Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.contributor.author: Barboza, Cinthia Lopes
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Childhood poisoning is an emerging public health problem, with effects on children´s and family´s health. Current analysis studied the outcome of severe poisoning cases in children through a follow-up descriptive and observational study with the family members of nine children hospitalized in the Neonatal Intensive Care and Pediatric Intensive Care Units at the University Hospital of Maringá, Maringá PR Brazil, between January 2002 and June 2012. The children, registered at the Intoxication Control Center - CCI / HUM and residents in the municipalities of Maringa, Sarandi and Paiçandu PR Brazil, were diagnosed with poisoning by several toxic agents. Data sources comprised Inpatients Monthly List and Toxicological Occurrence Files of CCI/HUM including four instruments: Toxicology Occurrence Data Collection Form, Interview Guide to Family, Residence Observation Guide and Field Diary. Data collection was undertaken by home interviews and documentary analysis. Interviews were recorded and data were compiled on Microsoft Excel 2007 spreadsheet software and analyzed descriptively; Depositions by family members were transcribed and analyzed by thematic content analysis. Research project was submitted to the Ethics Committee on Research Involving Humans of the Universidade Estadual of Maringá (Proc. 168.316/2013). Respondents were female, most of whom were the children´s mothers, aged between 31 and 47 years old. Intoxication prevailed in males, with children´s average age two years old. Most poisonings were acute, accidental, involving licit drugs at the children's home. In three cases the site of occurrence was the health service, involving acute overchronic poisonings. Average hospitalization period was 14 days and although seven children underwent intubation and mechanical ventilation, all improved clinically and were discharge. The monitoring process failed to detect physical sequelae in children, even though three deaths occurred after hospitalization, two at the children´s home. Four families reported outpatient care after hospitalization and two children suffered reintoxication. Intoxication impact on families was grouped under the following themes: guilt, misinformation and family strained relationships since the negative impact of poisonings on family relationships in five families was reported. Lack of information on the severity of poisoning and trend changes in habits or behaviors, with a view to preventive behavior, initiated by changes in personal level, extending to home/family and social life, has been observed. The outcome assessment, although conducted on a purposive sample, is of considerable interest to parents, intensive care staff and health managers. Specific guidelines by health professionals and enhancement of effective and specific preventive measures should be implemented, contributing towards knowledge on the severity and outcome of poisoning cases among children.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Intoxicação infantil
dc.subject: Crianças intoxicadas
dc.subject: Relações familiares
dc.subject: Crianças
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Comportamento preventivo
dc.subject: Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Poisoningen
dc.subject: Childrenen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Behavioren
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Northwestern Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Seguimento de crianças com intoxicação grave no Noroeste do Paraná
dc.title.alternative: The follow-up of children with severe poisoning in the northwestern region of the state of Paraná, Brazilen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Angélica Marcheti Barbosa - UFMS-
dc.contributor.referee2: Ieda Harumi Higarashi - UEM-
dc.description.resumo: A intoxicação infantil é um problema emergente de Saúde Pública, com efeitos na saúde da criança e na família. O objetivo do estudo foi analisar o desfecho de casos de intoxicação infantil grave, por meio de estudo descritivo e observacional, do tipo follow up, com familiares de nove crianças que estiveram internadas nas unidades de Terapia Intensiva Neonatológica e Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital Universitário Regional de Maringá no período de janeiro de 2002 a junho de 2012, com diagnóstico médico de intoxicação pelos diversos agentes tóxicos, cadastradas no Centro de Controle de Intoxicações - CCI/HUM e residentes nos municípios de Maringá, Sarandi e Paiçandu - Paraná. As fontes de dados foram a Relação Mensal dos Pacientes Internados e a ficha de Ocorrência Toxicológica do CCI/HUM, quatro instrumentos: formulário de Coleta de Dados da Ficha de Ocorrência Toxicológica, Roteiro de Entrevista com a Família, Roteiro de Observação do Domicílio e Diário de Campo. A coleta de dados foi realizada por análise documental e entrevista domiciliar. As entrevistas foram gravadas; os dados brutos foram compilados em planilha do Software Microsoft Excel 2007 e analisados descritivamente, e os depoimentos dos familiares foram transcritos e analisados por meio da análise de conteúdo temática. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê Permanente de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá e aprovado pelo Parecer 168.316/2013. Os respondentes eram do sexo feminino, a maioria mãe das crianças, com idade entre 31 e 47 anos. A intoxicação prevaleceu no sexo masculino e a idade média das crianças era de dois anos. Grande parte das intoxicações foi aguda, acidental, tendo como agente tóxico medicamentos e como local o próprio domicílio da criança. Em três casos, o local de ocorrência foi o serviço de saúde, por intoxicações agudas sobrecrônicas. A duração média da internação foi de 14 dias. Embora sete crianças fossem submetidas à intubação orotraqueal e ventilação mecânica, todas evoluíram para melhora clínica e alta hospitalar. O processo de seguimento apontou a inexistência de sequelas físicas nas crianças, porém aconteceram três óbitos após a hospitalização; dois na própria residência das crianças. Quatro famílias informaram assistência ambulatorial pós-internação e duas crianças fizeram reintoxicação. O impacto da intoxicação nas famílias foi agrupado nos seguintes temas: culpa e desinformação, e relações familiares abaladas, pois em cinco famílias foi relatado o impacto negativo das intoxicações nas relações familiares. Foi observado o desconhecimento da gravidade das intoxicações e tendências de alterações de hábitos ou condutas, com vistas ao comportamento preventivo, iniciados por mudanças em nível pessoal, estendendo-se na vida domiciliar/familiar e social. A presente avaliação de desfecho, embora realizada em uma amostra intencional, é de interesse considerável para os pais, para a equipe de terapia intensiva e para os gestores da saúde. Desta forma, orientações específicas pelos profissionais de saúde e a valorização de medidas preventivas efetivas e específicas devem ser aplicadas, contribuindo para o conhecimento da gravidade e desfecho dos casos de intoxicação infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 116 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde