Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Catarina Aparecida Sales
dc.contributor.author: Rosa, Maria Tereza Scramin
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: In this study I looked for to understand the existences by women bearers of uterine cancer in its hurts different moments, before and after being submitted to braquitherapy. Martin Heidegger's existential phenomenology made possible the apprehension of the existences of those being. Eight women were interviewed, being 5 before the braquitherapy and the others after they accomplish the procedure. The depositions collected before the treatment they happened at specialized hospital in located cancer in the north area of Paraná. After the braquitherapy the depositions were collected in the home of the interviewees, obeying a period that didn't surpass six months of the date of the end of the treatment. The interviews happened after the approval of that study for the Permanent Committee of Ethics in Research Involving Human Beings of the State University of Maringá. In each situation it specifies I used two oriented quotes: "What do you feel living the braquitherapy"? And the other one, "What did you feel living the braquitherapy"? In the interpretation of the language of the interviewee, before the accomplishment of the braquitherapy, the raised feelings were: Being with the other not authentic in the conviviality of the hospital and the solitude, anguish in the face of the stranger, religiosity: the road of the hope. In the speeches, after the treatment, the women emphasized: the temporary of the existence with the treatment and the hope that the treatment swallows them the cure. During my path with the women, I tried to watch, through your speech, of the gestures and sometimes of the silence, as that treatment she pulled the curtain before them. In that perspective, new possibilities were shown, with important subjects related to the care. To educate the nursery that act in the braquitherapy for the patients' explanation with relationship to the stranger's exaggerating fear is important, in order to offer attendance in a calmer way, avoiding the anguish and the fear that induce to unnecessary suffering. The nursery, as profession of the care, needs to allow the people to express your needs, that your show anxieties. To leave of that process there will be the opening for the authentic care. The care can show in simple ways through the dialogue, of the sharing of thoughts, of the attentive glance. For so much, it is important to enter in those women's world, to stay for more time to your side and to listen with your involvement experiences.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fenomenologia existencial
dc.subject: Braquiterapia
dc.subject: Método Heideggeriano
dc.title: Vivências de mulheres submetidas à braquiterapia: compreensão existencial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria da Graça Corso da Motta - UFRGS-
dc.contributor.referee2: Maria Angélica Pagliarini Waidman - UEM-
dc.contributor.referee3: Eliane Aparecida Sanches Tonolli - UEM-
dc.contributor.referee4: Luzia Marta Bellini - UEM-
dc.description.resumo: Neste estudo, busquei compreender as vivências de mulheres portadoras de câncer uterino em dois momentos distintos, antes e após se submeterem à braquiterapia. A fenomenologia existencial de Martin Heidegger possibilitou a apreensão dos momentos vividos por esses seres. Foram entrevistadas oito mulheres, sendo 5 antes da braquiterapia e as demais após realizarem o procedimento. Os depoimentos coletados antes do tratamento aconteceram em hospital especializado em câncer localizado na região norte do Paraná. Após a braquiterapia os depoimentos foram coletados no domicílio das depoentes, obedecendo a um período que não ultrapassou seis meses da data do término do tratamento. As entrevistas ocorreram após a aprovação desse estudo pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá. Em cada situação específica utilizei diferentes questões norteadoras: "O que você sente antes de vivenciar a braquiterapia"? e "O que você sentiu ao vivenciar a braquiterapia"? Na interpretação da linguagem das depoentes, antes da realização da braquiterapia, os sentimentos suscitados foram: O ser-com-o outro inautêntico no convívio do hospital e a solidão, angústia ante o desconhecimento, religiosidade: o caminho da esperança. Nos discursos, após o tratamento, as mulheres enfatizaram: a temporalidade da vivência com o tratamento e, a esperança que o tratamento traga-lhes a cura. Durante a minha trajetória com as mulheres, procurei desvelar, por meio de sua fala, dos gestos e algumas vezes do silêncio, como esse tratamento descortinou-se diante delas. Nessa perspectiva, novas possibilidades se mostraram como importantes questões relacionadas ao cuidado. Educar os profissionais de enfermagem que atuam na braquiterapia para o esclarecimento dos pacientes quanto ao medo exagerado do desconhecido é importante, a fim de oferecer assistência de maneira mais tranqüila, evitando a angústia e o temor que induzem ao sofrimento desnecessário. A enfermagem, como profissão do cuidado, precisa permitir que as pessoas expressem as suas necessidades, que explicitem suas ansiedades. A partir desse processo haverá a abertura para o cuidado autêntico. O cuidado pode se manifestar de maneiras simples por meio do diálogo, do compartilhamento de pensamentos, do olhar atento. Para tanto, é importante entrar no mundo dessas mulheres, permanecer por mais tempo a seu lado e escutar com envolvimento suas experiências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 81 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem