Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.contributor.author: Silva, Gisele Ferreira da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The Information Systems in Health are used in the indicators construction that identify the state of health of each region and in the health policies directions. The Information System of Live Births (SINASC) of the Health Ministry was established to provide beyond the counting births, the mother characteristics, pregnancy, childbirth and the newborn. The goal of this dissertation was to evaluate the SINASC quality in the Paraná state in the period of 2000 to 2005. This study, descriptive was conducted with all live births occurred in the Paraná state in the period 2000 to 2005 contained in SINASC. It was studied the SINASC quality through the no declaration of variables relating to the mother (age, marital status, education, occupation, children born live and children born dead), the gestation (length of gestation, type of pregnancy and pre- natal consultations), the childbirth (type of childbirth and place of occurrence) and the newborn (sex, weight, Apgar score at 1st and in the 5st minute, race / color and congenital malformation) for the Paraná State and their Macro regions and Regional Health (RS). It was drawn up a classification for quantifying the SINASC quality based on the variables non-declaration percentage. For the last year it was estimated the relative risk of SINASC non-declaration variables according to the site of occurrence, municipality of occurrence, mother's age, mother's education, length of gestation, birth weight and Apgar in the 1st minute. The SINASC quality in Paraná State improved in the period of 2000 to 2005 showing excellent quality for most of the variables in 2005 except to mother's occupation. The variables with lower quality in the period of 2000 to 2005 were: mother's schooling, mother's occupation, children born live, children born dead, prenatal care, race / color of the newborn and congenital malformation. For 2005 there was observed the need for improvement in the variable declaration: marital status in the Telêmaco Borba, Jacarezinho and Francisco Beltrão Regional; mother's occupation in all RS; children born alive in the Umuarama, Francisco Beltrão, Foz do Iguaçu and Toledo Regional; children born dead in the Jacarezinho, Cianorte, Paranavaí, Francisco Beltrão, Foz do Iguacu and Toledo Regional and Apgar at 1st and in the 5th minute in the Foz do Iguacu Regional. The risk of non-declaration was higher for births occurring outside of hospitals for all variables except type of birth and sex. With the exception of the variables: type of pregnancy, type of birth, sex and race / color, the risk of non-declaration was higher in not headquarters municipalities for most of the variables except the occupation which the risk of non-declaration was higher for headquarters municipalities. The risk of non-declaration was higher for mothers with age < 20 years to marital status, children born live and children born dead. The risk of non-declaration was higher for mothers with < 3 years of study to marital status, length of gestation, birth weight, Apgar scores at 1st and in the 5st minute and race / color. The risk of non-declaration for pregnancy duration < 37 weeks was higher for education, pre-natal consultations, sex, birth weight, Apgar score at 1st and in the 5st minute and race / color. The risk of non-declaration for birth weight < 2,500 g was higher for pregnancy duration, pre-natal consultations, sex and Apgar at 1st and in the 5st minute, and the risk of non-declaration was higher for birth weight > 2,500 g for children born live and children born dead. The risk of non-declaration to Apgar in the 1st minute < 8 was higher for marital status, children born live, children born dead, sex and Apgar in the 5st minute. Excellence in the declaration of SINASC variables demonstrated its potential as a source of information for planning actions on Paraná maternal-child health. It is the fundamental the importance of investment in the SINASC quality to be an important source of information of the population not only users of the Unified Health System.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Nascidos vivos
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Planejamento em saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Information Systemsen
dc.subject: Live Birthsen
dc.subject: Maternal child healthen
dc.subject: Health Evaluationen
dc.subject: Health Planningen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Qualidade do sistema de informações sobre nascidos vivos no Estado do Paraná, 2000 a 2005
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carmen Gracinda Silvan Scochi - USP
dc.contributor.referee2: Taqueco Teruya Uchimura - UEM
dc.description.resumo: Os sistemas de informação em saúde são utilizados na construção de indicadores sobre a situação de saúde de cada região e no direcionamento de políticas para o setor saúde. O Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) do Ministério da Saúde foi implantado para disponibilizar além da contagem de nascimentos, características da mãe, da gestação, do parto e do recém-nascido. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a qualidade do SINASC no Paraná no período de 2000 a 2005. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com todos os nascidos vivos ocorridos no Estado do Paraná, por Macrorregionais e Regionais de Saúde (RS), no período de 2000 a 2005, utilizando banco de dados cedido pela Secretaria de Saúde do Paraná. A qualidade do SINASC foi analisada segundo variáveis da mãe (idade, estado civil, escolaridade, ocupação, filhos nascidos vivos e filhos nascidos mortos), da gestação (duração da gestação, tipo de gravidez e consultas de pré-natal), do parto (tipo de parto e local de ocorrência) e do recém-nascido (sexo, peso, Apgar no 1º e no 5º minuto, raça/cor e malformação congênita), observando-se os dados indicados no banco como "ignorado" somados aos em branco ou "não preenchidos", denominados, neste estudo, de "variáveis não declaradas". Para a classificação da qualidade do SINASC, foi elaborada a escala: excelente (percentual de não-declaração inferior a 1%), boa (de 1% a 2,9%), regular (de 3% a 6,9%) e ruim (igual ou superior a 7%). Para o ano de 2005, calculou-se a associação entre não-declaração das variáveis do SINASC com local de ocorrência, município de ocorrência do nascimento, idade da mãe, escolaridade da mãe, duração da gestação, peso ao nascer e Apgar no 1º minuto. A qualidade do SINASC no Paraná melhorou no período de 2000 a 2005, apresentando qualidade excelente para a maioria das variáveis em 2005, com exceção da variável ocupação da mãe. As variáveis que não apresentaram qualidade excelente no período foram: escolaridade da mãe, ocupação da mãe, filhos nascidos vivos, filhos nascidos mortos, raça/cor do recém-nascido e malformação congênita. Para o ano de 2005, observou-se a necessidade de aperfeiçoamento na declaração das variáveis: ocupação da mãe em todas as RS; filhos nascidos mortos nas Regionais de Paranavaí, Francisco Beltrão, Foz do Iguaçu, Cianorte, Toledo e Jacarezinho; estado civil nas Regionais de Telêmaco Borba, Francisco Beltrão e Jacarezinho; filhos nascidos vivos nas Regionais de Francisco Beltrão, Foz do Iguaçu, Cianorte e Toledo; de Apgar no 1º minuto na Regional de Foz do Iguaçu e de Apgar no 5º minuto também na Regional de Foz do Iguaçu. A qualidade do SINASC foi significativamente pior para os nascimentos ocorridos fora do hospital, exceto nas variáveis: tipo de parto e sexo. Com exceção das variáveis tipo de gravidez, tipo de parto, sexo e raça/cor, para as outras 12 variáveis, a qualidade do SINASC foi significativamente pior aos municípios não sede de RS. Para as mães com idade < 20 anos, a qualidade do SINASC só foi pior para as variáveis: estado civil (RR=1,41), filhos nascidos vivos (RR=1,80) e filhos nascidos mortos (RR=1,16). Para as mães com escolaridade < 3 anos de estudo, a qualidade do SINASC foi significativamente pior para as variáveis: estado civil (RR= 2,40), duração da gestação (RR= 2,91), peso ao nascer (RR= 7,05), Apgar no 1º minuto (RR= 6,14), Apgar no 5º minuto (RR= 6,67) e raça/cor (RR= 1,93). Para as gestações com < 37 semanas, a qualidade do SINASC foi significativamente pior para as variáveis: escolaridade da mãe (RR= 1,71), número de consultas de pré-natal (RR= 1,80), sexo (RR= 15,0), peso ao nascer (RR= 3,61), Apgar no 1º minuto (RR= 3,33), Apgar no 5º minuto (RR= 3,45) e raça/cor (RR= 1,08). Para os recém-nascidos com peso < 2.500g, a qualidade do SINASC foi significativamente pior para as variáveis: duração da gestação (RR= 2,74), número de consultas de pré-natal (RR= 1,62), sexo (RR= 30,56), Apgar no 1º minuto (RR=2,76), Apgar no 5º minuto (RR= 2,96). Para os recém-nascidos com Apgar no 1º minuto < 8, a qualidade do SINASC foi pior para estado civil (RR= 1,62), filhos nascidos vivos (RR= 1,51), filhos nascido mortos (RR= 1,60), consultas de pré-natal (RR= 1,32), sexo (RR= 15,43) e Apgar no 5º minuto (RR= 14,03). A excelência na qualidade das variáveis do SINASC demonstrou a sua potencialidade como fonte de informação para planejamento de ações na saúde materno-infantil do Paraná. É fundamental haver investimentos na qualidade do SINASC por ser uma importante fonte de informação da população não exclusivamente usuária do Sistema Único de Saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 92 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem