Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Catarina Aparecida Sales
dc.contributor.author: Schühli, Patricia Aparecida Pedro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: A comprehension of the caretaking family which lives with the schizophrenic subject is provided. This is coupled to the manner the whole historical process of a surrogate network affects their practices in their day-to-day care in the family. Current exploratory, descriptive and qualitative research was undertaken with eight relatives of schizophrenia-diagnosed patients (F20 of CID-10), outpatients of a psychiatric asylum whose treatment and follow-up were carried out at the Center for Psychosocial Attendance (CAPS III of Cascavel PR Brazil) since 2006 when the service started, and who accepted to participate in the research. The project was approved by the Permanent Committee in Research Ethics in Humans of the State University of Maringá, registered under 113/2009. Data were collected between March and May 2009 by means of an interview with the following monitoring question: How can you cope ... with schizophrenia in your home? The question sought a meaning beyond living and helped the researcher to clarify the meanings that relatives gave within the context of the proposed theme. Registers were undertaken by recorder and field notes in which the behavior, attitudes and expression manners in each encounter were jotted down so that such information may deepen the interpretation given. Bardin's content analysis technique was employed for data analysis. Dialogues were transcribed in full so that the three proposed phases which constituted the content analysis: pre-analysis, investigation of material and inference/interpretation, could be investigated. Through register units or their components two categories could be perceived in the interpretation of the deponents' dialogues: Schizophrenia: a stranger who invaded my home and Ups and Downs of caretaking of the schizophrenic subject in the family day-to-day experience. Results show that the family experience with the schizophrenic subject is experienced within a context pervaded by many occurrences. Relatives associate caretaking with suffering and that these issues make difficult the caretaking process. Lack of family support, bias and lack of hope are highlighted in such coliving, leading towards a sentiment of failure and of physical and emotional wastage. Results show that health professional may help these subjects to recover their moral esteem in so far as they are beings-in-the-world, and prepare them to face their existential conditions through the construction of an authentic experience.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Esquizofrenia - Relações familiares
dc.subject: Esquizofrenia - Cuidados de enfermagem
dc.title: No amor e na dor: famílias que convivem com a esquizofrenia em seu lar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Denize Bouttelet Munari - UFG-
dc.contributor.referee2: Maria Angélica Pagliarini Waidman - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria das Neves Decesaro - UEM-
dc.contributor.referee4: Nelsi Salete Tonini - UNIPAR-
dc.description.resumo: Para esta pesquisa, parto de minha experiência familiar e profissional, a fim de compreender o significado do cuidado para a família que convive com o indivíduo esquizofrênico e como todo o processo histórico de criação de uma rede substitutiva influenciou em suas práticas de cuidar/cuidado em seu cotidiano familiar. Optei por uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa, realizada junto a oito familiares de pacientes com diagnóstico de esquizofrenia (F20 da CID-10), egressos de hospitais psiquiátricos, cujo tratamento e acompanhamento foram realizados no Centro de Atenção Psicossocial - CAPS III do município de Cascavel - PR desde 2006, ano de início do atendimento pelo serviço, e que aceitaram participar da pesquisa. O projeto foi aprovado pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa que Envolve Seres Humanos - Copep, da Universidade Estadual de Maringá, sob o Parecer n°113/2009. As informações foram coletadas entre março e maio de 2009, por meio de entrevista, em que utilizei a seguinte questão norteadora: O que é isto... a esquizofrenia em seu lar? Acredito que esta pergunta permitiu a busca de um significado para além da vivência, que me proporcionou aclarar os sentidos que os familiares exprimiram em virtude da temática proposta. Desta forma, os registros dos aspectos citados foram realizados com o auxílio de gravador de áudio e anotações de campo, em que foi apontada a vivência de cada encontro, na qual se verificou o comportamento, as atitudes e modos de se expressar, para que posteriormente estas informações pudessem enriquecer a interpretação. Para a análise dos dados, utilizei a técnica de análise de conteúdo, método proposto por Bardin. Os discursos foram transcritos integralmente de forma a proceder às três fases apresentadas pela autora como constituintes da análise de conteúdo: pré-análise, exploração do material e, inferência e interpretação. Na interpretação dos discursos dos depoentes, por meio das unidades de registro ou componentes, emergiram duas categorias: Esquizofrenia: um estranho que invadiu o meu lar e As plumas e as brumas do cuidado ao indivíduo esquizofrênico no cotidiano familiar. Os resultados revelaram que a convivência familiar com um indivíduo esquizofrênico é experienciada em um contexto permeado por muitos acontecimentos. Assim, percebemos que os familiares associam o cuidado ao sofrimento, e que estes percalços dificultam o processo de cuidar. A falta de apoio familiar, o preconceito e a desesperança são os aspectos que mais se evidenciam nesta convivência e os que levam ao desânimo e ao desgaste físico e emocional. Acredito que os resultados possibilitarão aos profissionais ajudar estes indivíduos a resgatarem seu próprio valor moral enquanto seres-no-mundo, visando sempre atendê-los e prepará-los para enfrentar suas condições existenciais, construindo seu viver autêntico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 110 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem