Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thaís Aidar de Freitas Mathias
dc.contributor.author: Furukawa, Tatiane Sano
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Introduction: Cerebrovascular diseases (CVD) are significant cause of morbidity and mortality in our country, which is leader in mortality of 45-year-old adults. Objective: The aim of this study was to analyze the mortality caused by Cerebrovascular diseases (CVD) of residents in the state of Paraná in 2004. Material and Method: Information available in the electronic address of Datasus of System of Information on Mortality (SIM/MS) was used. The population investigated consisted of residents in the state of Paraná aged 45 and over, who presented CVD, CID-10 from 160 to 169 (OMS, 2000a) as basic death cause. For the population data, the estimate of the demographic census-2004 was used (IBGE). Data were analyzed according to the variables sex, age, marital status, race/color, education, place of death, municipality of residence, home address and associated death causes. Calculations of proportion measures and mortality rates by 100,000 inhabitants were made. Results: In 2004, all over the state of Paraná, Diseases of the Circulatory System/Apparel (DSC) were responsible for 39.5% of deaths among people aged 45 years old and over; and among those deaths CVD were responsible for the largest number (32.8%). Mortality was higher in male sex, with approximately 54% of total deaths. The mortality coefficient was of 313.4 deaths per 100,000 inhabitants among men, and 247.6% among women. In relation to educational level, the investigation showed that the eldest black or brown individuals, presented lower levels of education, whereas those aged 75 and over (68.5%) had studied for up to 3 years. Among the black individuals, this percentile was of 78.7%, and it reached 79.2% among brown individuals. Deaths at home were more frequent among black individuals aged 65 and over -with up to 3 years of education, who lived in the municipal districts that were not the main health center. Moreover, those municipal districts also presented a mortality coefficient 10% higher than the municipalities with health centers and showed higher level of deaths among the black and brown individuals (15.3%) whose level of education was lower - 73.5% of deaths of individuals with 3 or up to 3 years of formal education. Regarding the analysis of mortality due to multiple causes, an average of 2.94 informed diagnoses was verified, in the Death Reports, with small difference between male or female. Among the causes associated to deaths, DAC was emphasized in 55.5% of the death reports, in which 67.5% referred to hypertensive diseases, whereas respiratory diseases accounted for 46.5% of the reports. Conclusions: The results of the present investigation corroborate results of previous studies and reinforce the hypothesis concerning the importance of developing actions pro-reduction of mortality levels by CVD, as observed. In addition, the results suggest different accesses to individual and community health, according to the level of economical development of the areas in the state of Paraná. Hypertension, presented as cause associated to death by CVD, emphasizes the relevance of having access to prevention and control of the disease, with consequent decrease in mortality by CVD. Therefore, the planning of specific actions for controlling CVD should be high priority in areas of larger risk, as well as in areas whose population present lower socioeconomic levels.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Doenças cerebrovasculares
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Causas múltiplas
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde
dc.subject: Estatísticas
dc.subject: Paraná (Estado), 2004
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cerebrovascular Diseasesen
dc.subject: Mortality Statisticsen
dc.subject: Social Inequalityen
dc.subject: Multiple Causes of Deathen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mortalidade por doenças cerebrovasculares no estado do Paraná no ano de 2004
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Kazue Tanno de Souza - UEL
dc.contributor.referee2: Sônia Silva Marcon - UEM
dc.contributor.referee3: Dorotéia Fátima Pelissari de Paula Soares - UEM
dc.contributor.referee4: Lígia Carreira - UEM
dc.description.resumo: Introdução: As doenças cerebrovasculares (DCVs) constituem importante causa de morbidade e mortalidade em nosso país, sendo líderes na mortalidade em adultos maiores de 45 anos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a mortalidade por doenças cerebrovasculares (DCVs) de residentes no Estado do Paraná no ano 2004. Material e Método: Foram utilizadas informações do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM/MS), disponível no endereço eletrônico do Datasus. A população foi constituída das pessoas residentes no Estado do Paraná que foram a óbito com 45 anos ou mais de idade apresentando como causa básica as DCVs, CID-10 de I60 a I69 (OMS, 2000a). Para os dados e população foi utilizada a estimativa do censo demográfico (IBGE) para o ano de 2004. Os dados foram analisados segundo as variáveis sexo, idade, estado civil, raça/cor, escolaridade, local do óbito, município de residência, local de residência e causas associadas. Foram feitos cálculos de medidas de proporção e taxas de mortalidade por 100.000 habitantes. Resultados: No Estado do Paraná, no ano de 2004, as doenças do aparelho circulatório (DACs) foram responsáveis por 39,5% dos óbitos em pessoas com 45 anos ou mais de idade, e entre esses óbitos, as DCVs foram responsáveis pelo maior número de mortes (32,8%). A mortalidade foi maior para o sexo masculino, com aproximadamente 54% do total de óbitos. O coeficiente de mortalidade foi de 313,4 óbitos por 100.000 habitantes para os homens e 247,6% para as mulheres. Os indivíduos mais velhos, pretos e pardos apresentaram níveis mais baixos de escolaridade, sendo que entre os indivíduos com 75 anos ou mais, 68,5% apresentaram até 3 anos de estudo, entre os pretos esse percentual foi de 78,7%, e chegou a 79,2% entre os pardos. Os óbitos ocorridos no domicílio foram mais freqüentes nas idades de 65 anos ou mais, com até 3 anos de escolaridade, raça/cor negra e residentes em municípios não-sede de regional de saúde. Além disso, esses municípios também apresentaram coeficiente de mortalidade 10% superior ao dos municípios-sede, tiveram mais indivíduos pretos e pardos (15,3%) e pessoas com nível mais baixo de escolaridade, sendo 73,5% delas com até 3 anos de estudo. Na análise da mortalidade por causas múltiplas verificou-se uma média de 2,94 diagnósticos informados por declaração de óbito (DO), com pequena diferença entre os sexos.Entre as causas associadas se destacaram as DACs - com citação em 55,5% das DOs, nas quais 67,5% eram das doenças hipertensivas -, e as doenças do aparelho respiratório, com citação em 46,5% das declarações. Conclusões: Os resultados deste estudo corroboram resultados de outros estudos e fortalecem a hipótese da importância das ações desenvolvidas voltadas à redução dos níveis observados de mortalidade por DCVs. Os resultados sugerem ainda distintos acessos à atenção à saúde de caráter coletivo e individual, conforme o nível de desenvolvimento econômico das regiões do Estado do Paraná. A hipertensão arterial, apresentada como causa associada de morte por DCVs, ressalta a importância do acesso aos serviços para prevenção e controle dessa doença e conseqüente diminuição da mortalidade por DCVs. Destarte, o planejamento das ações específicas para o controle das DCVs deve ser priorizado nas áreas de maiores riscos e de piores níveis socioeconômicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 84 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem