Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria José Scochi
dc.contributor.author: Almeida, Crysthianne Cônsolo de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Health services evaluation is part of the planning for the management of actions and decision-making towards reformulation and establishment of new health practices that might contribute to the improvement of health indicators as well as to the users' care. The purpose of this study was to evaluate the impact caused by the Children's Morbid Mortality Reduction Program, "Programa Cegonha Feliz (PCF)" (Happy Stork Program), implemented in the municipality of Campo Mourão - PR., in 1996. One hundred ninety-seven mothers who lived in Campo Mourão were interviewed, having at least one child with the age ranging from one to nine years old, and another one from 10 to 14 years old, who were born, respectively, before and after the implementation of the program. Due to lack of information about the program (PCF), our purpose was to describe and compare the socio-demographic characteristics of mothers in the pregnancy-puerperium cycle; compare the breast-feeding length; estimate the breast-feeding prevalence relating its factors in the sixth month of life of these children and identify the covering of the actions of the program in the promotion of breast-feeding among those who were born after its implementation. As for the prevalence of the exclusive breast-feeding, it was noticed a reduction of 15.7% to 12.2% of abandonment rates in the first month of life of the child, and an increase of the prevalence in the fourth (16.2 % to 26.9%) and sixth months (34 % to 36.5 %). It was also noticed that PCF's activities were focused mainly after the child's birth, with the delivery of kits and orientation books for taking care of the baby. This study evidenced little impact of the PCF on the exclusive breast-feeding prevalence in those children who were born after the implementation of the program. It was also noticed that the program developed non-systematized actions, despite being considered by the mother. Furthermore, this study showed the necessity of partnership with other programs/organizations in order to achieve its goals; the importance of orientation of breast-feeding in the prenatal period and the difficulty of accessibility on the mothers' part to participate in meetings. Other frequent evaluative studies are suggested for the planning of actions and procedures, evaluating its structure, the process and the results, so that the program may have more specific contributions related to the woman and the child's health.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Serviços de saúde para mulheres e crianças
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Campo Mourão (Paraná)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Program evaluationen
dc.subject: Breast-feedingen
dc.subject: Health serviceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Prevalência de aleitamento materno antes e após implantação de um programa de redução de morbimortalidade infanti l
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Kazue Tanno de Souza - UEL
dc.contributor.referee2: Wladite Organ de Carvalho - UEM
dc.description.resumo: A avaliação dos serviços de saúde é componente do planejamento para o gerenciamento das ações e tomada de decisões em direção a reformulação e estabelecimento de novas práticas sanitárias que contribuam para a melhoria de indicadores de saúde e de atenção aos usuários. Este estudo objetivou avaliar o impacto do Programa de Redução de Morbimortalidade Infantil "Programa Cegonha Feliz (PCF)" implantado no município de Campo Mourão - PR, em 1996. Foram entrevistadas 197 mães, residentes no município, com pelo menos um filho na idade entre um e nove anos e outro entre 10 e 14 anos, nascidos, respectivamente, antes e após a implantação do programa. Frente à ausência de informações sobre o PCF, procurou-se, como estratégia metodológica, descrever e comparar as características sociodemográficas das mães no ciclo gravídico-puerperal de cada filho; comparar a duração do aleitamento materno; estimar a prevalência de aleitamento relacionando seus fatores no sexto mês de vida das crianças e identificar a cobertura das ações do programa na promoção do aleitamento entre os nascidos após a sua implantação. Em relação à prevalência do aleitamento materno exclusivo foi observada redução de 15,7% para 12,2% das taxas de abandono no primeiro mês de vida da criança e aumento da prevalência aos quatro (16,2% para 26,9%.) e aos seis meses (34% para 36,5%). Percebeu-se que as atividades do PCF foram enfocadas principalmente após o nascimento, com a entrega dos kits e cartilhas de orientações para o cuidado com o bebê. Este estudo evidenciou pouco impacto do PCF na prevalência do aleitamento materno exclusivo nos nascidos após a implantação do programa. Notou-se também que o programa desenvolveu ações de forma não-sistematizadas, apesar de reconhecidas pela mãe. Além disso, este estudo apresentou a necessidade de parcerias com outros programas/órgãos para se atingir as metas; a importância das orientações de aleitamento materno no prénatal e a dificuldade de acessibilidade por parte das mães para participar das reuniões. Sugere-se que outros estudos avaliativos sejam realizados com freqüência, para o planejamento das ações e condutas, avaliando desde sua estrutura, o processo e os resultados para que o programa tenha contribuições mais específicas relacionadas à saúde da mulher e da criança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 71 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem