Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lígia Carreira
dc.contributor.author: Mariano, Pâmela Patricia
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Nursing work is fragmented, hierarchic and systematized in more or less complex activities which may generate a heavy physical and mental load on health professionals. This is due to several factors such as physical effort, intense work rhythm, long working hours and issues brought about by interpersonal relationship. Nursing personnel experience the patients´ sufferings and the finitude of life even though they experience the pleasure of having their work acknowledged and the recovery of people under their care. Nursing is divided into several activities one of which is working in Institutions for the Elderly that help old people, whether dependent on not on others, in their social vulnerability. In these homes for the elderly nurses may experience moments of pleasure and suffering according to the organization of labor and the care for the elderly. Current investigation aims at knowing the nursing activities in these Institutions for the Elderly and their relationship with pleasure and suffering; identifying situations of pleasure and suffering within the labor process with elderly people in homes from the point of view of these professionals and the defensive strategies employed in laboral suffering. An exploratory, descriptive, qualitative study with the nursing personnel in homes for the elderly in a town in the state of Paraná, Brazil, is provided. Data were collected between April and September 2013 by non-participating observation and semi-structured recorded interviews and submitted to content analysis within the Labor Psychodynamics theory of Christophe Dejours. Within the context of nursing in Homes for the Elderly, the nurses experienced pleasure in their activities, in the conviviality among the nursing team and between the nursing team and the administration personnel, the freedom to modify work and the possibility of establishing bonds with the elderly people. Suffering is caused by physical efforts, accelerated and repetitive routine, deficient human resources, accumulation of responsibilities and lack of a full time doctor in the institution. With regard to caring for the elderly, the personnel´s pleasure resides in the acknowledgement of their work by the elderly due to the latter´s health recovery and to the establishment of affective bonds among the inmates. Suffering is experienced when dealing with certain aggressive behavior and resistance, the family distancing of the inmates, their functional decline and eventual death. Defense strategies comprises the thought that the elderly´s death is a natural fact and a form of closure to their sufferings, especially when they are critically sick, forgetting work issues when at home, isolation and affective non-involvement with the elderly. Such defenses make the professional work naturally, shunning any domination by its negative aspects which may make them sick. Health professionals could re-signify suffering and maintain themselves in equilibrium within the work-health-sickness relationship and professional satisfaction. Current study is meant to be a help for discussions on the pleasure-suffering relationship in the care of the elderly in institutions and for the planning of adjustments in work organization in homes for the elderly to improve the relationship between the nursing personnel and their working conditions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Idosos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Asylum for the elderlyen
dc.subject: Workers´ healthen
dc.subject: Satisfaction in worken
dc.subject: Psychological stressen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Prazer e sofrimento dos trabalhadores de enfermagem no cuidado ao idoso em instituição de longa permanência
dc.title.alternative: Pleasure and suffering of the nursing personnel in the care of the elderly in a home for elderly peopleen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Júlia Trevisan Martins - UEL-
dc.contributor.referee2: Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera - UEM-
dc.description.resumo: O trabalho de enfermagem é fragmentado, hierarquizado e sistematizado em atividades de menor a maior grau de complexidade, podendo gerar a sobrecarga física e mental aos profissionais, por meio de fatores como esforço físico, ritmo de trabalho intenso, jornadas longas de trabalho e problemas de relacionamento interpessoal. Os profissionais convivem com o sofrimento dos pacientes e com a finitude da vida, mas também vivenciam o prazer diante do reconhecimento do seu trabalho e melhora clínica das pessoas que estão sob seus cuidados. A enfermagem possui diversas áreas de atuação, como as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), que prestam assistência ao idoso, dependente ou não, com situação de vulnerabilidade social. Nas ILPI, os trabalhadores podem vivenciar situações de prazer e sofrimento referente à organização de trabalho e ao cuidado à pessoa idosa. Assim, os objetivos deste estudo foram conhecer a organização do trabalho de enfermagem nas ILPI e sua relação com o prazer e sofrimento laboral; identificar as situações geradoras de prazer e sofrimento no processo de trabalho com idosos institucionalizados, na perspectiva dos profissionais, e observar as estratégias defensivas utilizadas por eles frente ao sofrimento laboral. Estudo exploratório-descritivo, qualitativo, com trabalhadores de enfermagem de ILPI de uma cidade do Paraná. Os dados foram coletados através de observação não participante e entrevista semiestruturada e gravada, entre abril e setembro de 2013, e submetidos à análise de conteúdo à luz da teoria da Psicodinâmica do Trabalho de Christophe Dejours. Na organização do trabalho de enfermagem nas ILPI, os trabalhadores vivenciam o prazer frente à divisão das atividades, à boa convivência entre a equipe de enfermagem e destes com a chefia administrativa, a liberdade de modificação do trabalho e a possibilidade de criação de vínculos com os idosos. O sofrimento é gerado diante do esforço físico, da rotina acelerada e repetitiva, da falta de recursos humanos, do acúmulo de responsabilidades e da ausência de médico 24hs na instituição. No cuidado ao idoso, o prazer para os profissionais emerge do reconhecimento do seu trabalho por parte dos idosos, pela contribuição na melhoria de saúde desses e na criação de vínculos afetivos entre eles. Já o sofrimento é vivenciado no trato com alguns comportamentos agressivos e resistências dos idosos, diante do distanciamento familiar dos residentes, do seu declínio funcional e da sua morte. As estratégias defensivas utilizadas foram considerar a morte do idoso como natural e como forma de encerramento do sofrimento deste, quando ele se encontra em situação crítica de saúde, esquecer os problemas do trabalho fora dele, o isolamento e o não envolvimento afetivo com os idosos. Estas defesas permitem que o indivíduo continue executando a atividade laboral e não seja dominado pelos seus aspectos negativos, que podem levar ao adoecimento. Os profissionais foram capazes de ressignificar o sofrimento, levando-os ao equilíbrio na relação trabalho-saúde-adoecimento e à realização profissional. O estudo fornece subsídios para a discussão sobre a relação prazer-sofrimento no cuidado de idosos institucionalizados e para o planejamento de adequações na organização de trabalho das ILPI, a fim de melhorar a relação dos trabalhadores de enfermagem com a sua atividade laboral nesta área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 88 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde