http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2413Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Catarina Aparecida Sales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Ricardo Castanho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Current research hails from the author's experience shared with diabetic persons. Experience revealed the paradox between the dimension of the individual's existential needs and the care provided by the health team. This fact triggered a new phenomenon, or rather, to existentially understand the sick persons with Diabetes Mellitus-caused podological complications and to rethink other care possibilities. Heidegger's existential phenomenology made possible the understanding of certain events experienced by the above-mentioned individuals. Eight persons with diabetes-caused podological complications, living in the northern region of the state of Paraná, Brazil, were interviewed between February and August 2007, in their own homes. The following fundamental question was made to the subjects involved: How are you coping with a podological complication caused by diabetes mellitus? Vicissitudes experienced by the subjects with podological complication in their daily lives were perceived through the recording of body reactions and silences. Interpretation of interviewed people's affidavits on their feelings comprised the following three groups: being-in-the-world and non-authentic care; being-in-the-world and concern on the future; being-in-the-world and authentic care. The above existential themes expressed the experience of people with diabetes with foot lesions and unveiled a future with human needs and necessities. Results show the importance of holistic care to the human being with such experience, since subjectivity is frequently erased by the pressure of institutional rules and norms. Their need is not merely to take care of foot lesions but to transcend the physical stance and attend to the entire existential necessities of the subject, respecting his/her historicity and sharing each and every decision taken. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus - Pé diabético - Cuidados | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus - Pé diabético - Assistência domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus - Pé diabético - Acontecimentos que mudam a vida | pt_BR |
| dc.title | O cuidado de enfermagem para com o ser que vivencia uma complicação podológica, decorrente do Diabetes Mellitus: um enfoque fenomenológico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Miriam Aparecida Barbosa Merighi - USP | - |
| dc.contributor.referee3 | Maria Angélia Pagliarini Waidman - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Ivani Marques Pereira - UNICENTRO | - |
| dc.description.resumo | Para esta pesquisa, tenho como ponto de partida experiências compartilhadas em minha convivência com portadores de Diabetes mellitus. Essa vivência revelou-me o paradoxo entre a dimensão da necessidade existencial do indivíduo e o cuidado oferecido pela equipe de saúde, o que fez surgir o novo fenômeno a ser desvelado, ou seja, compreender as vivências cotidianas de pessoas que vivenciam uma complicação podológica, decorrente do Diabetes mellitus, trazendo luz para repensar outras possibilidades para o cuidado. A fenomenologia existencial de Martin Heidegger possibilitou a apreensão dos momentos vividos por esses Seres. Foram entrevistadas oito pessoas, que tiveram alguma complicação podológica decorrente dessa doença. Os depoentes residem na região norte do Paraná e as entrevistas foram realizadas no período de fevereiro a agosto de 2007, em seus domicílios. Para buscar os discursos dos sujeitos, utilizei a seguinte questão norteadora: Como é para você viver com uma complicação podológica desenvolvida por conseqüência do seu Diabetes mellitus? Durante as entrevistas, além de gravar as percepções dos mesmos, procurei vislumbrar por meio da corporeidade e, algumas vezes, por meio do silêncio, as vicissitudes vivenciadas por eles em seu cotidiano. Assim, ao final da interpretação de cada discurso, pontuei os principais sentimentos suscitados em suas falas, dos quais emergiram três temáticas: O ser-no-mundo e o cuidado inautêntico; o ser-no-mundo e a preocupação com seu porvir; o ser-no-mundo e o cuidado autêntico. Estas temáticas existenciais expressaram as vivências das pessoas portadoras de Diabetes mellitus com lesões nos pés e descortinam um horizonte de necessidades do Ser. Os resultados obtidos revelam a importância do cuidado holístico ao Ser que vivencia esta facticidade, pois, muitas vezes, a subjetividade do cuidado fica absorvida pela massificação das regras e normas institucionais. Desta forma, vislumbro a necessidade de não apenas cuidar das lesões nos pés, mas a necessidade do cuidado transcender o físico, para assim atender a plenitude da necessidade existencial de cada Ser, respeitando-o em sua historicidade e compartilhando cada decisão a ser tomada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 118 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |