Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Marisa Pelloso
dc.contributor.author: Ortigara, Elisangela Panosso de Freitas
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The thematic Women's Health has been the focus of discussion increasingly present in the area of health research. In this sense, research on prenatal care are required to collaborate with this reality and the appropriateness of care provided to pregnant women in public health. Including the woman, user of a pre-natal system, in these studies is also respectable, since these individuals can contribute positively with their experience and opinion to improve care. This study aimed to understand the meaning of prenatal care for pregnant women enrolled in Basic Health Unit in Maringá - PR. Data collection occurred from November 2009 to February 2010 in the Basic Health Unit of Maringá, in which 44 women participated voluntarily. Information was gathered through interviews with central question taking into account the opinion of the women interviewed. Data analysis was done by the technique of collective subject discourse using the software Qualiquantisoft. The speeches drew to Central Ideas and anchors alike that express the meaning of prenatal care for pregnant women, and it was identified that pregnant women recognize their relevance to the health of mother and child, as well as the importance of having a monitoring by a health professional in this period, beyond criticism and praise about the care received. Negative aspects that lead women not to indicate the pre-natal is the lack of attention, lack of physicians and the need to stand in lines to receive assistance, and as positive aspects referring to the care received, the institution's phisician, the immediate attendance, the Unified Health System itself, good service and to live near Unit. Users advise dialogue and orientation on prenatal consultations, the importance of groups of pregnant women, the need for health professionals to attend prenatal care, the relevance of examinations and consultations. We conclude that understanding the meaning of prenatal care by the point of view of pregnant women allows to direct the way how the health care team should work together with these women during pregnancy. Much of what women expect from a quality prenatal care has more to do with the bond between client and professional, with attention and care, than with great technologies. The users' suggestions about the prenatal system allow to know what their real needs are, and thus, adequate the health service, where possible, to attend such events.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Assistência pré-natal
dc.subject: Indicadores básicos de saúde
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Humanização de assistência ao parto
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Pregnant womenen
dc.subject: Prenatal careen
dc.subject: Women`s healthen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O significado da assistência pré-natal para gestantes atendidas em Unidade Básica de Saúde no Município de Maringá - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cristina Maria Garcia de Lima Parada - UNESP
dc.contributor.referee2: Fernando Lefèvre - USP
dc.description.resumo: A temática Saúde da Mulher vem sendo foco de discussão cada vez mais presente em investigações da área da saúde. Nesse sentido, pesquisas sobre a assistência pré-natal são necessárias para colaborar com essa realidade e com a adequação do cuidado prestado às gestantes na Saúde Pública. Incluir a mulher, usuária do sistema pré-natal, nestes estudos é também respeitável, uma vez que esses sujeitos podem contribuir positivamente com sua vivência e opinião para melhorar o cuidado. Este estudo teve por objetivo compreender o significado da assistência pré-natal para gestantes atendidas em Unidade Básica de Saúde no município de Maringá - PR. A coleta de dados ocorreu nos meses de novembro de 2009 a fevereiro de 2010 nas Unidades Básicas de Saúde de Maringá, em que 44 gestantes participaram voluntariamente. As informações foram coletadas por meio de entrevistas com pergunta norteadora levando em consideração a opinião das mulheres entrevistadas. A analise de dados se deu pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo com a utilização do software QualiQuantiSoft. Dos discursos extraiu-se Idéias Centrais e Ancoragens semelhantes que expressam o significado do pré-natal para as gestantes e identificou-se que as mesmas reconhecem sua relevância para a saúde da mãe e do filho, bem como, a importância de ter um acompanhamento profissional nesse período, além de críticas e elogios com a assistência recebida. Como aspectos negativos que levam as mulheres a não indicar o pré-natal está a falta de atenção, a falta de médico e a necessidade de enfrentar filas para receber assistência, e como aspectos positivos referente a atenção recebida, o médico da instituição, o atendimento imediato, o próprio Sistema Único de Saúde, o bom atendimento e o fato de morar próximo da Unidade. As usuárias aconselham o diálogo e a orientação nas consultas de pré-natal, a importância dos grupos de gestantes, a necessidade de profissionais para assistir o pré-natal, a relevância dos exames e das consultas. Conclui-se que compreender o significado da assistência pré-natal na opinião das gestantes, possibilita direcionar a maneira como a equipe de saúde deve atuar juntamente às mulheres no período gestacional. Muito do que as gestantes esperam de uma assistência pré-natal de qualidade tem mais a ver com o vínculo entre profissional e cliente, com a atenção e acolhimento, do que com grandes tecnologias. As sugestões das usuárias do sistema pré-natal permitem conhecer quais são suas verdadeiras necessidades, e assim, adequar o serviço de saúde, quando possível, para atender a essas manifestações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 148 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem