Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic
dc.contributor.author: Misawa, Fernanda
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The cerebrovascular accident has great epidemiological importance, being the second cause of death and the main cause of acquired disability in the world. Statistics show that about 40% of the survivors of a Cerebrovascular Accident have some level of disability becoming dependent on care. Faced with the need for assistance, the family is usually who takes care of the family sick member, being his primary provider of care. This study aimed to understand the experience of family home care to the adult with disabilities due to Cerebrovascular Accident, after hospital discharge. It is an intervention, descriptive study, with a qualitative approach, using as theoretical reference the Calgary Model of Family Assessment and Convergent Healthcare Research methodology. It was held in the municipality of Maringá, Sarandi and Marialva with members of four families who live the experience of caring for a family member with disabilities due to Cerebrovascular Accident. The families approach was during the hospitalization, and data collection occurred through home visits to every family, in the months of February to September 2014. During the visits informal interviews and semi-structured, and participant observation were also conducted. All families were monitored at least once a week, until four months after hospital discharge. The assistance provided to families was determined by the needs emerging in every meeting and covering activities such as guidance and clarification of doubts for all family members, care and procedures demonstration for the main caregiver and direct care to the sick family member. It was observed that the chronic disease causes changes in routine, in the roles, on the financial situation, overload of caregivers, in many cases intensification and/or appearance of conflicting relationships, and to live with a sick family member with disabilities after hospital discharge, requires that families organize and adapt for care at home, involving a series of changes in functions and in the roles that each member exerts on the family unit. The nursing care subsidized the family, to adapt to this new reality, to identify their strengths and weaknesses, to seek strategies for coping and problem-solving emergency during the experience of care, and thus the researcher and family choose the priorities for planning care.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Família
dc.subject: Assistência domiciliar
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermagem domiciliar
dc.subject: Idosos
dc.subject: Cuidado familiar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cerebrovascular accidenten
dc.subject: Familyen
dc.subject: Home careen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Vivência da família : o cuidado no domicílio a um familiar com incapacidades decorrentes de um acidente vascular encefálico
dc.title.alternative: Family living: home care to a family member with disabilities resulting from a strokeen
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) possui grande importância epidemiológica, sendo a segunda causa de morte e a principal causa de incapacidade adquirida no mundo. Estatísticas apontam que cerca de 40% dos sobreviventes de um AVE permanecem com algum grau de incapacidade, tornando-se dependentes de cuidados. Diante da necessidade de assistência, normalmente é a família que assume os cuidados ao seu familiar adoecido, configurando-se a mesma como a principal provedora de cuidados de seus membros. Este estudo teve como objetivo compreender a vivência da família no cuidado domiciliar à pessoa com incapacidades decorrentes de um acidente vascular encefálico após a alta hospitalar. Trata-se de um estudo de intervenção, descritivo, com abordagem qualitativa e que utilizou, como referencial teórico, o modelo Calgary de Avaliação Familiar e, metodológico, a pesquisa convergente assistencial. Foi realizado nos municípios de Maringá, Sarandi e Marialva com os integrantes de quatro famílias que vivenciam a experiência de cuidar de um familiar com incapacidades decorrentes de um AVE. A abordagem às famílias foi realizada durante a internação hospitalar, e a coleta de dados ocorreu por meio de visita domiciliar a cada família, nos meses de fevereiro a setembro de 2014. Durante as visitas também foram realizadas entrevistas informais e semiestruturadas e observação participante. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas em três momentos, no pós-alta imediato, na elaboração do genograma e do ecomapa e ao término da participação na pesquisa. Todas as famílias foram acompanhadas no mínimo uma vez por semana até completar quatro meses após a alta hospitalar. O cuidado proporcionado às famílias foi determinado pelas necessidades emergidas a cada encontro realizado e abrangeu atividades como orientações e esclarecimentos de dúvidas para todos os membros da família, demonstração de cuidados e procedimentos para o cuidador principal, cuidados diretos ao familiar adoecido e atividades de entretenimento (musicoterapia, jogos de memória, jogos eletrônicos e didáticos). Os resultados permitiram apreender que o adoecimento crônico provoca mudanças na rotina, nos papéis, na situação financeira, sobrecarga dos cuidadores, em muitos casos a intensificação e/ou afloramento dos relacionamentos conflituosos e que conviver com um familiar adoecido com incapacidades após a alta hospitalar exige que as famílias se organizem e se adaptem para o cuidado no domicílio, o que envolve uma série de mudanças nas funções e nos papéis que cada membro exerce na unidade familiar. A assistência de enfermagem subsidiou a família na adaptação a essa nova realidade e a identificar suas forças e fragilidades, a buscar estratégias para o enfrentamento e a resolução dos problemas emergidos durante a vivência do cuidado, podendo assim a pesquisadora e família eleger as prioridades para o planejamento de cuidado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 172 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde