Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ieda Harumi Higarashi
dc.contributor.author: Schmidt, Kayna Trombini
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: A descriptive, exploratory, cross-sectional study, a qualitative approach, carried out in a teaching hospital in northwest of Paraná, with the overall objective of knowing how the family of a preterm baby perceived the strategies used by the professional staff during the hospital stay in neonatal units regarding the process of preparation for discharge. We interviewed 12 mothers of preterm infants discharged from the Neonatal Intensive Care Unit (NICU), who, at the time of the interview, were admitted to the Intermediate Care Unit or in the rooms. Only mothers who were effectively assisting their children were included. The interviews were conducted using a semi-structured questionnaire, with the following triggering question: What does caring for the baby mean to you? Data were collected between September 2010 and February 2011. Mothers were approached in two distinctive stages: the first, during the hospitalization of their infants, and the later, with home visits to mothers who lived in the municipality. The statements were submitted to content analysis, according to Bardin's methodological referential. As a complement, the nursing team members who worked in the hospital's neonatology service were also interviewed; nonsystematic and non-participatory observation was also made, in order to better understand the locus of the study, between March and June 2011. A total of nine subjects took part in this stage. The interviews of mothers during their children's hospitalization showed that maternal involvement in the NICU was restricted to touching, talking to the baby and milk-giving through orogastric tube. The main strategy identified by mothers in preparation for discharge was the inclusion of parents in the health care and comforting as soon as the baby was stable and with no need of oxygen. The breastfeeding support was perceived by mothers as an item addressed in an appropriate and incisive way. The welcoming of the nursing staff was also rated positively by mothers, both to strengthen the professional-family bond, and to encourage the maternal stay with their children. In the approach taken with the mothers during home visits, the following problems were observed: lack of information about the vaccination schedule and administration of medications, and the failure of preterm babies' follow-up procedures by the primary care system, emphasizing the need of establishing a more efficient counter-referral flowchart between the hospital and Basic Health Unit responsible for monitoring of these ambulatory patients and families. The maternal absence was mentioned by the professionals as the main difficulty in preparing the family for discharge. Maternal drug addiction and difficulty in understanding the guidelines, generally justified by the low educational level, were scored as discouraging factors by professionals in the education process. The study concluded that the systematization of care through a protocol guide, could contribute to the optimization and upgrading of neonatal care, since the consolidation of a formal strategy may help fill gaps in the teaching/learning process within these units.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Prematuro
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva (UTI)
dc.subject: Neonatal
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Prematureen
dc.subject: Infant Neonatal Nursingen
dc.subject: Patient dischargeen
dc.subject: Intensive Care Units, Neonatalen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Percepção de mães acompanhantes acerca do preparo para alta hospitalar do bebê prematuro : ações da equipe de saúde em unidade de terapia intensiva neonatal
dc.title.alternative: Mothers perceptions about the preparation for hospital discharge of preterm infants: actions of a health team in a neonatal intensive care unit.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Cândida de Carvalho Furtado - EERP-
dc.contributor.referee2: Sonia Silva Marcon - UEM-
dc.description.resumo: Estudo descritivo, exploratório, transversal, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital-escola do noroeste do Paraná e com o objetivo geral de conhecer a percepção da família do bebê prematuro, quanto às estratégias utilizadas pela equipe multiprofissional durante o período de internação nas unidades neonatais, no processo de preparo para alta hospitalar. Foram entrevistadas 12 mães de prematuros egressos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), e que, no momento da entrevista, estavam internados na Unidade de Cuidados Intermediários ou no alojamento conjunto. Foram incluídos apenas os sujeitos que já estivessem efetivamente prestando assistência ao filho. As entrevistas foram realizadas utilizando um roteiro semiestruturado, tendo a seguinte questão disparadora: O que é cuidar do bebê para você? A coleta de dados foi realizada entre setembro de 2010 e fevereiro de 2011. A abordagem das mães ocorreu em dois momentos distintos: o primeiro, durante a internação de seus bebês e, posteriormente, em visita domiciliar junto às mães que residiam no município. Os depoimentos foram submetidos à Análise de Conteúdo, segundo referencial metodológico de Bardin. De forma complementar, entrevistaram-se profissionais da equipe de enfermagem, atuantes no serviço de neonatologia do referido hospital, bem como se realizou observação não-sistemática e não-participativa, buscando melhor compreender o locus de realização do estudo. Essa etapa ocorreu entre março e junho de 2011 e reuniu um total de nove sujeitos. Com relação à abordagem das mães durante a internação de seus filhos, as entrevistas evidenciaram que a participação materna dentro da UTIN se restringiu ao toque, às conversas com o bebê e à administração de leite pela sonda orogástrica. A principal estratégia identificada pelas mães no preparo para a alta foi a inserção parental nos cuidados de higiene e conforto, tão logo o bebê estivesse estável e sem necessidade de oxigênio. O apoio ao aleitamento materno foi percebido pelas mães como item abordado de maneira incisiva e adequada. O acolhimento da equipe de enfermagem também foi avaliado positivamente pelas mães, tanto para o fortalecimento do vínculo profissional-família, como no favorecimento da permanência materna junto aos filhos. Na abordagem realizada junto às mães em visita domiciliar, verificaram-se os seguintes problemas: falta de informações acerca do calendário vacinal e administração de medicações; e falhas no seguimento do prematuro pela rede de atenção primária, denotando a necessidade de estabelecimento de um fluxograma de contrarreferência mais eficiente entre instituição hospitalar e a Unidade Básica de Saúde responsável pelo acompanhamento ambulatorial desses pacientes e famílias. A ausência materna na unidade foi destacada pelos profissionais como principal dificuldade no preparo da família para a alta. A drogadição materna e a dificuldade de compreensão das orientações, em geral justificadas pela baixa escolaridade, foram pontuadas como fatores desestimulantes para os profissionais no processo de educação. O estudo concluiu que a sistematização da assistência, por meio de um protocolo de orientação, poderia contribuir para a otimização e à qualificação da atenção neonatal, visto que a consolidação de uma estratégia formal pode ajudar a suprir lacunas do processo ensino/aprendizagem dentro dessas unidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde