Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Bedendo
dc.contributor.author: Haracemiw, Annelise
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Health care aims the recovering of an aggravation, although it may present health risks resulting, for example, in iatrogenic effects such as infections. In this perspective, it is very important to understand the epidemiology of infections in each hospital with the purpose to develop specific prevention and treatment. This studys objective has been to analyze the prevalence of microorganisms and antimicrobial sensitivity in cultures coming from patients at a teaching hospital in northwestern Paraná. This is a cross-sectional study with a quantitative approach using 2027 cultures of clinical samples collected from patients treated at the Regional University Hospital of Maringá, from December of 2010 to June of 2013, registered in the database of the clinical analysis laboratory in the institution. This data were analyzed using descriptive statistics, through absolute and relative frequency in categorical variables. To determine the association between the results the chi-square tests with Yates correction were used, Pearson chi-square test and Fisher exact. The data were presented in graphics and tables. The results have showed that the main microorganisms found in the institution were Staphylococcus sp. (27.7%), Escherichia sp. (16.3%), Klebsiella producer of carbapenemase (14.4%), Pseudomonas sp. (9.0%) and Klebsiella sp. (7.8%). The main sites of infection were the bloodstream (32.2%), urinary tract (26.2%) and respiratory tract (12.5%). Samples were found in Staphylococcus sp. with multiple resistance to antimicrobials routinely used in clinical practice, including oxacillin. Regarding the general sensitivity profile of the pathogens studied it is essential to proceed tests to laboratory in order to obtain epidemiological data to guide treatment, thus avoiding the indiscriminate and inappropriate use of antimicrobials and hindering the emergence of resistance. Since bacterial resistance is considered a challenge to public health and it is directly related to morbidity and mortality of the patient, from the hospital stay to the treatment costs the findings of this study reinforce the importance of monitoring the distribution of infection cases having the intention to reduce their incidencesen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Infecções bacterianas, Resistência microbiana a medicamentos, Microorganismos - Prevalência, Infecções, Controle - Brasil
dc.subject: Bacterial Infectionsen
dc.subject: Drug Resistance, Microbialen
dc.subject: Infection Control - Brazilen
dc.title: Prevalência de microrganismos e sensibilidade antimicrobiana de culturas procedentes de pacientes de um hospital escola do noroeste do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elma Mathias Dessunti - UEL
dc.contributor.referee2: Carlos Alexandre Molena Fernandes - UEM
dc.description.resumo: A assistência à saúde tem por objetivo a recuperação de um agravo, embora possa representar riscos à saúde ocasionando, por exemplo, efeitos iatrogênicos como as infecções. Nessa perspectiva, é de suma importância o conhecimento da epidemiologia das infecções em cada instituição hospitalar com vistas ao desenvolvimento de medidas específicas de prevenção e tratamento. Objetivamos neste estudo analisar a prevalência de microrganismos e a sensibilidade antimicrobiana em culturas procedentes de pacientes de um hospital escola do noroeste do Paraná. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa utilizando 2027 culturas de amostras clínicas coletadas de pacientes atendidos no Hospital Universitário Regional de Maringá (HURM), no período de dezembro de 2010 a junho de 2013, cadastradas no banco de dados do laboratório de análises clínicas da instituição. Os dados foram analisados utilizando-se a estatística descritiva, através de frequência absoluta e relativa nas variáveis categóricas. Para se determinar associação entre os resultados foi empregado os testes do Qui-quadrado com correção de Yates, Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Os dados foram apresentados em forma de gráfico e de tabelas. Os resultados mostraram que os principais microrganismos encontrados na instituição foram Staphylococcus sp. (27,7%), Escherichia sp. (16,3%), Klebsiella produtora de carbapenemase (14,4%), Pseudomonas sp. (9,0%) e Klebsiella sp. (7,8 %). Os principais sítios de infecção foram a corrente sanguínea (32,2%), trato urinário (26,2%) e trato respiratório (12,5%). Foram encontradas amostras de Staphylococcus sp. com resistência múltipla aos antimicrobianos utilizados rotineiramente na prática clínica, incluindo a oxacilina. Em relação ao perfil de sensibilidade geral dos patógenos estudados é imprescindível que se proceda à realização de exames laboratoriais para obtenção de dados epidemiológicos que orientem o tratamento, evitando assim, o uso indiscriminado e indevido de antimicrobianos e, consequentemente, dificultar o surgimento de resistência. Visto que a resistência bacteriana é considerada um desafio para a saúde pública e está diretamente relacionada com a morbimortalidade do paciente, no tempo de internação e nos custos de tratamento os achados deste estudo reforçam a importância de se monitorar a distribuição dos casos de infecção visando a diminuição de sua incidência
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 81 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde