Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Angélica Pagliarini Waidman
dc.contributor.author: Inoue, Laryssa
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The use and abuse of drugs is a health problem highly relevant in current society. In Brazil, up to the 1980s, assistance to individuals with any type of drug dependence occurred exclusively by hospitalization. Through the publishing of Decree 336 in 2002, the Psycho-social Attention Centers - Alcohol and Drugs (Caps-AD) were instituted as a reference service nationwide in the assistance of chemical dependents. Current analysis aims at understanding the experience of psychoactive drug users treated at Caps-ad, their feelings and behavior prior to and posterior to treatment and at investigating the perceptions on life before and after treatment and their future perspectives. Data of current exploratory and qualitative study on 28 drug or ex-drug users were collected between August and September 2012, when treated at Caps-ad. Focal group technique was used with the relevant question "How do you feel being a drug user?" coupled to other questions required for responses to the study. Bardin's Thematic Analysis of Contents was employed for data treatment. Ethical principles that involve research with human beings were respected during the study and the project was approved by the Permanent Committee of Ethics involving Humans of the State University of Maringá (N. 67292/2012). Data analysis identified the feelings and behavior of drug users before and after the treatment for chemical dependence. Pre-treatment life was characterized by sentiments of inferiority, sadness at the loss of family ties, aggressive behavior directed to satisfy the will for drug intake. After start of treatment, individuals highlighted the negative experiences and their sadness with regard to deviant behavior in their past. New type of behavior showed the will to reestablish family ties and obtain support for abstinence. It was evident that treatment helped people to perceive that life had been marked by an inauthentic living and this fact contributed towards the reestablishment of the subjects' identity. They became aware of the loss they experienced during the period in which they consumed drugs and of the need for change. By seeking help at Caps-ad, they re-adapted their lives by accepting limitations, they became aware what motivated them to seek drugs to move to other directions, they perceived their return to the family and projected new routes for their lives. It may be concluded that Caps-ad was highly relevant in the lives of these subjects and their families since they were accepted at the most fragile moment and contributed towards the reconstruction of their lives, according to each case's possibilities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Usuários de drogas
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substâncias
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Drug Usersen
dc.subject: Substance-Related Disordersen
dc.subject: Mental Healthen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sentimentos e perspectivas de futuro de usuários de substâncias psicoativas em tratamento em centro de atenção psicossocial para álcool e drogas
dc.title.alternative: Feelings and future perspectives of drug users in treatment at CAPS-ad.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mara Regina Santos da Silva - UFRS
dc.contributor.referee2: Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEL
dc.description.resumo: O abuso e a dependência de drogas são problemas de saúde relevantes na sociedade atual. Até a década de 1980, a assistência aos indivíduos com algum tipo de dependência no Brasil acontecia exclusivamente nos moldes hospitalocêntricos. Foi a partir do ano de 2002, com a promulgação da portaria 336, que começou a ser implantado o Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas (CAPS-ad) como serviço de referência na assistência ao dependente químico em âmbito nacional. A dependência provoca alterações importantes na vida do usuário de drogas, diminuindo sua autoestima e afetando a busca por melhores condições de vida. Assim, este estudo teve como objetivos apreender a vivência de pessoas usuárias de substâncias psicoativas em tratamento em CAPS-ad, compreender os sentimentos e comportamentos dos usuários antes e durante o tratamento e discorrer acerca das percepções sobre a vida antes e durante o tratamento e suas perspectivas para o futuro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório descritivo, cujos dados foram coletados junto a 28 usuários e ex-usuários de drogas em tratamento em CAPS-ad no período de agosto a setembro de 2012. Os dados foram coletados pela técnica de grupo focal, a partir da questão norteadora: "Como é ser um usuário de drogas?", associada a outras questões que compunham o guia de temas, necessárias para atingir os objetivos do estudo. Os dados foram analisados segundo Análise Temática de Conteúdo de Bardin. O estudo respeitou os preceitos éticos que envolvem pesquisas com seres humanos e o projeto foi aprovado pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá, (Parecer 67292/2012). Através dos resultados foi possível identificar alterações dos sentimentos e comportamentos antes e depois do tratamento. A vida antes do tratamento era marcada por sentimentos de inferioridade, tristeza pela perda de vínculo com a família, comportamentos agressivos e orientados pela necessidade de saciar a vontade de usar drogas. Depois de iniciarem o tratamento, ao refletirem sobre as experiências que viveram, mostram-se arrependidos dos comportamentos desviantes que assumiram no passado. Os novos comportamentos baseiam-se no reestabelecimento dos laços familiares e na busca pela abstinência. Ficou evidente que o tratamento contribuiu para o restabelecimento da identidade desses sujeitos, que tomaram a decisão de mudar de vida e buscam diariamente a vida sem drogas. Os sujeitos percebem que a vida antes do tratamento era um viver inautêntico, em função dos prejuízos imputados pelo consumo de drogas. Conscientes da necessidade de mudança buscaram ajuda do CAPS-ad e, por meio do tratamento, readaptaram sua vida e hoje aceitam suas limitações, entendem o que os motivou a buscar a droga e retornam o convívio com a família, projetando novos caminhos de vida. Acredita-se que o CAPS-ad tem função primordial na vida desses sujeitos e de suas famílias, pois acolhe esses indivíduos em momento de intensa fragilidade emocional e contribui para a reconstrução de suas vidas, conforme as possibilidades de cada caso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 92 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde