http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2407Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thais Aidar de Freitas Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Emiliana Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The analysis of birth differential factors for the municipalities of the state of Paraná, Brazil, is a method for the detection of people's needs in geographical spaces and makes possible the planning and the evaluation of specific activities for the mother's and the infant's health. Aims: Current research aims at analyzing the distribution, space auto-co-relationship and factors associated to the heath of females and children in the state of Paraná. Method: All live birth of mothers domiciled in the 399 municipalities of the state of Paraná, Brazil, in 2007, reported in the Live Birth Information System (Sinasc) were analyzed. So that the distribution and special auto-co-relationship could be assessed, Sinasc variables were grouped in social and economical indexes: teenage mother, low schooling, high birth capacity, race/negro; assistential indexes: low pre-natal preparation, caesarian birth and prematurity; resulting indexes: low weight and insufficient breath at the 5th minute. So that associated factors could be analyzed, caesarian birth, low pre-natal preparation and low weight were associated to the Sinasc selected indexes and to the municipal indexes such as aging index, PSF coverage, infant mortality rate and others as a function of the municipality's population. Results: Groups of municipalities with high percentages in social and economical variables were identified, especially in the macro-regions with the worst developmental conditions. Analysis of auto-corelationship showed that social and economical indexes were highly close, especially in the East, Campos Gerais and South macro-regions. In the context of assistance indexes, low pre-natal coverage is very close in the Campos Gerais, Center-south and North macro-regions, whereas caesarian birth was conspicuous in the northwestern micro-region. Resulting indexes showed close relationships spread throughout the state of Paraná. There was a positive association between caesarian birth and aging index in the three municipality groups; association was negative to teenage mother, high birth capacity, low schooling, low pre-natal preparation, infant mortality and mortality by diseases of the circulatory apparatus, especially in size three municipalities. Low pre-natal preparation was positively associated to teenage mother, low schooling, high birth capacity, prematurity and infant mortality rates; it was associated negatively to aging index, PSF coverage and mortality rates caused by diseases of the circulatory apparatus. Low weight at birth was positively associated to prematurity and low RN vitality. Conclusion: Municipality groups could be visually identified with favorable and unfavorable indexes with regard to the health of mother and child. Higher percentages and geographic auto-co-relationships of indexes with birth risks were concentrated in macro-regions with low social and demographic standard, such as East, Campos Gerais and South macro-regions. It may be highlighted that big size municipalities had more favorable indexes, whereas social and economical and assistance indexes in small size municipalities had a higher effect on undesirable results for the mother and the newly born child. The above report helps in the evaluation and planning of health services and highlights the importance of establishing institutional activities according to the characteristics of each region. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem materno-infantil | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem em saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Informação de Nascidos Vivos (Sinasc) | pt_BR |
| dc.subject | Nascidos vivos | pt_BR |
| dc.subject | Análise da distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Geographic analysis | en |
| dc.subject | Nursing in public health | en |
| dc.subject | Mother and child nursing. Health indexes | en |
| dc.subject | Information systems | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Nascimentos no estado do Paraná : análise de indicadores da saúde da mulher e da criança | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso - UFC | |
| dc.contributor.referee2 | Maria José Scochi - UEM | |
| dc.description.resumo | Introdução: A análise dos diferenciais dos nascimentos para os municípios do Estado do Paraná constitui-se em uma das formas de fornecer subsídios para a detecção das necessidades da população nos espaços geográficos e possibilitar o planejamento e avaliação de ações específicas para a saúde materno-infantil. Objetivos: Analisar a distribuição, autocorrelação espacial e fatores associados à saúde da mulher e da criança no Estado do Paraná. Método: Foram analisados todos os nascimentos vivos de mães residentes nos 399 municípios do Estado do Paraná em 2007, constantes no Sistema de Informação de Nascidos Vivos (Sinasc). Para conhecer a distribuição e autocorrelação espacial as variáveis do Sinasc foram agrupadas em indicadores socioeconômicos: mãe adolescente, baixa escolaridade, alta paridade, raça/cor negra; assistenciais: baixa cobertura de pré-natal, parto cesáreo e prematuridade; resultantes: baixo peso e apgar insuficiente no 5º min. Para análise dos fatores associados, o parto cesáreo, a baixa cobertura de pré-natal e o baixo peso foram associados aos indicadores selecionados do Sinasc e a indicadores dos municípios como o índice de envelhecimento, cobertura de PSF, taxa de mortalidade infantil e outros, segundo porte populacional do município. Resultados: Foram identificados conglomerados de municípios com altas proporções para as variáveis socioeconômicas, principalmente nas macrorregionais tidas como de piores condições de desenvolvimento. A análise de autocorrelação mostrou que os indicadores socioeconômicos apresentaram relação de vizinhança do tipo "alto-alto" principalmente nas macrorregionais Leste, Campos Gerais e Sul. Dos indicadores assistenciais, a baixa cobertura de pré-natal apresentou relação de vizinhança do tipo "alto-alto" nas macrorregionais Campos Gerais, Centro-sul e Norte e o parto cesáreo na macrorregional Noroeste. Os indicadores resultantes demonstraram relações de vizinhança dispersas no Paraná. Houve associação positiva do parto cesáreo com o índice de envelhecimento nos três grupos de municípios, e negativa à mãe adolescente, alta paridade, baixa escolaridade, baixa cobertura de pré-natal, mortalidade infantil e mortalidade por doenças do aparelho circulatório, principalmente em municípios do Porte III. A baixa cobertura de prénatal esteve associada positivamente à mãe adolescente, baixa escolaridade, alta paridade, prematuridade e taxa de mortalidade infantil e negativamente ao índice de envelhecimento, cobertura de PSF e taxa de mortalidade por doenças do aparelho circulatório. O baixo peso ao nascer esteve associado positivamente à prematuridade e à baixa vitalidade do RN. Conclusão: Foi possível identificar visualmente conglomerados de municípios com indicadores favoráveis e desfavoráveis à saúde da mulher e da criança. Maiores proporções e autocorrelações espaciais dos indicadores que podem representar risco ao nascimento estiveram concentradas nas macrorregionais de padrão sociodemográfico inferior, como as macrorregionais Leste, Campos Gerais e Sul. Observou-se que municípios maiores apresentaram características mais favoráveis, enquanto nos municípios menores os indicadores socioeconômicos e assistenciais exerceram maior influência sobre resultados indesejáveis para a mãe e recém-nascido. Estas observações permitem a avaliação e o planejamento dos serviços de saúde, reforçando a importância de se estabelecer ações institucionais de acordo com as características de cada região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, Pr | pt_BR |
| dc.description.physical | 97 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Enfermagem | pt_BR |