Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Marisa Pelloso
dc.contributor.author: Frank, Tatianne Cavalcanti
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: A woman with low-risk pregnancy can have as environment to give birth her own home. The World Health Organization recognizes the home as a suitable and safe place for the birth, due to the good obstetric outcomes and for facilitate the rescue of the birth physiology, since it is the woman's choice and that she and her family receive a safe care in the moment of the birth, with guarantee of quality of care with reference systems. The home birth is still rising in the country and it is an irreversible trend. Thus, it is essential to know the particularities that permeate it in order to contribute in building of foundations for this practice. So, this study aimed to understand the experience of planned home birth by the actors involved in the birth process. It is a descriptive research, with qualitative approach. It was approved by the Standing Committee on Ethics in Research Involving Humans (COPEP) of State University of Maringá / PR, under the approval number 544/2010 and developed in the municipality of Cascavel/PR. The data collection occurred between April and May 2011, through an episodic recorded interview using a semi-structured form. 34 people participated of the study, 08 of these were women, 18 family members and 08 professionals who had the experience of giving birth or following the birth process at home in a planned way. For data analysis it was used content analysis proposed by Minayo (2008). The results were showed in three articles. In Article 1, which sought to understand the women's perception, there was indication that the home allowed their protagonism and of their family by the peace and calm that the environment provides and for being of them domain. The women noticed the home care by the nurses as something that favors the autonomy, which contributed to a successful and physiological evolution of birth, lower painful perception, absence of unnecessary interventions, respect to the contact and the link between mother-child at birth, better physical recovery at postpartum and higher adaptation to maternity. Still, the successful outcome of births generated in women the desire to repeat the experience in future pregnancies, as well as they recommended this type of birth for other women. The Article 2 revealed that the partner and family members were invited and encouraged to be part of the whole process. They felt them as fundamental in the physical and emotional support to woman and as contributors for a good evolution of birth. In Article 3, the environment was considered safe to follow requirements for the treatment as low-risk pregnancy, suitable assessment during the birth, presence of suitable materials, transdisciplinary network and predefined local for referrals. It was concluded that home is a space of care that provides to the woman and to the family autonomy and protagonism at birth process. It is a safe strategy and an option to transform and improve the quality of obstetric care, contributing to the reduction of iatrogenesis and unnecessary interventions and consequently contributes to the reduction of maternal and perinatal mortality.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Parto domiciliar
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Família
dc.subject: Profissional de saúde
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Home childbirthen
dc.subject: Humanizing deliveryen
dc.subject: Womenen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Health personnelen
dc.subject: Obstetrical nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Parto domiciliar planejado acompanhado por enfermeira : a experiência da mulher, da família e do profissional
dc.title.alternative: Planned Home Birth Accompanied by Nurse: the experience of the woman, of the family and of the professional.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Liliana Maria Labrocini - UFPR
dc.contributor.referee2: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM
dc.contributor.referee3: Ieda Harumi Higarashi - UEM
dc.contributor.referee4: Janine Schirmer - UNIFESP
dc.description.resumo: Uma mulher com gestação de baixo risco pode ter como ambiente para dar à luz a sua própria casa. A Organização Mundial de Saúde reconhece o domicílio como um local adequado e seguro para o nascimento, em função dos bons resultados obstétricos e por favorecer o resgate da fisiologia do parto, desde que seja da escolha da mulher e que ela e sua família recebam um cuidado seguro no momento do parto, com garantia da qualidade da assistência com sistemas de referência. O parto domiciliar ainda está em ascensão no país e é uma tendência irreversível. Desta forma, é imprescindível conhecer as particularidades que o permeiam no intuito de contribuir na construção de alicerces para esta prática. Assim, este estudo teve como objetivo compreender a vivência do parto domiciliar planejado pelos atores envolvidos no processo do nascimento. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Foi aprovada pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos (Copep) da Universidade Estadual de Maringá-PR, sob o Parecer no 544/2010 e desenvolvida no município de Cascavel-PR. A coleta de dados ocorreu entre abril e maio de 2011, por meio de entrevista gravada episódica com utilização de formulário semiestruturado. Participaram do estudo 34 sujeitos, destes oito eram mulheres, 18 familiares e oito profissionais que tiveram a experiência de parir ou acompanhar o processo de nascimento no domicílio de forma planejada. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Minayo (2008). Os resultados foram apresentados em três artigos. No artigo 1 - buscou-se compreender a percepção das mulheres, houve indicação que o domicílio possibilitou o seu protagonismo e da sua família pela tranquilidade e calma que o ambiente proporciona e por ser de domínio destes. As mulheres perceberam o cuidado no domicílio pelas enfermeiras como favorecedor da autonomia, o qual contribuiu para uma evolução fisiológica e exitosa do parto, menor percepção dolorosa, ausência de intervenções desnecessárias, respeito ao contato e vínculo da díade mãe-filho no nascimento, melhor recuperação física no pós-parto e maior adaptação à maternidade. Ainda, o desfecho bem sucedido dos partos gerou nas mulheres o desejo de repetir a experiência em gestações futuras, bem como, estas recomendam este tipo de parto para outras mulheres. No artigo 2 - revelou-se que o parceiro e familiares foram convidados e incentivados a fazerem parte de todo o processo. Sentiram-se fundamentais no suporte físico e emocional à mulher e como colaboradores para uma boa evolução do parto. No artigo 3 - o ambiente foi considerado seguro por seguir requisitos para o atendimento como baixo risco gestacional, avaliação adequada no decorrer do trabalho de parto, presença de materiais adequados, rede transdiciplinar e local pré-definido para encaminhamentos. Conclui-se que o domicílio é um espaço de cuidado que oportuniza à mulher e à família a autonomia e o protagonismo no processo de nascimento. É uma estratégia segura e uma opção para transformar e melhorar a qualidade da atenção obstétrica, contribuindo para a redução das iatrogenias e intervenções desnecessárias e, consequentemente, colabora com a redução da mortalidade materna e perinatal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 109 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem