Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.contributor.author: Trevisan, Elissa Peron Toledo
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Suicidal behavior has been considered a serious public health problem with complex causes and has been growing proportions all over the world with great social impact. In this context, the great participation of psychoactive drugs is prominent among the drugs used by women in suicidal attempts. Approaching this problem in a multidimensional way constitutes important tool for preventing and applying effective and specific actions for this population. Considering that the concept of vulnerability may contribute to this discussion, the present study focuses on the analysis of vulnerability contexts in the life of women who tried suicide using psychoactive drugs. This descriptive and exploratory study tries to delineate a series of cases using the analytical reference of vulnerability and home visit as data to be studied. Twenty women have been effectively investigated, ages over eighteen years old, whose cases were registered in the Intoxication Control Centre in the State University Hospital in Maringá (CCI/HUM) during the year 2010. The Notification Form, the Patient Form and a semi structured interview script were used for data source. The quantity data were inserted in the software Excel 2003 and analyzed in their relative and absolute frequency. Most women were white (15-75%), between 20 and 39 years old (11-55%) and married (12-60%). There was an average of educational years of 11.2. Depression was the most usual mental disorder (17-85%).The drugs used for suicide attempts were mostly the own women's drugs (18-90%) and stored in big quantity at their homes. Concerning family environment, thirteen women (65%) informed at least one type of mental disorder and six (30%) revealed suicide attempt history of at least one member in the family. In the case of ten women (50%), conflicts were constant with drug abuse in seven (35%) of the cases. Thirteen women had already been victims of violence, usually committed by their partners. The results lead us to the conclusion that women have low vulnerability to suicide attempts, but the stressing events inside their homes bring them high vulnerability to suicide attempt. The results in this study also suggest the professionals to act based on the fact that the patients are inserted in a social and familiar context, besides the biological factors. Giving strength and power for these women and their actions in these contexts could be efficient strategy for facing this problem.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Medicamento
dc.subject: Psicoativos
dc.subject: Riscos à saúde
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Cuidado à saúde
dc.subject: Medicamento psicoativo
dc.subject: Acesso e disponibiliodade
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Suicide attempten
dc.subject: Womenen
dc.subject: Psychotropicsen
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Vulnerabilidade de mulheres que tentaram suicídio com medicamentos psicoativos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edilaine Cristina da Silva Gherardi Donato - Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - USP
dc.contributor.referee2: Sandra Marisa Pelloso - UEM
dc.description.resumo: Considerado um grave problema de saúde pública e de causas complexas, o comportamento suicida vem assumindo em todo mundo proporções crescentes e de grande impacto social. Dentro deste contexto, destaca-se a alta participação das drogas psicoativas entre os medicamentos utilizados para tentativas de suicídio em mulheres. A abordagem multidimensional deste problema torna-se importante ferramenta para a prevenção e aplicação de medidas efetivas e específicas a esta população. Levando em conta que o conceito de vulnerabilidade pode contribuir para esta compreensão, o presente estudo tem como objetivo analisar contextos de vulnerabilidade na vida de mulheres que tentaram suicídio com utilização de medicamentos psicoativos. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, com delineamento de uma série de casos, utilizando o referencial analítico da vulnerabilidade e a visita domiciliar como recursos para o estudo. Foram efetivamente investigadas 20 mulheres, com idade acima de 18 anos, cujos casos foram registrados no Centro de Controle de Intoxicações do Hospital Universitário de Maringá (CCI/HUM), no ano de 2010. Como fonte de dados foi utilizada a Ficha de Notificação e Atendimento do CCI/ HUM e como instrumento de coleta de dados, um roteiro de entrevista semi-estruturado. Os dados quantitativos foram inseridos no software Excel 2003 e analisados em termos de freqüências relativas e absolutas. A maioria das mulheres era da raça branca (15 - 75%), estava na faixa etária entre 20 a 39 anos (11 - 55%) e casada (12 - 60%). Quanto à escolaridade, a média de anos estudados foi de 11,2. A depressão foi o transtorno mental mais referido (17-85%). Os medicamentos utilizados na tentativa de suicídio foram, em sua maioria, de uso próprio da mulher (18 - 90%) e estocado em grande quantidade no domicílio. No que se refere ao ambiente familiar, treze mulheres (65%) informaram a existência de algum tipo de transtorno mental e seis (30%) indicaram histórico de tentativa de suicídio por algum membro da família. Em dez (50%), os conflitos eram freqüentes, com utilização de drogas de abuso por algum membro em sete casos (35%). Treze mulheres (65%) já haviam sido vítimas de violência, geralmente efetuada pelo cônjuge. Os resultados permitem concluir que, relacionado aos aspectos individuais, as mulheres apresentaram baixa vulnerabilidade frente às tentativas de suicídio, porém, os eventos estressores vivenciados no ambiente familiar conferem a essas mulheres uma alta vulnerabilidade à tentativa de suicídio. Os achados deste estudo sugerem que a atuação dos profissionais de saúde na prevenção das tentativas de suicídio deve ser embasada levando-se em consideração que tais indivíduos estão inseridos dentro de um contexto familiar e social, além dos fatores biológicos. Fortalecer a atuação e promover o empoderamento destas mulheres frente a tais contextos pode ser uma eficiente estratégia de enfrentamento deste problema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 103 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem