Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sônia Silva Marcon
dc.contributor.author: Ferrer, Ana Lúcia Mendes
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The aging of the population has led to the search for interventions that may reduce health problems or prevent the complications of chronic conditions already existent. In the prevention field, the vaccines against influenza are highlighted, because respiratory diseases are great causes of illness and/or death in the senior population. In spite of the fact that vaccination against flu has started in Brazil in 1999, and is dispensed to individuals over 60 years of age in annual campaigns, the studies that evaluate the impact of this intervention are still scarce. Thus, this study had the purpose to evaluate the coverage of the vaccine against flu to the elderly in Paraná State and, the impact of such immunization in the morbidity and mortality caused by diseases of the respiratory system in the population over 60 years of age among t he health macro-regions of the State. The study was accomplished using information obtained in four sources of data: Hospital Data System of the Public Health Services, Data System of Mortality, Data System of the National Program of Immunizations and, Brazilian Institute of Geography and Statistics, all made available by the Department of Computer Science of the Public Health Services. The immunization coverage and the mortality were studied in the period from 1999 to 2005 and in the period from 1995 to 2004, respectively. For the determination of the impact of the vaccination in the hospitalizations the following indicators were approached: a) hospitalization rate for selected respiratory diseases / 1,000 of senior inhabitants, b) proportion of the respiratory diseases selected among the total of hospitalizations, c) relation between the selected respiratory diseases and hospital beds available. To determine the death impacts caused by respiratory diseases the coefficient of general mortality in senior people was used. For data treatment the Analysis of Variance, Tuckey Test, and Graph of Residues were used. The results revealed that in general, the vaccination coverage among the elderly of Paraná State was above the average of 70% predicted by the Ministry of Health. The macro-regions 1, 2 and 3 did not reach the goal expected on the year 2000 and the macro-region 2 did not reach its goal in the years 2001 and 2002 either. A statistically significant decrease was observed in hospitalization of elder people with respiratory diseases, after the vaccine intervention. The risk of hospitalization for respiratory diseases was 1.09 times (8.36%) greater among men. When comparing individuals over 80, with the ones between 60 and 64 years of age, the risk of hospitalization for respiratory diseases was shown to be 3.2 times greater. Such risk decreases with the age, being 2.84 times greater among the seniors of the group 75-79 years old, 2.18 times greater for the ones 70-74 years old, and 1.47 times greater among the ones 65-69 years old. The hospitalizations for respiratory diseases were seasonal, with the major incidence from June to October, which corresponds to the season of rain and low temperatures in the State of Paraná. The macro-regions that presented better index of hospital morbidity were in decreasing order, the ones of number 1, 2, 6, 5, 4 and 3. As for the mortality it was observed that the risk of dying from any of the causes was 1.31 times (16.28%) greater, among the male seniors. For those over 80 years of age, the coefficient of general mortality was 7.21 times greater than the group of 60- 64 years old. Among the other age groups this risk was 3.74 times (75-79 yrs), 2.37 times (70-74 yrs) and 1.54 times greater (65-69 yrs) when compared to the age group that presented smaller coefficient of general mortality (60-64 yrs). The risk of dying from respiratory diseases decreased significantly, going from the 3rd to 4th cause of death according to groups of causes and, this phenomenon seems to be associated to the vaccine intervention. The health macro-regions with better mortality rate were the macro-regions 3 and 5, followed by macro-regions 6, 1, 2 and 4, respectively. The proof of the positive impact of the vaccination against flu in the senior population, the existence of differences in the hospitalization profile and on deaths caused by related diseases in the State of Paraná, can contribute to redirect the strategies that promote the seniors' adhesion to the vaccination campaigns taking into account the particularities of each area. New studies describing this phenomenon among the areas of Brazil are necessary.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vacina contra influenza
dc.subject: Inquéritos de morbidade
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Idosos
dc.subject: Morbidade hospitalar
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Hospital morbidityen
dc.subject: Mortalityen
dc.subject: Vaccination against Influenza. Immunizationen
dc.subject: Elderlyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Vacinação contra a influenza : redução na hospitalização e óbitos por doença respiratória em idosos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dorotéia Fátima P. de Paula Soares - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Rita Donalisio - UNICAMP
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional tem levado a busca de intervenções que diminuam a ocorrências de agravos a saúde ou previnam as complicações de condições crônicas já existentes. No campo da prevenção destacam-se as vacinas contra a influenza, pois as doenças respiratórias são importante causa de adoecimento e óbito na população idosa. Apesar da vacinação contra influenza ter iniciado no Brasil em 1999, sendo administrada em campanhas anuais para idosos a partir de 60 anos, os estudos que avaliem o impacto desta intervenção ainda são escassos. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a cobertura da vacina contra influenza em idosos no Paraná e, o impacto desta vacinação no perfil de morbidade e mortalidade por doenças do aparelho respiratório na população com idade acima de 60 anos entre as macrorregionais de saúde do estado. O estudo foi realizado no período a partir de informações obtidas em quatro fontes de dados secundarias: Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, Sistema de Informações de Mortalidade, Sistema de informações do Programa Nacional de Imunizações e, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, todas disponibilizadas pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A cobertura vacinal e a mortalidade foram estudadas no período de 1999 a 2005 e a mortalidade no período de 1995 a 2004. Para a determinação do impacto da vacinação nas hospitalizações foram trabalhados os seguintes indicadores: a) Taxa de internação por doenças respiratórias selecionadas/ 1000 habitantes idosos, b) Proporção das doenças respiratórias selecionadas entre o total de internações, c) Razão entre as doenças respiratórias selecionadas e leitos disponíveis de clinica medica e, para a determinação do impacto nos óbitos por doenças respiratórias foi trabalhado o indicador de Coeficiente de mortalidade geral em idosos. Para o tratamento dos dados utilizaram-se os testes estatísticos Análise de Variância, Teste de Tuckey e Gráfico de Resíduos. Os resultados revelaram que em geral, a cobertura vacinal entre os idosos do Estado do Paraná, teve uma média superior aos 70% preconizado pelo Ministério da Saúde para esta vacina, sendo que as macrorregionais de saúde 1, 2 e 3 não alcançaram a meta preconizada no ano 2000 e a macrorregional 2 também não alcançou esta meta nos anos 2001 e 2002. Em relação às internações, observou-se queda significativa nas internações hospitalares de idosos por doenças respiratórias, sendo esta queda estatisticamente significativa após a intervenção vacinal. O risco de internar por doenças respiratórias foi 1,09 vezes (8,36%) maior entre os homens. Quando comparados os idosos de mais de 80 anos, com os com idade entre 60 e 64 anos, o risco de internar por doenças respiratórias se mostrou 3,2 vezes maior, e este risco decresce com a idade, sendo 2,84 vezes maior entre os idosos do grupo 75 a 79 anos, 2,18 vezes maior para os de 70 a 74 anos e 1,47 vezes maior entre os com idade entre 65 e 69 anos. As internações hospitalares por doenças respiratórias comportam-se de forma sazonal, sendo maior entre os meses de junho a outubro, que correspondem à temporada de chuvas e temperaturas baixas no Estado do Paraná e, as macrorregionais de saúde que apresentaram melhores índices em relação aos indicadores de morbidade hospitalar avaliados foram em ordem decrescentes, as de número 1, 2, 6, 5, 4 e 3. Quanto à mortalidade observou-se que o risco de morrer por todas as causas foi 1,31 vezes (16,28%) maior entre os idosos do sexo masculino. Para os maiores de 80 anos, o coeficiente de mortalidade geral foi 7,21 vezes maior do que os com idade entre 60 e 64 anos. Entre os demais grupos etários este risco foi 3,74 vezes (75 a 79 anos), 2,37 vezes (70 a 74 anos) e 1,54 vezes maior (65 a 69 anos) quando comparados ao grupo etário que apresentou menor coeficiente de mortalidade geral (60 a 64 anos). O risco de morrer em decorrência de doenças respiratória diminuiu significativamente, passando de terceira para quarta causa de óbitos segundo grupos de causas e, este fenômeno parece estar associado à intervenção vacinal. As macrorregionais de saúde com melhores índices em relação aos indicadores de mortalidade avaliados foram as macrorregionais 3 e 5, seguidas pelas macrorregionais 6 , e 1, 2 e 4 respectivamente. A comprovação do impacto positivo da vacinação contra influenza na saúde dos idosos e, a existência de diferenças no perfil de internação e óbitos por esta doença no Estado do Paraná, poderá contribuir para redirecionamento das estratégias que promovam a adesão de idosos as campanhas de vacinação levando em conta as particularidades de cada região.Novos estudos, que descrevam este fenômeno entre as regiões do Brasil serão necessários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 92 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem