Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.contributor.author: Rabelo, Juliana Furlan
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The manner in which medications are used, especially psychoactive medications, plays an important role in promoting rational use of medications. The present study has as objective to analyze the use of psychoactive medications in suicide attempts by youngsters. This is a descriptive study, applying a case series design. The sample was composed of youngsters who had attempted suicide using psychoactive medications, with ages between 10 and 24, residing in Maringá-PR, enrolled in the Poison Control Center (CCI/HUM) of the Maringá Regional University Hospital, in the period from January to July 2008. Data was collected from Notification and Assistance Record Sheets of the CCI/HUM and two interview scripts, which differed based on the modality of psychoactive medication use: one for youngsters who attempted suicide psychoactive medications of their own, and another for youngsters had not used psychoactive medications. The scripts were applied in home visits, to a family member, preferably the mother. Quantitative data from the record sheet and the interview scripts were inserted in an Excel (2002) spreadsheet, and data from the patient's clinical history and information given by the family member interviewed were reported individually. The project received approval 463/2007 from the Ethics Committee on Human Research of the State University of Maringá. The results are presented in two stages: the first one describes the youngsters, their families an d the toxicological occurrences of the suicide attempt; and the second one, the access and availability of the psychoactive medications, according to the different modalities of use. The case of 17 youngsters were studied - mostly female, single, 15-24 years of age, with average monthly family income between 300 and 900 Reais (58.8%). In all cases, the site of the occurrence was the youngster's home, and the attempt was related to a conflict situation. The most often psychoactive medications used in the suicide attempts were antidepressants (47%). Twelve youngsters (70.6%) attempted suicide using their own psychoactive medications, and five with drugs used by another person. Separating the cases between the two modalities of use, a high availability of medications in the home setting was found in all cases. In 82.3% of cases, the psychoactive substances has been prescribed by a doctor; however, usage information were limited to the adequate dosage for the desired therapeutic effect, and the dispensing of the medication in the majority of cases, was done by the public health services in high quantities. The families reported the practice of selfmedication (47%), including of psychoactive medications, and signs of illegal acquisition of this type of medication were found in three cases. Large quantities of medications were stored in the home, stored in inadequate places (63.6% in the kitchen), providing easy access to the psychoactive medications. For youngsters who had not used psychoactive medications, in all cases the access was facilitated by a family member who used the medication. The instructions regarding correct use of the medication and the facilitated access in the home setting were similar between the two modalities of use.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Medicamento psicoativo
dc.subject: Acesso e disponibiliodade
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Juventude
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Psychoactive medication, access and availabilityen
dc.subject: Youthen
dc.subject: Suicide attempten
dc.subject: Nursing careen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso de medicamentos psicoativos : um estudo com jovens que tentaram suicídio em Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Roberto Barbosa Bazotte - UEM
dc.contributor.referee2: Maria José Scochi - UEM
dc.description.resumo: A forma de utilização dos medicamentos, em especial dos medicamentos psicoativos, tem papel importante na promoção do uso racional de medicamentos. O presente estudo tem como objetivo analisar o uso de medicamentos psicoativos na ocorrência de tentativas de suicídio em jovens. Trata-se de estudo descritivo, com um delineamento de série de casos. A população compreendeu jovens que tentaram suicídio utilizando medicamentos psicoativos, com idade entre 10 e 24 anos, residentes em Maringá - PR, cadastrados no Centro de Controle de Intoxicações (CCI/HUM) do Hospital Universitário Regional de Maringá no período de janeiro a junho de 2008. Como fontes de dados foram utilizados a Ficha de Notificação e Atendimento do CCI/HUM e dois roteiros de entrevista, diferenciados pela modalidade de uso do medicamento psicoativos: um destinado aos jovens que tentaram suicídio com medicamento psicoativos de uso próprio e o outro aos jovens que não eram usuários de medicamentos psicoativos. Os roteiros foram aplicados em entrevista domiciliar, a um familiar do jovem, preferencialmente à mãe. Os dados quantitativos da ficha e dos roteiros de entrevista foram inseridos no Programa Excel (2002) e os da história clínica do caso e das informações fornecidas pelo familiar entrevistado foram relatados individualmente. O projeto foi aprovado pelo Parecer n.º 463/2007 do Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá. Os resultados estão apresentados em duas etapas: a primeira descreve os jovens, suas famílias e as ocorrências toxicológicas envolvidas na tentativa de suicídio; e a segunda, o acesso e disponibilidade dos medicamentos psicoativos, segundo as diferentes modalidades de uso. Foram estudados os casos de 17 jovens, em sua maioria do gênero feminino, solteiros, com idade entre 15 e 24 anos, com renda familiar entre 300 e 900 reais (58,8%). Em todos os casos o local da ocorrência foi a residência do jovem e o evento estava relacionado a uma situação conflituosa. Os medicamentos psicoativos mais utilizados para a tentativa de suicídio foram os antidepressivos (47%). Doze jovens (70,6%) tentaram suicídio com medicamento psicoativo de uso próprio e cinco com medicamento psicoativos que era utilizado por outra pessoa. Separando-se os casos entre as duas modalidades de uso, encontrou-se em todos os casos uma alta disponibilidade de medicamentos no ambiente domiciliar, sendo que em 82,3% dos casos os medicamentos psicoativos foram prescritos por um médico, porém as informações sobre o uso se limitavam à dosagem adequada para o efeito terapêutico desejado, e a dispensação do medicamento, na maioria dos casos, foi realizada em serviços públicos de saúde, em quantidade elevada. As famílias indicaram a prática de automedicação (47%), inclusive com medicamentos psicoativos, e foi encontrado indício de aquisição ilegal desse tipo de medicamento em três casos. Grande quantidade de medicamentos era estocada nos domicílios, armazenada em local inadequado (63,6% na cozinha), proporcionando acesso fácil ao medicamento psicoativos. Para os jovens que não usavam medicamento psicoativos, em todos os casos o acesso foi viabilizado por um familiar que utilizava o medicamento, sendo que a orientação quanto ao uso correto do medicamento e o acesso facilitado no ambiente domiciliar foram semelhantes nas duas modalidades de uso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 114 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem