http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Taqueco Teruya Uchimura | pt_BR |
| dc.contributor.author | Veloso, Giovanna Batista Leite | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anemia caused by iron deficiency is an illness that occurs frequently all over the world, reaching mainly children in preschool and pregnant women. In Brazil this is a problem that has great proportions when compared with other deficiencies and it is known that it is caused by an inadequate feeding, usually poor in iron content. For that reason the government enforced the Resolution n. 344 of December 13, 2002, that established the enrichment of wheat and corn flour, in an attempt to decrease the anemia indexes, once great number of the population makes use of that kind of food. The objective of this study was to estimate the prevalence of anemia in preschool children assisted in the municipal schools of Maringá, Paraná before and after the enrichment of the wheat and corn flour with iron. The study was carried out with 403 children at preschool age of the municipal district of Maringá, enrolled in the Municipal Centers of Child Education in the year of 2006. To check the anemia index, the results of hemoglobin exams were verified in the children's medical records at the Health Units where each child was attended. The anemia prevalence found in this population was compared to a study carried out before the flour enrichment. Epidemic variables were also collected to verify its relationship with the presence of anemia. These variables were obtained through the children's medical records and at SINASC of the 15th Regional of Health of Paraná. Through this study it was observed that there was a significant improvement after the implantation of the program. The anemia prevalence that was of 31.74% decreased to 20.35%, with coefficient of variation of 35.88% (p=<0.005). The variables that proved relationship with the anemia were the child's age under 2, and malnutrition. The other variables indicative of the child's characteristics, birth, gestation and the mothers' socioeconomic conditions, showed no relationship with the anemia presence, although they are very important in the genesis of the iron deficiency anemia. Data obtained in this study demonstrate the positive impact that the implantation of the Program of enrichment of wheat flour and corn caused on the anemia control, and also the importance of afollow-up of the age risk groups on the development of such deficiency aiming at its prevention and control. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Anemia ferropriva | pt_BR |
| dc.subject | Crianças pré-escolares | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos fortificados | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Brazil. | pt_BR |
| dc.subject | Iron deficiency anemia | en |
| dc.subject | Preschool | en |
| dc.subject | Enriched food | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Prevalência de anemia em pré-escolares atendidos na rede municipal de Maringá, Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Thais Aidar de Freitas Mathias - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Elisabeth Fujimori - USP | |
| dc.description.resumo | A anemia por deficiência de ferro é uma das enfermidades mais prevalentes em todo o mundo, atingindo principalmente crianças em idade pré-escolar e gestantes. No Brasil este é um problema de grandes proporções quando comparado com outras deficiências, e sabe-se que sua causa, em grande parte, é uma alimentação inadequada, pobre em ferro. Por este motivo o Governo Federal editou a Resolução n.344, de 13 de dezembro de 2002, que estabeleceu a fortificação das farinhas de trigo e milho na tentativa de baixar os índices de anemia, já que este é um alimento a que tem acesso a quase-totalidade da população. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência da anemia em pré-escolares atendidos pela rede municipal de ensino de Maringá - PR, antes e após a adição de ferro às farinhas de trigo e milho. O estudo foi realizado com 403 crianças em idade pré-escolar do município de Maringá, matriculadas nos centros municipais de Educação Infantil no ano de 2006. Para verificação da anemia, foram analisados os resultados de exames de hemoglobina registrados nos prontuários dessas crianças, arquivados nas unidades básicas de saúde de referência para cada criança. A prevalência de anemia encontrada nesta população foi comparada a um estudo anterior ao enriquecimento das farinhas. Foram coletadas, nos prontuários das crianças e no SINASC, da 15ª Regional de Saúde, de Maringá, variáveis epidemiológicas para verificar a sua relação com a presença de anemia. Por meio deste estudo identificou-se que houve uma melhora considerada significativa na prevalência de anemia após a implantação do programa: a prevalência, que era de 31,74%, baixou para 20,35%, com coeficiente de variação de 35,88% (p=<0,005). As variáveis que demonstram ter relação com a anemia foram a idade da criança inferior a 02 anos e a desnutrição. As outras variáveis indicativas das características da criança, como as condições de nascimento, gestacionais e socioeconômicas das mães, não apresentaram relação com a presença de anemia, porém não deixam de ser importantes na grande gênese da anemia ferropriva. Os dados obtidos neste estudo mostram o impacto positivo sobre a anemia ocorrido com a implantação do programa de fortificação de farinhas de trigo e milho e ainda a importância de rígido acompanhamento das faixas etárias consideradas de risco para o desenvolvimento desta deficiência, visando à sua prevenção e controle. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 73 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |