Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Maria Pelloso
dc.contributor.author: Campana, Hellen Carla Rickli
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The breast cancer has become a public health issue in developed and in developing countries. The process of diagnosing and treating cancer has an important impact in women's quality of life. It was made a quantitative, descriptive and exploratory study using 50 female subjects with breast cancer in the city of Maringá, Paraná State, Brazil. The aim of this study was to analyse the women's experience of living with a breast cancer. It was provided a questionnaire with multiple choices applied at the women's homes except one that was applied in the researcher's home. The data were analyzed using the SPSS software (Statistical Package for the Social Sciences), version 15.0 in order to analyze the sample of 50 women, descriptively characterizing through tables with absolute and relative values. The social and demographical data showed that they are women aged between 30 to 75 years, 80% were Caucasian, 84% married or widows, 50% were submitted to private health plans treatments and 46% to the Brazilian public health plan - SUS, 64% were housewives, 28% finished only the first grade education, 50% belonged to the A and B social and economical class. The risk factors related to the familiar history and hormonal aspects of breast cancer showed a percentage of 64% subjects who did not present a familiar history, 56% who found out the breast cancer distinctly from the health services orientation, 40% who presented the menarche between 13 and 14 years, 88% who were multiparous, 80% who breastfed, 48% who were experiencing the menopause, 74% who did not do the hormonal reposition therapy, 54% who did not use oral contraceptives, 76% who did not have a benign breast disease. Related to the present history of the disease, 48% were experiencing a diagnosis of 1 to 2 years, 36% presented a tumor in the left breast, 62% made quadrantectomy, 94% made radiotherapy, 86% made chemotherapy, 72% were using hormone therapy, 54% were independent in their daily routines (AVD). The post surgical period showed that the entire sample presented a change in their daily routines (AVD), in 78% the lymphedema was absent, 52% were submitted to physiotherapy, 64% abandoned their professional lives after the surgical proceeding and 68% after the diagnostic, 80% were able to make their professional activities and 20% changed their activities after the surgery. The study showed indeed the need of implement educational and assisting actions to the breast cancer woman, aiming to offer a humanized assistance.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Neoplasias mamárias
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cirurgia conservadora da mama
dc.subject: Brasil
dc.subject: Breast neoplasmen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject: Breast-Conserving Surgeryen
dc.subject: Brazilen
dc.title: Perfil de mulheres com câncer de mama
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria de Lourdes da Silva Marques Ferreira
dc.contributor.referee2: Deise Serafim - UEM
dc.description.resumo: O câncer de mama tornou-se um problema de saúde pública tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. O processo de diagnóstico e tratamento causa importante impacto na qualidade de vida da mulher. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e exploratório com 50 mulheres com câncer de mama na cidade de Maringá - PR. O objetivo deste estudo foi analisar a experiência de mulheres com história de câncer de mama. Foi aplicado um questionário com perguntas fechadas no domicílio das mulheres, sendo apenas uma delas realizada na residência da pesquisadora. Os dados foram analisados utilizando-se do software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 15.0. para a análise do conjunto de 50 mulheres, quanto a sua caracterização, os dados foram analisados descritivamente e apresentados através de tabelas com valores absolutos e relativos. Quanto aos dados sócio-demográficos os resultados constituíram de mulheres entre 30 e 75 anos, 80% da cor branca, 84% casadas ou viúvas, 50% realizaram o tratamento por planos de saúde e 46% pelo SUS, 64% eram do lar, 28% tinham o primário completo, 50% da classe econômica A e B. em relação aos fatores de risco relacionados aos fatos hormonal e história familiar de câncer de mama, 64% não tinham história familiar de câncer de mama, 56% descobriu o câncer de mama de forma diferente da praticada nos serviços de saúde, 40% tiveram menarca entre os 13 e 14 anos, 88% eram multíparas, 80% já tinham amamentado, 48% estavam na menopausa, 74% não fez uso da terapia de reposição hormonal, 54% não utilizaram anticoncepcionais orais, 76% não teve doença benigna da mama. Com relação a história atual da doença, 48% tinham de 1 a 2 anos de diagnóstico, 36% dos casos o tumor localizava-se na mama esquerda, 62% realizaram quadrantectomia, 94% realizaram radioterapia, 86% realizaram quimioterapia, 72% estavam em uso de hormonioterapia, 54% eram independentes na atividades de vida diária (AVD). No pós-cirúrgico todas as mulheres tiveram algum comprometimento nas AVD, em 78% o linfedema esteve ausente, 52% foram encaminhadas para fisioterapia, 64% afastaram-se das atividades profissionais após o procedimento cirúrgico e 68% após o diagnóstico, 80% sentiam-se em condições de realizarem as atividades profissionais e 20% precisou mudar de função após a cirurgia. O estudo mostrou ainda a necessidade de implementar ações educativas e assistenciais para a mulher com câncer de mama na busca da assistência humanizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem