http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Angélica Pagliarini Waidman (in memoriam) | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pandini, Andressa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Drug use and abuse is currently one of the main social and public health problems worldwidewith deep consequences for users, their families and communities. Since drug abuse is a mental illness, interventions are similar to the process involving Psychiatric Reform in Brazilby which the promotion of alternative models centered on the community, social networks and family care are provided. Conviviality with the drug user may have a great impact on the family nucleus and depends on relationship quality among members, external and internal family characteristics, on the stage of the life cycle and on the social and cultural context in which it is inserted. Knowledge on the family that experiences the problem and an understanding of its behavior, feelings and meaning attributed to the experience are highly relevant. Current essay investigates the social network of the families that live together with alcohol and drug users and the nursing care towards them. The descriptive qualitative research, the case study, performed in Maringá PR Brazil was fore grounded on the theoretical referential of the clinical caritas process of Jean Watson's Transpersonal Care Theory. Ten families of drug users attended to at a health unit in the above-mentioned municipality participated in the research. The unit was selected owing to its above-average indexes of hospitalization and violence related to drug abuse. Data were collected between January and March 2012 through half-structured interviews, by Genograms and Ecomaps and from reports on the development of a home assistance practice with three families. Nursing care, fore grounded on Watson's clinical caritas process, was conducted. Data underwent content analysis, theme mode. Results revealed that conviviality with drug users is difficult due to their unforeseen behavior, the lack of acknowledgement by the family with regard to the problem status as illness, social isolation, and financial, physical and psychological load. The problems negatively impact the families' social network which becomes fragile with regard to friends, neighbors, support services and others. Genogram and Ecomap reveal that families are monoparental and/or expanded families, that the users are generally unemployed and have low schooling, and that the social network of the families is basically built by members of the extended family and by people linked by religious beliefs. The drug users' social network is made up of people who frequent the bar, the smoking site and CAPS-ad. Family care at home is centered on the intra and extra family fragilities and on the valorization of social networks as a support source to face problems and make harmonious the return to family conviviality. Care helped the families to deal with the world of drugs with the least pain. Life context and the families' social network of drug users should be understood so that a more adequate assistance could be provided. In fact, the above facilitates the process of reorientation of treatment and broadens the list of strategies towards rehabilitation and promotion of the family health. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Rede social | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Usuário de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Doente mental | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | en |
| dc.subject | Drug users | en |
| dc.subject | Family | en |
| dc.subject | Social network | en |
| dc.subject | Care | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Rede social da família de usuários de drogas : cuidado de enfermagem pelo processo clinical caritas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The social network of the drug users family: nursing care as from the clinical caritas process | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valéria Cristina Christello Coimbra - UFPEL | |
| dc.contributor.referee2 | Magda Lúcia Felix de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | O uso e abuso de drogas é atualmente um dos principais problemas sociais e de saúde pública em todo o mundo e gera conseqüências para a vida de usuários, famílias e comunidades. A convivência com o usuário de drogas pode causar grande impacto no núcleo familiar, dependendo da qualidade das relações entre seus membros, das características externas e internas da família, do estágio de seu ciclo vital e do contextos sociocultural em que ela está inserida. As intervenções às pessoas usuárias de drogas seguem os mesmos princípios da Reforma Psiquiátrica no Brasil, em que se busca a promoção de modelos alternativos centrados na comunidade, nas redes sociais dos usuários e na atenção à família. Portanto, é muito importante conhecer a família que vivencia esta problemática, compreender seu comportamento, sentimentos e significados atribuídos a esta experiência. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi compreender a rede social das famílias que convivem com usuários de álcool e outras drogas realizando uma experiência de cuidado de enfermagem a elas. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada em Maringá-PR, e que utilizou como referencial teórico o processo clinical caritas da Teoria do Cuidado Transpessoal deJean Watson. Participaram do estudo dez famílias de usuários de drogas atendidas em uma unidade básica de saúde que possui em sua área de abrangência os maiores indicadores municipais de internação e violência relacionados às drogas de abuso. Os dados foram coletados no período de janeiro e março de 2012, por meio de entrevistas semi-estruturadas,construção do Genograma e Ecomapa e de registros referentes ao desenvolvimento daprática assistencial realizada no domicílio de três famílias. Durante a mesma, foram realizados cuidados de enfermagem tendo como referencial o processo clinical caritas deWatson. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram que o convívio com o familiar usuário de drogas é difícil pelo seu comportamento imprevisível, o não-reconhecimento por parte da família do problema como doença, o isolamento social, além de sobrecarga financeira, física e psicológica. Tais problemas refletem de maneira negativa na rede social das famílias, que se apresentam fragilizada em relação a amigos, vizinhos e serviços de apoio. O Genograma e Ecomapa permitiram identificar que as famílias em estudo são do tipo monoparentais e/ou expandidas, que o usuário geralmente não trabalha e tem baixa escolaridade, e que a rede social destas famílias é constituída basicamente por membros da família extensa e por pessoas ligadas a crenças religiosas. A rede social do usuário de drogas está constituída por pessoas que freqüentam o bar, a boca de fumo e em menor número o CAPS-AD. O cuidado às famílias no domicílio esteve centralizado nas fragilidades intra e extra familiares, e na valorização das redes sociais como fonte de apoio para o enfrentamento dos problemas, buscando tornar o convívio familiar mais harmonioso. A experiência de cuidado ajudou as famílias a lidarem com a realidade das drogas com menos sofrimento. Destarte, concluiu-se que é preciso conhecer o contexto de vida e a rede social das famílias de usuários de drogas para prestar uma assistência mais adequada às suas reais necessidades e recursos, facilitando o processo de reorientação do tratamento e ampliando o rol de estratégias voltadas à reabilitação e a promoção da saúde familiar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |