Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon [Co-orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.author: Vieira, Maria Cristina Umpierrez
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The demographic transistion in the world resulted in the morbi-mortality population profile alterations, characterized for the chronic diseases incidence increase, such as the cancer. The elderly people attacked for this pathology facing losses, not only on the physical and emotional level, but also in the social one, requires greater support and attention from the family. Thus, this study has as objective to understand the main family caretaker representations on the cancer, the care and the elderlies; to identify the related affective aspects with the main family caretaker paper development, as well as identifying his actions when taking care the elderlies at home. It is a qualitative research that used as referencial the social representations theory for considering the necessity of understanding the main catetaker feelings universe, knowledges and actions. The informers were four women who had familiar bond with the elderlies; they had been selected from a cancer clinic handbooks from Guarapuava city, in the state of Parana. The data collection occurred at home from March to November, 2005 period, using as technique the half-structuralized interview and as methodology participant observation that it was developed in four phases: primary or initial observation; initial observation with some participation; participation with some comment and reflexive observation. For data analysis, it was adopted the thematic analysis method proposed for Minayo (1999). The caretakers' participation in several moments of the daily life enabled the comprehension of their perceptions and experiences. The data are presented in three great reflection areas: what the main caretakers think about the elderly cancer carrier care; affective aspects involved in the care and the use of home therapeutic practices. In the first reflection area the process of getting sick was represented from the etiologic caretaker conceptions and from the meanings they were attributed: The cancer as death menace, the human fragility symbol, accumulative losses and the person announcement expression. The meanings attributed to the care were related to the motivation to persevere in the main caretaker role. The elderly was represented from the links established to the caretaker before the getting sick process beginning and afterwards to the independence and autonomy loss. In the second reflection area were identified the difficulties for developing the care and the benefits associated to the main caretaker role. In the last reflection area, it was verified that in the domiciliate context were integrated informal, formal and popular care practices. The study revealed that the representations about the cancer are narrowly related to the domiciliate therapeutic practices and the meanings attributed to the care with the difficulties perception and the benefits associated to the main caretaker role. It was possible to learn that in the domiciliate space are mobilized knowledges from the common sense, religious beliefs and biomedical knowledges. Searching for the different care scenaries integration and perceiving that the formal system comes maintaining in the margin of the domiciliate practices. It was identified the health professionals need of developing the participating and learning capacity in the world of those who cohabit with the cancer, independent from the painful and challenging this situation can seem. The domiciliate care context also shows some ethical challenges to the formal system, because it puts in evidence the family participation importance in the elderly cancer treatment decision , so that the main caretakers think that it is part from their responsibility, on the other hand, they questionate the interpretation from the care supplied by the formal system aims attend to the cancer affected elderlies needs, because in fact, it was verified that the main caretaker needs to search resources in the family, in the community, in the formal and popular system to attend to the demands from an integral care, what reveals that no isolated system reaches this goal.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cuidador principal
dc.subject: Idoso
dc.subject: Câncer
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Cuidado familiar
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Ônus e benefícios do cuidador
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Cuidados domiciliares de saúde
dc.subject: Guarapuava
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Caretakersen
dc.subject: Health home careen
dc.subject: Canceren
dc.subject: Elderlyen
dc.subject: Guarapuavaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sentimentos, saberes e fazeres do cuidador principal do idoso com câncer
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosalina Aparecida Partezzani Rodrigues - USP-SP
dc.contributor.referee2: Luciana Olga Bercini - UEM
dc.contributor.referee3: Oseias Guimarães de Andrade [Orientador] - UEM
dc.description.resumo: A transição demográfica no mundo resultou em alterações no quadro de morbi-mortalidade da população, caracterizado pelo aumento da incidência de doenças crônicas, entre elas o câncer. O idoso acometido desta patologia, ao enfrentar perdas não só em nível físico, como também emocional e social, requer maior apoio e atenção da família. Assim, este estudo tem como objetivo compreender as representações da cuidadora familiar principal sobre o câncer, o cuidado e o idoso; identificar os aspectos afetivos relacionados com o desenvolvimento do papel de cuidador principal, bem como identificar seu modo de agir ao cuidar do idoso no âmbito domiciliar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como referencial a teoria das representações sociais por considerar que ela vem ao encontro da necessidade de compreender melhor o universo dos sentimentos, conhecimentos e ações da cuidadora principal. As informantes foram quatro mulheres que tinham vínculo familiar com os idosos, selecionadas a partir dos prontuários de um ambulatório de oncologia do município de Guarapuava, Paraná. A coleta de dados ocorreu no domicílio no período de março a novembro de 2005, utilizando como técnica a entrevista semi-estruturada e como metodologia a observação participante que se desenvolveu em quatro fases: observação primária ou inicial; observação inicial com alguma participação; participação com alguma observação e observação reflexiva. Para análise dos dados, adotamos o método de análise temática proposta por Minayo (1999). A participação em vários momentos da vida cotidiana destas cuidadoras possibilitou compreender suas percepções e experiências. Os dados estão apresentados em três grandes áreas de reflexão: o que pensam as cuidadoras principais sobre o cuidado ao idoso portador de câncer; aspectos afetivos envolvidos no cuidado e o uso de práticas terapêuticas domiciliares. Na primeira área de reflexão o processo de adoecer foi representado a partir das causas identificadas pelas cuidadoras e dos significados que lhe foram atribuídos: o câncer como ameaça de morte, símbolo da fragilidade humana, anúncio de perdas acumulativas e expressão dos desejos da pessoa; os significados atribuídos ao cuidado estiveram relacionados com a motivação para perseverar no papel de cuidadora principal e o idoso foi representado a partir dos vínculos estabelecidos com a cuidadora antes do início do processo de adoecer e posteriormente à perda de independência e autonomia. Na segunda área de reflexão foram identificadas as dificuldades para desenvolver o cuidado e os benefícios associados ao papel de cuidadora principal. Na última área de reflexão, constatamos que, no contexto domiciliar, foram integradas práticas informais, formais e populares do cuidado. O estudo revelou que as representações sobre o câncer estão estreitamente relacionadas com as práticas terapêuticas domiciliares e os significados atribuídos ao cuidado com a percepção das dificuldades e dos benefícios associados ao papel de cuidadora principal. Foi possível apreender que no espaço domiciliar são mobilizados saberes do senso comum, crenças religiosas e conhecimentos biomédicos. Buscando a integração dos diferentes cenários do cuidado e percebendo que o sistema formal vem se mantendo à margem das práticas domiciliares, identificamos a necessidade de que os profissionais de saúde desenvolvam a capacidade de entrar e aprender no mundo daqueles que convivem com o câncer, independente do quão doloroso e desafiante isso possa parecer. O contexto do cuidado domiciliar também mostra alguns desafios éticos ao sistema formal, pois coloca em evidência a importância da participação da família na decisão do tratamento do idoso com câncer, já que as cuidadoras principais julgam que faz parte da sua responsabilidade esta participação, por outro lado, questiona a interpretação de que o cuidado fornecido pelo sistema formal visa atender às necessidades afetadas do idoso com câncer, pois na realidade, constatamos que a cuidadora principal necessita procurar recursos na família, na comunidade, no sistema formal e popular para atender às demandas de um cuidado integral, o que revela que nenhum sistema isolado consegue atingir este objetivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 221 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem