http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thaís Aidar de Freitas Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hansen's Disease, a national endemic infectious disease, although having presented some degree of decrease in it's prevalence in the last years, is yet considered a public health problem in most of Brazilian states. This study aims at analysing Hansen's Disease detection and prevalence rates in between the years of 2000 and 2005 and sociodemographic, clinic and observation characteristics of subjects who were enrolled on the Programa de Controle da Hanseníase (Hansen's Disease Control Program) of Parana state in 2005. The source of information was the Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN, provided by the Parana Health State Office and also the TABNET MS/DATASUS software available on the Health State Department website. The detection and prevalence rates of Hansen's Disease during the period ranged from 2000 to 2005, as well as the variables on notification records of the disease for 2005 were analysed using the TABWIN/DATASUS software. Absolute and relative frequencies were obtained in percentuals and rates. According to health regional offices in Parana state, it was observed that Hansen's Disease detection was wether high or very high. As for prevalence, eight regional health offices reached the elimination objectives according to parameters established by the Health State Department. The detection and prevalence rates of Hansen's disease in Parana remained unaltered during this study. The analysis of sociodemographic variables for 2005 revealed that the disease affected male subjects the most (55,1%), whose age ranged from 20 to 49 years old (50,8%), white (76,4%), with low degree of tuition (82,5%) and urban residents (81,6%). The virchowian and multibacillary clinic forms were the most frequent, with 32,7% and 64,7% rates, respectively. The detection way mostly verified for Hansen's was the conduction of subjects, 53,8%. From the number of indetermined clinic forms, 6,8% were treated as multibacillary and 19,3% of the cases notified as having no lesions or unique skin lesions received multibacillary treatment. The number of people who returned to treatment after reincidence was about 6,9%. As a conclusion, the state of Parana will possibly take some years to reach the objective of Hansen's Disease elimination because of the existence of late detection areas, characterized by the high percentage of cases in the disease's serious forms, high prevalence rates in some regional health offices and the high number of detected cases. It is recommended that in order to eliminate Hansen's Disease effectively, diagnosis efforts are increased, the early detection, prevention and physical incapabilities treatment are made, symptoms and signs made public and continued education of health care workers carried on as a way to implement and solidify the disease's control activities on basic attention are observed. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject | Estatísticas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Hansen´s Disease | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject | Health Information Systems | en |
| dc.subject | Health statistics | en |
| dc.subject | Parana state | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Perfil epidemiológico da hanseníase no estado do Paraná em período de eliminação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eliane Ignotti - UNEMAT/UFMT | |
| dc.contributor.referee2 | Dorotéia Fátima Pelissari de Paula Soares - UEM | |
| dc.description.resumo | A hanseníase, moléstia infecto-contagiosa endêmica nacional, apresentou queda importante nos últimos anos em seu coeficiente de prevalência, mas ainda é um problema de saúde pública na maioria dos estados do Brasil. Este estudo tem por objetivo analisar o coeficiente de detecção e de prevalência da hanseníase nos anos de 2000 a 2005 e as características sociodemográficas, clínicas e de acompanhamento dos inscritos no Programa de Controle da Hanseníase no estado do Paraná para o ano de 2005. A fonte de informações foi o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN, fornecido pela Secretaria de Estado de Saúde do Paraná e também o software TABNET MS/DATASUS disponível no sítio do Ministério da Saúde. Os coeficientes de detecção e de prevalência da hanseníase no período de 2000 a 2005, bem como as variáveis da ficha de notificação da hanseníase para o ano de 2005 foram analisados utilizando-se o software TABWIN/DATASUS. Obtiveram-se freqüências absolutas e relativas, em percentuais e coeficientes. Os coeficientes de detecção e de prevalência da hanseníase no Paraná permaneceram sem alteração no período de estudo. Verificou-se no Paraná, segundo as regionais de saúde, que o coeficiente de detecção da hanseníase foi, em sua maioria, alto ou muito alto. Quanto à prevalência, oito regionais de saúde alcançaram a meta de eliminação, conforme os parâmetros do Ministério da Saúde. A análise das variáveis sociodemográficas para o ano de 2005 revelou que a doença acometeu mais as pessoas do sexo masculino (55,1%) na faixa etária de 20 a 49 anos (50,8%), da raça/cor branca (76,4%), com baixa escolaridade (82,5%) e residentes na zona urbana (81,6%). A forma clínica virchowiana e os casos multibacilares foram os mais freqüentes, com 32,7% e 64,7%, respectivamente. O modo de detecção da hanseníase mais comum foi o encaminhamento, com 53,8%. Dos casos da forma clínica indeterminada, 6,8% realizaram tratamento como multibacilares e 19,3% dos casos notificados sem lesão e com lesão única de pele receberam tratamento multibacilar. Foi elevado o número de pessoas que retornaram ao tratamento por recidiva, (6,9%). Conclui-se que, possivelmente, o estado do Paraná ainda levará alguns anos para alcançar a meta de eliminação da hanseníase por causa da presença de áreas de detecção tardia, caracterizada pela presença de alta porcentagem de casos nas formas graves da doença, elevado coeficiente de prevalência em algumas regionais de saúde e pelo alto número de casos detectados. Recomenda-se o fortalecimento das ações de diagnóstico e tratamento precoce, prevenção e tratamento de incapacidades físicas, divulgação dos sinais e sintomas, educação continuada dos trabalhadores da saúde para implementar e solidificar as atividades de controle da doença na atenção básica para que a eliminação da hanseníase como um problema de saúde pública seja uma realidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 83 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Enfermagem | pt_BR |