http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Catarina Aparecida Sales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silvino, Michele Cristina Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The day-to day experience of illicit drug users is an extremely vulnerable life not only for the users but also for society´s integrity. Understanding their experience and change the attributions provoked by them during the period in which they used drugs are relevant since the different care spheres involved in the process may include new approaches in their strategies to cope with and avoid drugs, due to their need for care and attention. The motif of current research comprised: What are the motivations by illicit drug users to voluntarily access the Therapeutic Communities for treatment? Current analysis aims at understanding the motivation factors attributed by users of illicit drugs to discontinue abuse and seek treatment. Current descriptive, exploratory and qualitative research involves interviews with 25 residents at two therapeutic communities in a municipality in the northwestern region of the state of Paraná, Brazil, between December and February 2015. Data analysis was based on Bardin´s content analysis. The Committee for Ethics in Research of the Universidade Estadual de Maringá, protocol 910.552, approved current study according to Resolution 466/2012. Results motivated two articles: "The feelings of illicit drug users to discontinue their use and seek treatment" and "The meaning of social support within the perspective of the illicit drug user under treatment". The former evidenced a category and three sub-categories: Pathways to discontinue illicit drug abuse and three sub-items: "Living with illicit drugs", "Feeling the family´s care" and "Seeking freedom from illicit drugs (Turning point)". In the second article two categories emerged: "Experiencing informal support while seeking freedom from illicit drugs" and "Seeking a social network of formal support". Results showed affidavits full of emotion and expectations and the feelings lived by them were high during the period of drug abuse. There were also many motivations for the discontinuity of their use and the abandonment of such a vulnerable condition. Users perceived a network of social support made up of families, friends, people without any apparent affection bonds, help groups and health professionals. Results show that the understanding of the experiences of the residents for the treatment of drug abuse and their weaknesses is highly important to patients, population, health professionals and other care-giving people involved in the establishment or inclusion of new informal care strategies and in treatment-efficient public policies. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Drogas de abuso | pt_BR |
| dc.subject | Drogas ilícitas | pt_BR |
| dc.subject | Usuários de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Dependência química | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias.Técnicas psicológicas | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Illicit drug users | en |
| dc.subject | Disorders related to the use of drugs | en |
| dc.subject | Social help | en |
| dc.subject | Therapeutic community | en |
| dc.subject | Family relationships | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Motivações atribuídas por usuários de drogas ao acesso às comunidades terapêuticas para tratamento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Motivations attributed by drug users to access therapeutic communities for treatment | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marlene Gomes Terra - UFSM | |
| dc.contributor.referee2 | Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | As experiências que envolvem o cotidiano do indivíduo usuário de drogas de abuso consolidam-se como uma vida de extrema vulnerabilidade, não só para o usuário, mas para a integralidade da sociedade. De tal forma, compreender suas experiências e as atribuições de mudança, suscitadas por eles durante o período de abuso de drogas, torna-se importante, pois as diferentes esferas de cuidado, envolvidas nesse processo, podem incluir, em suas estratégias de enfrentamento e prevenção do uso, novas abordagens, em virtude dessa necessidade vigente de atenção. Nesse pensar, a questão de pesquisa que nos conduziu ao desenvolvimento deste estudo foi quais as motivações atribuídas pelos usuários de drogas a acessarem voluntariamente às comunidades terapêuticas para seu tratamento? E, como objetivo: apreender as motivações atribuídas pelos usuários de drogas para a descontinuidade do uso e busca pelo tratamento. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa realizada em duas comunidades terapêuticas em um município do noroeste do Paraná. Para tanto, realizaram-se entrevistas, no período de dezembro de 2014 a fevereiro de 2015, com 25 residentes internados. Utilizou-se para a análise dos dados a análise de conteúdo de Bardin. A dimensão ética na pesquisa foi respeita conforme a resolução 466/2012 e aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos, sob parecer nº 910.552. Dos resultados emergiram dois artigos: "Sentimentos dos usuários de drogas em relação à descontinuidade do uso e busca pelo tratamento" e "Significados do apoio social na perspectiva dos usuários de drogas em tratamento". O primeiro evidenciou categoria e três subcategorias: Caminhos percorridos para a descontinuidade do abuso de drogas ("Convivendo com as drogas", "Sentindo-se cuidado pela família" e "Buscando a liberdade do uso das drogas (Turning Point)"). Já no segundo artigo, emergiram duas categorias: "Vivenciando o apoio informal na busca pela libertação do vício das drogas" e "A busca por uma rede social de apoio formal". Os resultados evidenciaram depoimentos inundados por emoções e expectativas, muitos foram os sentimentos vivenciados por eles durante o período de abuso de drogas e muitas motivações, atribuídas para descontinuidade do uso e abandono dessa situação de vulnerabilidade. Os usuários depararam-se com uma rede de apoio social, composta por famílias, amigos, companheiros, indivíduos sem vínculos afetivos aparentes, grupos de ajuda e profissionais de saúde. Conclui-se que compreender as vivências dos residentes em tratamento do abuso de drogas e suas fragilidades é de fundamental importância para os residentes que estão em busca de reabilitação, população, profissionais da saúde e demais esferas de cuidado, envolvidas para o estabelecimento ou inclusão de novas estratégias informais de cuidado e políticas públicas eficazes de tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 142 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |