Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.contributor.author: Gavioli, Aroldo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The construction industry is one economic activity of great importance for Brazil, but is considered one of the world's most dangerous and drugs of abuse is associated with the occurrence of accidents in yours workers. Whereas there is a lack of scientific production of knowledge about the risk level associated with drugs of abuse among construction workers, the aim of this study was to perform the screening of drugs of abuse use among these workers. Cross-sectional, descriptive and quantitative, conducted with 446 construction workers in a medium-sized city in the state of Paraná. Were used structured interview screenplay and the Instrument Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test for data collection. Data were analyzed using descriptive statistics (relative and absolute frequency) and bivariate analysis, using Chi Square test. With respect to sociodemographic characteristics of workers, the majority were men, mean aged of 41.1 years (± 12.6), married and with children, one to two minimum wages of remuneration, elementary education level, race/ color white and Catholic. There were statistical significant association between moderate and high levels of drug consumption and low pay, lack of religion, unmarried and no kids. The prevalence of lifetime alcohol use was 91%, tobacco 72.4%, 18.2% marijuana and crack/cocaine 6.7%, higher in workers when compared to general population of Brazilian South Region. The prevalence of current tobacco use (34.1%), alcohol (10.5%), marijuana (2.0%) and cocaine (0.4%) are comparable with the general population. The instrument provides the capability of early detection of workers who have not reached advanced stages of disorders related to drug use, but with potentially risk present. Regarding the use of illicit drugs marijuana and cocaine, individuals have a more experimental use, and for alcohol and tobacco use, the workers showed higher lifetime and current use, denoting that important part of these individuals presents moderate/ high risk for developing health disorders and drug addiction.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Drogas de abuso
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Drogas ilícitas
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Drogas, Saúde do trabalhador
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Screeningen
dc.subject: Alcoholismen
dc.subject: Smokingen
dc.subject: Ilicit drugsen
dc.subject: Occupational healthen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Risco relacionado ao consumo de drogas de abuso entre trabalhadores da construção civil : avaliação pelo método do rastreamento
dc.title.alternative: Risk of drug consumption among construction workers: evaluation by the screening methoden
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi - USP - Ribeirão Preto-
dc.contributor.referee2: Thais Aidar de Freitas Mathias - UEM-
dc.description.resumo: A construção civil é uma atividade econômica de grande importância para o Brasil, porém é considerada uma das mais perigosas do mundo e o consumo de drogas de abuso é associado à ocorrência de acidentes de trabalho em seus trabalhadores. Considerando que há uma lacuna de produção científica quanto ao conhecimento do nível de risco associado ao consumo de drogas de abuso entre trabalhadores da construção civil, o objetivo deste estudo foi realizar o rastreamento do consumo de drogas de abuso entre estes trabalhadores. Estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado com 446 trabalhadores da construção civil de um município de médio porte do estado do Paraná. Utilizou-se roteiro de entrevista estruturada e o Instrumento Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test para a coleta dos dados. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva (frequência relativa e absoluta) e bivariada, com utilização do qui quadrado com correção de Yates. Com relação às características sociodemográficas dos trabalhadores, a maioria era de homens, com média de idade de 41,1 anos (± 12,6), casada e com filhos, um a dois salários mínimos de remuneração, escolaridade fundamental, cor/raça branca e religião católica. Houve associação estatisticamente significativa entre níveis moderado e elevados de consumo de drogas e a baixa remuneração, ausência de religião, estado civil solteiro e ausência de filhos. A prevalência de uso de álcool na vida foi de 91%, de tabaco 72,4%, de maconha 18,2% e cocaína/crack 6,7%, elevadas nos trabalhadores da construção civil, se comparada à população da Região Sul. Já a prevalência de consumo atual de tabaco (34,1%), álcool (10,5%), maconha (2,0%) e cocaína (0,4%) são comparáveis com a população geral. Verificou-se escores do ASSIST-OMS, para as drogas de abuso álcool, tabaco, maconha e cocaína comparáveis á população em geral. O instrumento utilizado propicia a potencialidade de detectar precocemente trabalhadores que não tenham atingido estágios avançados dos transtornos relacionados ao consumo de drogas, mas que apresentam uso potencialmente de risco. Com relação ao uso das drogas ilícitas maconha e cocaína, os indivíduos apresentam um uso mais experimental, e para o álcool e tabaco, os trabalhadores apresentaram elevado uso na vida e uso atual, denotando que importante parcela destes indivíduos encontra-se com risco moderado/elevado para o desenvolvimento de transtornos de saúde e dependência de drogas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 119 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde