Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic
dc.contributor.author: Sanches, Rafaely de Cassia Nogueira
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study aimed to understand how to express the quotidian elementary forms in the falling ill experience of a person with chronic condition for chronic renal failure and understanding what a young person in chronic illness situation and his family express in their quotidian´s care. It is a qualitative study Case. A Study with comprehensive approach of Michel Maffesoli. The participants of the study were: young woman in disease process by chronic condition 15 years ago, her husband and her mother. It held a total of 12 meetings from November 2014 to May 2015, using as a strategy for collecting data an interview in depth, which allowed a greater depth to the subject starting from the free speech of the person about her illness experience. As the main theoretical axis, we use the five assumptions of sensitivity from Michel Maffesoli which supported us in understanding of the experience of living and falling ill. To organize and analyze the data we used the tools of genogram and ecomap in their temporal and spatial dimensions. The discussion and analysis of the data were organized through two manuscripts: 1) The postmodern quotidian in the experience in falling ill of a person with chronic disease. After transcribing the interviews in full just like all aspects that permeated the interview´s moments with the participants of this study, the data allowed to describe two units of analysis: in the first, was built the Line of Athena's life; this analytical design was composed with events temporally listed by the participants; the second category allowed encompass the elementary forms of the quotidian in which was been discussed the Athena´s Life Line grounded in the apprehension of their quotidian.We conclude that the sensitive look about people's quotidian becomes the most suitable option for interpretation of success and /or failure of health prescriptions, highlighting the need for a deeper reflection of this new episteme, in search of offering a more careful warm, sensitive and integral. 2) The Fantastic family quotidian - the stage of the falling ill experience. We have discussed the genogram founded on the Athena´s quotidian, the intensities of their family relationships that were built along her path of becoming ill. The research glimpses a care dynamic anchored in conjunction and sensitive reason, a path able to give support to health professionals, seeking a development of the work more humanized with the families. We Apprehended in this study that to offer a care that meets the real health needs of people implies creating spaces that allow the emergency of reception and the listening, not only as privileged moments isolated, but as an intrinsic nature of the health practices, as well as the need for health professionals to understand the historical moment and their movements in which humans beings and their relationships are included in order to provide a health service that meets the needs in a holistic manner the health of people and their families. The way we conduct this research enabled us to listen attentively the experience of Athena, their fears, needs and desires.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúdes, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Atividades quotidianas
dc.subject: Condição crônica
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quotidian activitiesen
dc.subject: Interpersonal relationshipsen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Chronic conditionen
dc.subject: Family healthen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O quotidiano de uma pessoa adulta e família que experienciam o adoecimento : contribuições para cuidar sensível em enfermagem
dc.title.alternative: The quotidian of an adult and his family that experience the falling ill: contributions to sensitive care in nursingen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosane Gonçalves Nitschke - UFSC
dc.contributor.referee2: Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera - UEM
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender como se expressa as formas elementares do quotidiano na experiência do adoecimento de uma pessoa com condição crônica por insuficiência renal crônica e compreender o que uma pessoa jovem em situação de adoecimento crônico e sua família expressam no seu quotidiano de cuidados. Trata-se de um estudo qualitativo, Estudo de Caso com abordagem compreensiva de Michel Maffesoli. Os participantes do estudo foram: mulher jovem em processo de adoecimento por condição crônica há 15 anos, seu esposo bem como sua mãe. Realizou-se o total de 12 encontros no período de novembro de 2014 a maio de 2015, utilizando como estratégia de coleta de dados a entrevista em profundidade, a qual permitiu um maior aprofundamento ao tema a ser pesquisado a partir da livre fala da pessoa sobre sua experiência de adoecimento. Como eixo teórico principal, empregamos os cinco pressupostos da sensibilidade de Michel Maffesoli os quais nos apoiaram na compreensão da experiência de viver e adoecer. Para organização e análise dos dados utilizamos as ferramentas do Genograma e Ecomapa nas suas dimensões temporal e espacial. As discussões e análise dos dados foram organizadas através de dois manuscritos: 1) O quotidiano pós-moderno na experiência do adoecimento de uma pessoa com doença crônica. Após transcrição das entrevistas na íntegra bem como todos os aspectos que permearam os momentos de entrevista com os participantes deste estudo, os dados permitiram descrever duas unidades de análise: na primeira, foi construída a Linha da Vida de Atena; este desenho analítico foi composto com eventos temporalmente elencados pelos participantes; a segunda categoria permitiu abarcar as formas elementares do quotidiano, na qual se discutiu a Linha da Vida de Atena alicerçada na apreensão do seu quotidiano. Concluímos que o olhar sensível sobre o quotidiano das pessoas torna-se a opção mais adequada de interpretação do êxito e/ou falhas das prescrições de saúde, evidenciando a necessidade de uma reflexão mais aprofundada desta nova episteme, em busca da oferta de um cuidado mais acolhedor, sensível e integral. 2) O Fantástico quotidiano famíliar- o palco da experiência do adoecimento. Discutiu-se o genograma alicerçado ao quotidiano de Atena, as intensidades das suas relações familiares que se construíram ao longo do seu caminho de adoecer. A pesquisa vislumbra uma dinâmica de cuidado ancorada na conjunção e na razão sensível, um caminho capaz de dar amparo aos profissionais de saúde, visando um desenvolvimento do trabalho mais humanizado com as famílias. Apreendeu-se, neste estudo, que ofertar um cuidado que atenda as reais necessidades de saúde das pessoas implica em criar espaços que possibilitem a emergência de acolhimento e de escuta, não somente como momentos privilegiados isolados, mas como uma natureza intrínseca às práticas de saúde, bem como a necessidade dos profissionais de saúde compreenderem o momento histórico e seus movimentos no quais os seres humanos e suas relações estão inseridos a fim de proporcionar um atendimento de saúde que atenda de maneira holística as necessidades de saúde das pessoas e suas famílias. O modo como conduzimos esta pesquisa nos possibilitou ouvir, de maneira atenta, a vivência de Atena, seus medos, necessidades e desejos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 171 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem