Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Klassmann, Jaciane Cristina
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The work market has demanded of the health Institutions skills that enable them to grow and developed. These competences are generated from, the capacity that the organizations have in planning strategically. In this way, the strategical planning gives tools to the thought and acting of the professionals aiming to conduct the work process for positive results. In nursing the strategical planning implies in organizing, developing, following and evaluating the work in a way to qualify the health assistance to the client/community. This paper aimed to analyze the planning of the nursing Service of an University Hospital. For its execution all the ethic and legal principles required for the performance of researches with human beings were fulfilled. The research included on 34 nurses that answered a questionnaire halfstructuralized with 20 questions. All had employment relations with the institution studied. The collection of data was carried through in the months of December of 2005 the January of 2006. According to the gender 31 were female and three were male. The average age was 30. Within the nurses that took part in the research 18 had specialization courses and one master Degree in Production Engineering. Regarding the planning definition, 25 subjects defined it as mean that helps in the establishment of the work goals, orientating and determining the actions, The planning was also defined (25 citations) as system and work organization process, helping in the identification, reduction and resolution of the problems. 12 nurses mentioned elaborated the informal planning, four claimed that developed the formal, 13 said that did not develop it and five did not answer. In relation to the planning goals, the 16 nurses that claimed to elaborate the planning referred to the qualification of the assistance of the nursing to the patient. As the main factor that determines the elaboration of the planning 14 citations related to the diagnosis, the organization, the programming, the evaluation and the qualification of the nursing service. The three first phases of referred planning, in a sequence order of execution, were the identification of the problems and the primary necessities of the service, the debate with the team around the means to reach the goals and the solution of the problems and the implementation of the goals and plans. The mentioned phases suggest that the nurses are not clear in relation to the sequence of the planning process that spots the necessity of a capacitating program at the moment of the elaboration, implantation and evaluation of the institution Planning. In relation to the elements that nurture the planning were mentioned (10 times) the definition and performance according to the work goals. The main difficulty to developed the nursing planning was the central and authoritarian model of management of the service. It was concluded that the nursing needs to develop the planning so that, through the elaboration of strategies, they can get over the difficulties related to the structure and the work ambience.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Saúde
dc.subject: Cuidado à saúde do cliente/comunidade.
dc.subject: Nursing serviceen
dc.subject: Strategical planningen
dc.subject: Health care to the client/ community.en
dc.title: O serviço de enfermagem de um hospital universitário no contexto do planejamento estratégico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Yolanda Dora Martinez Évora - USP
dc.contributor.referee2: Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM
dc.description.resumo: O mundo do trabalho vem exigindo das organizações de saúde competências que as habilitem crescer e desenvolver. Essas competências são geradas a partir da capacidade que as organizações têm em planejar estrategicamente. Nesse sentido, o planejamento estratégico instrumentaliza o pensar e o agir dos profissionais, objetivando conduzir o processo de trabalho para resultados positivos. Na enfermagem, o planejamento estratégico implica em organizar, desenvolver, acompanhar e avaliar o trabalho de modo a qualificar a assistência à saúde do cliente/comunidade. Este estudo teve como objetivo analisar o planejamento do Serviço de Enfermagem de um hospital universitário. Para a sua execução, todos os preceitos éticos e legais exigidos para a realização de pesquisas com seres humanos foram cumpridos. A pesquisa incluiu 34 enfermeiros que responderam a um questionário semi-estruturado contendo 20 questões. Todos mantinham vínculo empregatício com a instituição estudada. A coleta de dados foi realizada nos meses de dezembro de 2005 a janeiro de 2006. Quanto ao gênero, 31 eram do feminino e três masculino. A idade média encontrada foi de 30 anos. Dentre os enfermeiros que participaram da pesquisa, 18 possuíam cursos de especialização e um, o curso de mestrado em engenharia da produção. Com relação à definição do Planejamento, 25 sujeitos o definiram como meio que auxilia no estabelecimento dos objetivos do serviço, orientando e determinando as ações. O planejamento também foi definido (25 citações) como processo de sistematização e organização do serviço, auxiliando na identificação, redução e resolução dos problemas. 12 enfermeiros mencionaram elaborar o planejamento informal, quatro afirmaram desenvolver o formal, 13 referiram não realizá-lo, e cinco não responderam. Em se tratando dos objetivos do planejamento, os 16 enfermeiros que afirmaram elaborar o planejamento referiram a qualificação da assistência de enfermagem ao paciente. Como principal fator que determina a elaboração do planejamento foram feitas 14 citações relacionadas ao diagnóstico, a organização, a programação, a avaliação e a qualificação do serviço de enfermagem. As três primeiras etapas do planejamento referenciadas, em ordem seqüencial de execução, foram a identificação dos problemas e das necessidades prioritárias do serviço, o debate com a equipe acerca dos meios para o alcance dos objetivos e a solução dos problemas, e a implementação das metas e dos planos. As etapas mencionadas sugerem que os enfermeiros não têm clareza quanto a seqüência do processo de planejar, o que aponta a necessidade de um programa de capacitação no momento de elaboração, implantação e avaliação do planejamento na instituição. Quanto aos elementos que envolvem o planejamento, foram citados (10 vezes), a definição e atuação conforme os objetivos do serviço. A principal dificuldade em desenvolver o planejamento na enfermagem referiu-se ao modelo centralizador e autoritário da chefia do serviço. Conclui-se que a enfermagem necessita desenvolver o planejamento para que, através da elaboração de estratégias, supere as dificuldades relacionadas à estrutura e ao ambiente de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 151 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem