Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Murassaki, Ana Claudia Yassuko
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Cross-sectional study, of quantitative approach, of pre-experimental type by comparison with static group, which aimed to investigate the capacity for work of nursing workers with one job and multiple jobs. It was applied a questionnaire, adapted of the "Inventário Sócio-Demográfico e Ocupacional" and "Work Ability Index" (WAI), to 208 nursing workers with one job (Group 1) and 52 with multiple jobs (Group 2), during the period from February to April 2011. The inventory has 20 structured and semi-structured questions, related to socio-demographic and occupational aspects; while the WAI consists of a self-administered questionnaire, composed of ten closed questions that assess the capacity for work, from the worker's perception. The punctuation achieved in WAI can range between 07 and 49 points and, according to the obtained score, the capacity for work was classified in Low (≤35 years old: 07-36; >35 years old: 07-27 points); Moderate (≤35 years old: 37-40; >35 years old: 28-36 points) Good (≤35 years old: 41-44; >35 years old: 37-43 points) and Great (≤35 years old:45-49; >35 years old: 44-49 points), according to the age of who answers. After this classification, aiming to compare the capacity for work of Group 1 and the capacity for work of Group 2 with the socio-demographic and occupational variables, it was proceeded with the reclassification of WAI in Inadequate, that corresponds to the sum of Low and Moderate scores, or Adequate, equivalent to the Good and Great scores. The data were tabulated in Microsoft Office Excel® and analyzed in the Statistics 8.0® and Epi Info 3.5.1®. In inferential analysis, Yates' Corrected Chi-square Test and Pearson's Test, considering the confidence interval of 95% and a significance level of 5%. The results were showed in the form of three scientific articles. At first, it was discussed the results of the Integrative Review about the capacity for work of nursing workers, in which it was obtained a total of 05 publications. The found productions indicated that, although reduced, in general, the capacity for work was good among nursing professionals. Among the determinants that act negatively, two studies indicated some socio-demographic conditions and two showed the job. Concerning the determinants that relate themselves positively, three studies noticed to be the lifestyle; the health; the level of education and the competence. In the second article, it was noticed the association of socio-demographic and occupational characteristics in nursing workers with one job and multiple jobs. It was found that the male and the not working overtime increase the odds ratio of having multiple jobs; and that the sick leave related to the work consists of a protective factor for not taking more than one job. In the third article, it was compared the influence of Socio-demographic and occupational variables on the capacity for work of nursing professionals with one job and multiple jobs. There was no found significant association between the number of jobs and the capacity for work; regarding the association of capacity for work with the socio-demographic and occupational variables, there was no difference between the nursing workers with multiple jobs and one job. It was noticed that the presence of a health problem, leave or restriction related to work, increased the people's odds ratio of having inadequate capacity for work, especially in those with multiple jobs. It was concluded that the capacity for work is not associated to the number of the investigated nursing workers' jobs. Moreover, especially in workers with multiple jobs, the Health is the determinant that interferes more in the capacity for work.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Trabalhadores da saúde
dc.subject: Jornada de trabalho
dc.subject: Trabalhadores de enfermagem
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Profissionais da enfermagem
dc.subject: Avaliação da capacidade de trabalho
dc.subject: Capacidade de trabalho
dc.subject: Carga de trabalho
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Work capacity evaluationen
dc.subject: Workloaden
dc.subject: Workersen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Occupational healthen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Um emprego x multiemprego e a capacidade para o trabalho de profissionais de enfermagem
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Inês Monteiro - UENICAMP-
dc.contributor.referee2: Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad - UEL-
dc.description.resumo: Estudo transversal, de abordagem quantitativa, do tipo pré-experimental por comparação com grupo estático, que teve como objetivo geral Investigar a capacidade para o trabalho de trabalhadores de enfermagem com um emprego e com multiemprego. Aplicou-se um questionário, adaptado do "Inventário Sócio- Demográfico e Ocupacional" e "Índice de Capacidade para o Trabalho" (ICT), a 208 trabalhadores de enfermagem com um emprego (Grupo 1) e 52 com multiemprego (Grupo2), durante o período de fevereiro a abril de 2011. O inventário possui 20 questões estruturadas e semiestruturadas, relativas aos aspectos sociodemográficos e ocupacionais; enquanto o ICT consiste num questionário autoaplicável, composto por dez questões fechadas que avaliam a capacidade para o trabalho, a partir da percepção do trabalhador. A pontuação alcançada no ICT pode variar entre 07 e 49 pontos e, de acordo com o escore obtido, a capacidade para o trabalho foi classificada em Baixa (≤35 anos: 07-36; >35 anos: 07-27 pontos); Moderada (≤35 anos: 37-40; >35 anos: 28-36 pontos); Boa (≤35 anos: 41-44; >35 anos: 37-43 pontos) e Ótima (≤35 anos: 45-49; >35 anos: 44-49 pontos), segundo a idade do respondente. Posteriormente a essa classificação, com a finalidade de comparar a capacidade para o trabalho do Grupo 1 e do Grupo 2 com as variáveis sociodemográficas e ocupacionais, procedeu-se a reclassificação do ICT em Inadequado, que corresponde a soma dos escores Baixo e Moderado, ou Adequado, equivalente aos escores Bom e Ótimo. Os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel® e analisados no programa Statistica 8.0® e Epi Info 3.5.1®. Na análise inferencial, aplicou-se o Teste Exato de Fischer, o Teste Qui-Quadrado de Yates Corrigido e o Teste de Pearson, considerando o intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Os resultados foram apresentados em formato de três artigos científicos. No primeiro, discutem-se os resultados da Revisão Integrativa sobre a capacidade para o trabalho de trabalhadores de enfermagem, na qual se obteve um total de 05 publicações. As produções encontradas apontaram que, embora reduzida, de maneira geral, a capacidade de trabalho era boa entre os profissionais de enfermagem. Dentre os determinantes que atuam negativamente, dois estudos apontaram algumas condições sociodemográficas e dois evidenciaram o trabalho. Quanto aos determinantes que se relacionam positivamente, três estudos constataram ser o estilo de vida; a saúde; o nível de escolaridade e a competência. No segundo artigo, verificou-se a associação de características sociodemográficas e ocupacionais em trabalhadores de enfermagem com um emprego e multiemprego. Constatou-se que o sexo masculino e a não-realização de horas extras aumentam a razão de chance de ter multiemprego; e que o afastamento por doença relacionada ao trabalho consiste em fator de proteção para não assumir mais de um emprego. No terceiro artigo, comparou-se a influência das variáveis sociodemográficas e ocupacionais sobre a capacidade para o trabalho de profissionais de enfermagem com um emprego e com multiemprego. Não foi constatada associação significativa entre o número de empregos e a capacidade para o trabalho; em relação à associação da capacidade para o trabalho com as variáveis sociodemográficas e ocupacionais, não houve diferença entre os trabalhadores de enfermagem com multiemprego e com um emprego. Verificou-se que a presença de problema de saúde, afastamento ou restrição relacionado ao trabalho, aumentou a razão de chance dos sujeitos de apresentarem capacidade de trabalho inadequada, sobretudo naqueles com multiemprego. Conclui-se que a capacidade para o trabalho não se associa ao número de empregos dos trabalhadores de enfermagem investigados. Além disso, especialmente nos trabalhadores com multiemprego, a Saúde é o determinante que mais interfere na capacidade para o trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 121 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde