http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Bedendo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faria, Suelen Teixeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Staphylococcus aureus (S. aureus) is a pathogen involved in the etiology of hospital and community infections, and is also found in the normal flora of a significant percentage of the general population. Several studies have shown an increase in the isolation of multiple-drug-resistant samples of S. aureus, especially to oxacillin (ORSA). Nursing students may be nasal carriers of multi-resistant strains, which represents a potential risk factor for dissemination. The object of the present study is to identify the prevalence, phenotypic and genotypic profiles of S. aureus samples isolated from the nasal cavities of undergraduate Nursing students. The population consisted of 101 undergraduate Nursing students who had their nasal cavities sampled. Colonies suspected of belonging to S. aureus were subjected to Gram reaction and tube coagulase tests, and then evaluated regarding oxacillin and vancomycin susceptibility through the minimum inhibitory concentration (MIC) test. DNA was extracted through CTAB, and the samples identified as oxacillin-resistant were submitted to a polymerase chain reaction (PCR) to identify the MecA gene, with the ATCC 33591 strain of S. aureus as positive control. Eletrophoresis was performed in agarose gel 1.5% with ethidium bromide. A fragment of 154 base pairs indicates the presence of the MecA gene. The genetic typing of oxacillin-resistant samples was performed using the RW3A primer. Among the 101 assayed students, 91 (90.1%) showed isolates of S. aureus. In eight samples, MIC varied between 4 μg/ml and 256 μg/ml. All samples were sensitive to vancomycin. The presence of the MecA gene was identified in all oxacillin-resistant samples through the MIC method. Of the eight oxicillin-resistant samples, 100% were resistant to penicillin, trimethoprim/sulfamethoxazole and tetracyclin. The genetic typing of all eight oxacillinresistant samples showed greater than 84% similarity for four samples, with two of them being 100%. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.subject | Prevalênica de carreamento nasal | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | en |
| dc.subject | Colonization | en |
| dc.subject | Resistance | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Staphylococcus aureus entre estudantes de enfermagem saudáveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benício Alves de Abreu Filho - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Sheila de Araújo Teles - UFG | |
| dc.contributor.referee3 | Lourdes Botelho Garcia - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Maria Cristina Bronharo Tognim - UEM | |
| dc.description.resumo | Staphylococcus aureus é um patógeno envolvido na etiologia de infecções hospitalares e comunitárias, encontrado como flora normal em um percentual importante da população em geral. Atualmente, diversos estudos têm demonstrado um aumento da freqüência de isolamento de amostras de S. aureus resistentes a múltiplas drogas, particularmente a oxacilina (ORSA). Acadêmicos de Enfermagem podem ser carreadores nasais de estirpes multirresistentes, representando um fator de risco potencial na disseminação. O presente estudo tem por objetivo identificar a prevalência e o perfil fenotípico e genotípico de amostras de S. aureus isoladas dos vestíbulos nasais de estudantes de graduação em Enfermagem. A população envolveu 101 alunos do curso de graduação em Enfermagem que foram amostrados nos vestíbulos nasais. As colônias suspeitas de pertencerem à S. aureus foram submetidas à Coloração de Gram, Teste da Coagulase em tubo e a seguir avaliadas quanto à susceptibilidade à oxacilina e à vancomicina através do Teste da Concentração Inibitória Mínima (CIM). O DNA foi extraído com CTAB e as amostras identificadas como resistentes à oxacilina foram submetidas à técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) para identificação dogene MecA, utilizando-se como controle positivo a cepa de S. aureus ATCC 33591. A eletroforese foi realizada em gel de agarose a 1,5% com brometo de etídio. Um fragmento de 154 pares de base indica a presença do gene mecA. A tipagem genética das amostras resistentes à oxacilina foi realizada utilizando o primer RW3A. Dos 101 alunos analisados, 91 (90,1%) proporcionaram o isolamento do S. aureus. Em 8 amostras, a CIM da oxacilina variou entre 4 μg/ml e 256 μg/ml. Todas as amostras foram sensíveis à vancomicina. A presença do gene mecA foi identificada em todas as amostras resistentes à oxacilina pelo método da CIM. Todas as amostras resistentes à oxacilina pela CIM apresentaram resistência à penicilina, trimetropin/sulfametoxazol e à tetraciclina. A tipagem genética das oito amostras resistentes à oxacilina demonstrou uma similaridade superior a 84% para quatro amostras, sendo duas com 100%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 56 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Enfermagem | pt_BR |