Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Marcelo da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Drug abuse is a risk factor for accidents/violence and/or trauma, in grievance that generate high social costs. The present study aimed to analyze epidemiological, clinical and toxicological characteristics of victims of trauma associated with drugs of abuse. Retrospective study, quantitative, documentary and with toxicological analysis. It was carried out in the municipality of Maringá, Paraná, with cases originating from pre-hospital emergency services in the Northwest of Paraná and enrolled in the Intoxication Control Center of the Regional University Hospital of Maringá from January to August 2016 and toxicological research at the Toxicology Laboratory of the State University of Maringá. It was established an intentional sample of seventy one hospitalized individuals with a medical diagnosis of associated trauma or a probable association with the drugs of abuse, indicated by clinical criteria or victim information, and epidemiological notification as sentinel events in a locoregional drug poisoning surveillance and monitoring program. As data sources for the characterization of the cases were used the Epidemiological records of Toxicological Occurrence of Alcoholic Intoxication and/or Other Drugs of Abuse, and the records of attendance of the pre-hospital services. The Glasgow Scale and Revisited Trauma Score - RTS. . Biological samples obtained from the individuals under study were used to carry out toxicological screening (cocaine and cannabis) and for determining ethanol. Document data was compiled into spreadsheet in Microsoft Office Excel 10.0 Software and analyzed using simple descriptive statistics. For the clinical classification, the percentage of responses to the items of the Glasgow and RTS neurological evaluation scales was analyzed, and the respective scores were measured. Screening was performed by the urine immunochromatography method and the quantitative determination of ethanol was based on dry chemistry and the use of microslides. The research project was submitted to the Committee of Ethics in Research Involving Human Beings of the State University of Maringá, opinion 458.185. The majority of participants were male (67 - 94.4%), with a mean age of 41 years, ranging from 16 to 84 years; the occupation referred by ten (14.1%) was construction work and seven (9.8%) were unemployed. In the majority of cases (58 - 81.7%), the occurrence was in the outdoor environment, mainly in traffic accidents (35 - 49.3%). After trauma, for fifty six cases (78.9%) pre-hospital care was requested. Alcoholic beverages were reported by all of them to hospital admission, but five (7%) used it associated to other drugs (cocaine, marijuana and ecstasy). The pattern of use reported by the majority was chronic (47 - 66.2%). The application of the Glasgow Scale indicated nine cases (17.7%) as moderate or severe, and RTS showed three (6.7%) cases considered moderate or severe, with a clinical condition of bone fractures, traumatic brain injury and excoriations, with psychomotor agitation/aggressiveness and one death. The quantitative determination of ethanol in fifty seven cases indicated that all of them had alcoholic beverages intake - <10mg/dL ethanol in urine in forty eight cases (84.2%) and 10mg/dL to 230mg/dL in nine (15.8%); and nine had used marijuana (15.8%) and five, cocaine (8.8%) associated with alcohol. It was concluded that, in the sentinel event group, alcohol was the drug of abuse associated with violent occurrences, with demand for pre-hospital public attention, to hospitalization and the clinical severity of trauma and death.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Drogas
dc.subject: Abuso
dc.subject: Dependência a substâncias
dc.subject: Evento sentinela (Vigilância Epidemiológica)
dc.subject: Vigilância de evento sentinela
dc.subject: Intoxicação por drogas de abuso
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sentinel events suveillanceen
dc.subject: Intoxication by drugs of abuseen
dc.subject: Wounds and Injuriesen
dc.subject: Public healthen
dc.subject: Nursing careen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Vítimas de traumas não fatais e relação com drogas de abuso
dc.title.alternative: Victims of non-fatal trauma and the relationship with drug abuseen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eleine Aparecida Penha Martins - UEL
dc.contributor.referee2: Laura Misue Matsuda - UEM
dc.description.resumo: O uso abusivo de drogas constitui fator de risco para acidentes/violências e/ou traumas, em agravos que geram elevados custos sociais. O presente estudo teve como objetivo analisar características epidemiológicas, clínicas e toxicológicas de vítimas de trauma associado às drogas de abuso. Estudo retrospectivo, de natureza quantitativa, documental e com realização de análises toxicológicas. Desenvolvido no município de Maringá - Paraná, com casos originados de serviços de atendimento pré-hospitalar móveis de urgência do Noroeste do Paraná e cadastrados no Centro de Controle de Intoxicações do Hospital Universitário Regional de Maringá, no período de janeiro a agosto de 2016, e investigação toxicológica no Laboratório de Toxicologia da Universidade Estadual de Maringá. Foi estabelecida amostra intencional de setenta e um indivíduos internados com diagnóstico médico de trauma associado ou com provável associação às drogas de abuso, indicados por critérios clínicos ou informação da vítima, e notificação epidemiológica como eventos sentinela em um programa de vigilância e monitoramento locorregional da intoxicação por drogas. Como fontes de dados para a caracterização dos casos foram utilizadas as fichas Epidemiológicas de Ocorrência Toxicológica de Intoxicação Alcoólica e/ou Outras Drogas de Abuso e as fichas de atendimento dos serviços pré-hospitalares. Para análise da gravidade das intoxicações foram utilizadas a Escala de Glasgow e o Revisited Trauma Score - RTS. Amostras biológicas obtidas dos indivíduos em estudo foram utilizadas para realização de triagem toxicológica (cocaína e cannabis) e para determinação de etanol. Dados dos documentos foram compilados em planilha eletrônica no Software Microsoft Office Excel 10.0 e analisados por meio de estatística descritiva. A classificação clínica foi analisada por meio da porcentagem de respostas aos itens das escalas de avaliação neurológica de Glasgow e RTS, dimensionando os respectivos escores. A triagem foi realizada pelo método de imunocromatografia em urina e a determinação quantitativa de etanol teve como base a química seca e a utilização de microslides. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá, parecer 458.185. A maioria dos participantes era do sexo masculino (67 - 94,4%), com idade média de 41 anos, variando entre 16 e 84 anos; a ocupação referida por dez (14,1%) era da construção civil e sete (9,8%) estavam desempregados. O local da ocorrência (58 - 81,7%) foi o ambiente externo, e a causa principal foi acidente de trânsito (35 - 49,3%). Após a ocorrência do trauma, para cinquenta e seis casos (78,9%) foi solicitado atendimento pré-hospitalar. A bebida alcoólica foi referida por todos à internação hospitalar, mas cinco (7%) faziam uso associado a outras drogas (cocaína, maconha e ecstasy). O padrão de uso informado na maioria foi crônico (47 - 66,2%). A aplicação da Escala de Glasgow apontou nove casos (17,7%) como moderados ou graves e o RTS apontou três (6,7%) casos considerados moderados ou graves, com quadro clínico de fraturas ósseas, traumatismo crânio encefálico e escoriações, com agitação psicomotora/agressividade e um óbito. A determinação quantitativa de etanol em cinquenta e sete casos apontou que todos haviam ingerido bebida alcoólica - <10mg/dL de etanol na urina em quarenta e oito casos (84,2%) e 10mg/dL a 230mg/dL em nove (15,8%). Nove haviam utilizado maconha (15,8%) e cinco, cocaína (8,8%) associadas ao álcool. Concluiu-se que, no grupo de eventos sentinela estudado, o álcool foi a droga de abuso mais referida com associação às ocorrências violentas, com a demanda por atenção pré-hospitalar pública, internação hospitalar, e com gravidade clínica do trauma e óbito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 130 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde