Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sônia Silva Marcon
dc.contributor.author: Baggio, Simone Cristina
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is considered a major health problem due to the number of affected people, disability and premature mortality, for the resulting from the cost of its control, treatment and its complications. The fact that the treatment requires changes in habits and lifestyle, the use of continuous medication, physical activity scheduled, frequent blood glucose monitoring, medical appointment, get the control uncertain. Studies show that caregivers, family and health professionals have a positive influence on health maintenance and disease control, regardless of the period of the life cycle they are. Towards the expose, the objective was to study the living and family dynamics of the individual with diabetes mellitus in Paranavaí-PR city. This is a qualitative study conducted with eight diabetic patients and seven relatives living in Paranavaí-PR, aged between 18 and 71 years and 27 to 73 years respectively. People hospitalized twice in 2008 and 2009 with a maximum interval among internments of 12 months in hospitals in the city. Data were collected from May to July 2010 in their residence, through recorded interviews following a semi structured script. The interviews were transcribed and then submitted to analysis of categorical content (Bardin). The results show that diabetic patients and relatives showed lack of knowledge of what diabetes is, but present knowledge of the consequences and causes of disease. It evidenced that diabetics find it hard to keep the disease under control and that despite the concern of the family with the change of habits they have low adherence to recommended care for metabolic control, especially in relation to food. Diabetics and their families adopt effective and domicile practices and right toward hyperglycemia and hypoglycemia, and that right after glycerin stabilization, they seek treatment in the Basic Health Unit closest to home. They showed satisfaction with the attendance received in primary and secondary care and were not able to identify the nurse during the healthcare received. It's concluded that there is a need for greater attempt and dedication on the part of health teams, in special nurses, regarding the systematization of these people's care, enabling them and developing a more focused care on the needs of this population, developing into actions in daily practice, contributing to the maintenance of wellbeing, disease control, as well as the reduction and elimination of harmful effects of diabetes within the reality of each family.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Doentes e familiares
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Apoio familiar
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Brazil.
dc.subject: Diabetes mellitusen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Family supporten
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject: Health educationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Vivendo e convivendo com o diabetes mellitus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Catarina Aparecida Sales - UEM
dc.contributor.referee2: Helena Hemiko Iwamoto - Universidade Federal do Triângulo Mineiro
dc.description.resumo: O diabetes mellitus é considerado um importante problema de saúde, devido ao número de pessoas afetadas, de incapacidades e mortalidade prematura, pelos custos decorrentes do seu controle, do tratamento e de suas complicações. O fato de seu tratamento exigir mudanças de hábitos e estilo de vida, uso contínuo de medicamentos, prática de atividade física programada, monitorização freqüente da glicemia, consultas médicas faz com que seu controle seja incerto. Estudos realizados apontam que o cuidador, a família e os profissionais da saúde influenciam positivamente na manutenção da saúde e controle da doença, independente do período de ciclo de vida que estes se encontram. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi conhecer a vivência e a dinâmica familiar do indivíduo com diabetes mellitus no município de Paranavaí-PR. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa realizado com oito indivíduos diabéticos e sete familiares residentes em Paranavaí-PR, com idade entre 18 e 71 anos e 27 a 73 anos respectivamente, internados duas vezes no ano de 2008 e 2009 com intervalo máximo entre as internações de 12 meses nos hospitais do município. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2010 na residência dos mesmos, por meio de entrevista gravada, seguindo um roteiro semiestruturado. As entrevistas foram transcritas e posteriormente submetidas à análise de conteúdo categorial (Bardin). Os resultados apontam que diabéticos e familiares demonstram carência de conhecimento do que é o diabete, mas apresentam conhecimento das conseqüências e das causas da doença. Evidenciou-se que os diabéticos consideram difícil manter a doença sob controle e que apesar da preocupação da família com a mudança de hábitos eles apresentam baixa adesão aos cuidados recomendados para o controle metabólico, principalmente em relação à alimentação. Os diabéticos e seus familiares adotam práticas domiciliares efetivas e corretas diante da hiperglicemia e hipoglicemia, e que imediatamente após a estabilização glicêmica, procuram atendimento na Unidade Básica de Saúde mais próxima do domicílio. Demonstraram satisfação quanto ao atendimento recebido na atenção primária e secundária e não foram capazes de identificar o profissional enfermeiro durante a assistência recebida. Conclui-se que há a necessidade de maior empenho e dedicação por parte das equipes de saúde, em especial do enfermeiro, no tocante à sistematização da assistência destas pessoas, capacitando-as e desenvolvendo um cuidado mais focado nas necessidades desta população, transformando as ações em práticas diárias, contribuindo com a manutenção do bem estar, controle da doença, bem como com a redução e eliminação de efeitos nefastos do diabetes dentro da realidade de cada núcleo familiar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 124 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem