
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Infant mortalityen
dc.title: Mortalidade infantil em município sede de Regional de Saúde : tendência e fatores associados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Maria Rigo Silva - UEL-
dc.contributor.referee2: Ieda Harumi Higarashi - UEM-
dc.description.resumo: A mortalidade infantil, definida como óbitos ocorridos em crianças menores de um ano de idade, é indicador de qualidade de vida e de serviços de saúde ofertados à população. Os coeficientes de mortalidade infantil vêm declinando nas últimas décadas, porém não se pode deixar de monitorá-los anualmente, além de estudar os fatores associados ao óbito infantil para planejar ações voltadas aos reais problemas da localidade. O objetivo deste estudo foi analisar a tendência da mortalidade infantil e fatores associados, no município de Paranavaí, PR. Estudo ecológico, de séries temporais, cuja fonte de dados foi o Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para o estudo de tendência da mortalidade infantil e seus componentes foram utilizados dados de 1990 a 2011 divididos em dois períodos, 1990 a 1999 e 2000 a 2011, e, para estudo dos fatores associados, os dados de 2000 a 2011 foram divididos em triênios, de modo que a análise univariada e regressão logística foram feitas no primeiro e último triênio. Nas análises de tendência utilizou-se o método de regressão polinomial, do programa SPSS versão 20.0, nível de significância de 5%, considerando-se o melhor modelo aquele com maior significância estatística. Para estudar a associação entre as variáveis independentes e mortalidade infantil foram utilizados os testes qui-quadrado de associação de Pearson e exato de Fisher quando indicado, considerando-se o nível de significância de 5%. A intensidade da associação foi avaliada utilizando as estimativas do Odds Ratio ajustado. Os resultados mostraram, que de 1990 a 1999 houve tendência decrescente para a mortalidade infantil e seus componentes neonatal precoce e pós-neonatal, e estabilidade para o componente neonatal tardio. Para o período de 2000 a 2011 houve tendência crescente para os coeficientes de mortalidade infantil e componente neonatal tardio, e tendência decrescente para o componente pós-neonatal. O componente neonatal precoce manteve-se estável. Os fatores associados independentemente ao óbito infantil foram os mesmos para os dois triênios, baixo peso ao nascer (OR 17,76; 31,44), duração da gestação inferior a 36 semanas (OR 12,32; 11,08), escolaridade materna inferior a oito anos (OR 2,73; 2,98), Apgar no 1º minuto (OR 8,88; 6,87), Apgar no 5º minuto (OR 18,98; 25,67) e número de consultas de pré-natal abaixo de sete (OR 1,86; 2,45). Os resultados sugerem que a assistência à saúde da população residente em Paranavaí não está ocorrendo de forma satisfatória, necessitando de vigilância mais rigorosa em relação à oferta de assistência à gestante e ao recém-nascido e mudanças no planejamento da saúde materno-infantil, principalmente no pré-natal evitando parto prematuro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde