Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Taqueco Teruya Uchimura
dc.contributor.author: Nishida, Fernanda Shizue
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Introduction: Anemia is a problem of public health which affects urbanized countries as well as the ones under development, generating negative consequences to the human health, and to social and economical order. Objective: To estimate the prevalence of anemia in children in the beginning of a first grade of Elementary School in public schools of the municipal district of Maringá-PR, in the year of 2007, to analyze the space distribution of the disease and the factors associated to its occurrence. Methodology: It was a transversal study, carried out in 57 public schools of Maringá-PR, with a sample population of 371 students. Data was collected between February and July, 2008. Blood was collected from the middle finger and the hemoglobin dosage (Hb) was obtained by HemoCue, and the anemia was classified by the World Health Organization established criterion, Hb <11,5g/dl. The univariate and multivariate analysis for the variables related to the event were accomplished. The Moran Global (I) e Local (LISA) indices were calculated to verify the space autocorrelation of the disease, with the purpose of identifying the existence of a pattern in the distribution of the anemia. Results: The prevalence of the anemia was of 39.3%. A significant association was noticed between anemia and number of children, being verified that in families with more than 3 children a child has 8.6 times more chance of having the disease when compared to other families. The analysis of the pattern of space distribution allowed to confirm and to visualize through Moran's Index, that the variables did not present a uniform spatialization, that is, they possessed differentiated pattern of distribution. Larger concentration of the disease were identified in peripheral areas, which are areas of larger risk for its occurrence.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Anemia ferropriva em crianças
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Crianças da 1ª Série
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Anemiaen
dc.subject: Iron-Deficiencyen
dc.subject: School Healthen
dc.subject: Residence Characteristics. Epidemiologyen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Prevalência e distribuição espacial de anemia em escolares que ingressaram na primeira série do ensino fundamental das escolas públicas de Maringá-PR no ano de 2007
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosâgela Getirana Santana - UEM
dc.contributor.referee2: Elizabeth Fugimori - USP
dc.description.resumo: Introdução: A anemia é um problema de saúde pública que afeta tanto países desenvolvidos quanto os em desenvolvimento, gerando conseqüências negativas tanto à saúde humana, como conseqüências de ordem social e econômica. Objetivo: Estimar a prevalência de anemia em crianças que ingressaram na primeira série do Ensino Fundamental das escolas públicas do município de Maringá-PR, no ano de 2007, analisar a distribuição espacial da doença e os fatores associados à sua ocorrência. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, nas 57 escolas públicas de Maringá-PR, com população amostral probabilística constituída de 371 escolares. Os dados foram coletados entre fevereiro e julho de 2008. O sangue foi colhido do dedo médio e a dosagem de hemoglobina (Hb) foi feita pelo HemoCue, e a anemia classificada pelo critério estabelecido pela Organização Mundial da Saúde, Hb <11,5g/dl. Realizada a análise univariada e multivariada regressão logística para as variáveis relacionadas ao evento. Calculado o Índice de Moran Global (I) e Local (LISA), para verificar a autocorrelação espacial da doença, buscando identificar a existência de um padrão na distribuição da anemia. Resultados: A prevalência da anemia foi de 39,3%. Foi verificada associação significativa entre anemia e número de filhos, verificando-se que em famílias com mais de 3 filhos a criança tem 8,6 vezes mais chance de ter a doença quando comparada à outras famílias. A análise do padrão de distribuição espacial permitiu confirmar e visualizar através do Índice de Moran, que as variáveis não apresentavam uma espacialização uniforme, ou seja, possuíam padrão diferenciado de distribuição. Foram identificadas áreas de maior concentração da doença em regiões periféricas, ou seja, regiões de maior risco para sua ocorrência. Conclusões: A prevalência da anemia nos escolares ingressantes foi elevada no município. Regiões periféricas apresentaram maiores proporções de ocorrência da doença, evidenciando a necessidade de implementação e adoção de ações efetivas para sua prevenção e controle, bem como a incorporação do espaço no planejamento urbano para atender as necessidades das regiões periféricas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 100 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem