Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Marisa Pelloso
dc.contributor.author: Matos, Jéssica Carvalho de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Neoplasms are one of the main causes of morbidity and mortality in world population and among women breast cancer is one of that generates more concerns. The statistics estimates by year more than 1.050.000 new cases of breast cancer all over the world and the projection to 2009 in Brazil estimates 49.400 thousand new cases (50,71/100.000). The aim of this study was to make an analysis of the secondary prevention actions of breast cancer and related factors among women aged between 40 and 69 years old in the city of Maringá, Paraná State, Brazil. It was made an analytical, exploratory and transversal study as population investigation in domiciles in the city of Maringá, Paraná State, Brazil. The sample was composed by 429 women aged between 40 and 69 years old. The sampling stratified and randomized was distributed in four strata, representing geographically the position of the incidence. From each stratus was selected a simple and randomized sample proportional to the number of women who were living in each stratus. The data were collected by domiciliary interviews using a structured and previously tested questionnaire. The data were analyzed by using the SPSS software. It was made a bivariate analysis and a multiple analysis. The project was approved by the Ethics Committee at UEM. The studied population was constituted by 439 women aged between 40 and 69 years, 45,8% among 40 to 50 years, 29,6% between 51 and 60 and 24,6% between 61 and 69 years old. The predominant ethnical group was Caucasian and the most prevalent economical status was classified as C. About 33,9% made only elementary school and only 7,7% of women made full higher education studies. The majority (76,1%) of them related no use of alcoholic drinks and only 13% of women referred to smoke habits. About 62% already used contraception pills. The majority of women interviewed were classified as overweighed; the women who experienced menopause were averaged in 47 years. Only 6,1% presented breast cancer history, 69,2% never made use of hormone reposition therapy. The prevalence of routine habits to make the BSE (Breast Self-exam) of 64,5% and BCE (Breast Clinical Exam) in the last gynecological visit was of 71,5%. The prevalence of mammography revealed 79% of women who made it. The related factors to the BSE making was the social status, school background, age, menarche and the treatment of menopause. The associated variables to make BSE were: social status, scholarship, age of menarche and treatment of menopause. The following factors as age, ethnic condition, economical status, religion, age of menarche, age of menopause, number of pregnancies and treatment of menopause were associated to the mammography routine habit. The association between social and economical level and the conduct preventive habits is directly proportional that means, higher the social and economical level will be higher the number of visits made and consequently more exams requested and greater the chances to the early diagnostic. It was attested an imbalance in health attention and a lack of integrality in women assistance. This deficiency in Health System may result an inequity related to the prevention actions of breast cancer, reducing the chances of an early diagnostic and an effective treatment, consequently increasing the number of deaths by breast cancer.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Neoplasias mamárias
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Fatores associados
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Breast cancer preventionen
dc.subject: Breast neoplasmsen
dc.subject: Women s health. Early diagnosisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Prevalência e fatores associados à prevenção secundária do câncer de mama no município de Maringá - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Janine Schirmer - USP
dc.contributor.referee2: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM
dc.description.resumo: As neoplasias destacam-se como uma das principais causas de morbidade e mortalidade na população mundial e entre as mulheres destaca-se como preocupação premente o câncer de mama. Estima-se que por ano ocorram mais de 1.050.000 casos novos de câncer de mama em todo o mundo e a estimativa para 2009 no Brasil refere que ocorrerão 49.400 mil casos novos de câncer de mama (50,71/100.000). O objetivo deste estudo foi analisar a realização de ações de prevenção secundária do câncer de mama e fatores associados entre mulheres de 40 a 69 anos do município de Maringá-PR. Foi realizado um estudo analítico, exploratório de corte transversal tipo inquérito populacional domiciliar no município de Maringá, PR. A amostra constitui-se de 429 mulheres na faixa etária de 40 a 69 anos. A amostragem foi aleatória estratificada onde todos os bairros, jardins e zonas foram geograficamente colocados em cinco estratos. De cada estrato foi selecionada uma amostra aleatória simples proporcional ao número de mulheres residentes em cada um desses estratos. Os dados foram coletados por entrevistas domiciliares, com questionário estruturado e pré-testado. Os dados foram analisados por meio do programa SPSS. Foi realizada a análise bivariada e a análise múltipla. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UEM. A população estudada constitui-se de 439 mulheres entre 40 e 69 anos, 45,8% na faixa etária de 40 a 50 anos, 29,6% entre 51 e 60 e 24,6% entre 61 e 69. A raça predominante foi a branca e a classe econômica mais prevalente foi classificada como C. 33,9% possuíam somente o primário completo e somente 7,7% das mulheres possuíam superior completo. A maioria (76,1%) relataram nunca terem feito uso de bebida alcoólica e apenas 13% das mulheres referiram fazer uso de cigarro. 62% já fizeram uso de contraceptivo oral. A maior parte das mulheres entrevistadas foram classificadas como sobrepeso. A média de idade em que as mulheres entraram na menopausa foi de 47 anos. Somente 6,1% possuíam histórico de câncer de mama. 69,2% nunca fizeram uso de terapia de reposição hormonal. A prevalência do hábito de realizar o AEM encontrada foi de 64,5% e do ECM na última consulta ginecológica foi de 71,5%. Quanto à prevalência de mamografia 79% relataram já terem realizado esse exame. Os fatores associados à realização do AEM foi a classe social, escolaridade, idade da menarca e realização de tratamento para menopausa. As variáveis associadas à realização do ECM são: classe econômica, escolaridade, idade da menarca e realização de tratamento para menopausa. Os fatores faixa etária, raça/cor, classe econômica, religião, idade da menarca, idade da menopausa, número de gestações e realização de tratamento para menopausa são fatores que estão associados à realização da mamografia. A associação entre o nível sócio-econômico e a realização de condutas preventivas está diretamente proporcional, ou seja, quanto maior o nível sócio-econômico maior o número de consultas realizadas e conseqüentemente mais exames realizados e oportunidade de diagnóstico precoce. Percebe-se uma desigualdade na atenção á saúde e falta de integralidade na assistência à mulher. Essa deficiência no sistema de saúde pode resultar numa iniqüidade em relação às ações de prevenção do câncer de mama, diminuir as chances de um diagnóstico precoce e de um tratamento eficaz e conseqüentemente aumentar o número de mortes por câncer de mama.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 118 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem