Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sônia Silvia Marcon
dc.contributor.author: Marques, Fernanda Ribeiro Baptista
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The Influenza A-H1N1 virus, which is genotypically different from the others, is a triple combination of the viruses of the swine, avian, and human influenza. Considering the diagnosis of Influenza A (H1N1) and the need of hospitalization, the Health Ministry recommended some measures of precaution, such as the isolation of the patient in a private room. At that time, for the family, the awareness regarding the disease is fundamental, because their response to the process can be a significant determinant on the patient's recovery, that is, the family can or cannot speed up the recovery process. For that, the objective of the study was to understand the experience and the family reactions of a hospitalized individual diagnosed with Influenza A (H1N1). It is a descriptive-exploratory study, with qualitative approach. Data was collected through semi-structured interviews, during the month of April 2010. The subjects were 14 families that followed together with the patient the whole process of infection. To analyze the data the technique of thematic categorical content was used. From the total of 127 individuals who were hospitalized and received the prescribed medication, 74 of them were female (58%). The infection occurred mostly during winter time, and pregnant women represented 18% of the population. In relation to the age group; children and young adults were the majority, being the values inversely proportional at the time of hospitalization. It was noticed that the mothers of the hospitalized children showed a lot of fear in relation to their future. Mothers claimed lack of information related to the disease and to the isolation, besides, difficulties were verified in the family relationship (mainly among parents) and the hospital rules regarding the isolation. Among the pregnant women it was evidenced the fear and apprehension regarding the risk of death for the fetus or for the mother, as well as the risk of malformation due to the disease and the medication. Some extra care was incorporated to the family routine after the discharge, once the tension remained until the baby's birth. The relatives of the seniors and of the young adults, due to the report of their health presented a different behavior facing the diagnosis, however both had a negative perception of the isolation, but only the relatives of the young adults showed dissatisfaction with the care given to their family members and with the side effects of the medicine. The seniors' relatives revealed an overload on the caregiving. It was noticed a change of family habits in almost all homes after the arrival of the infected individual. The support from the extended family and the good hospital assistance aided them during the whole process. Some barriers were found by the families such as the people's prejudice and some negative experiences during hospitalization. In that sense, knowing the profile of a patient infected by the influenza can contribute to an implementation of strategies to reduce the number of cases of Influenza A (H1N1), improve the assistance to those individuals' health and help to prevent the disease. Besides, it is necessary that Nursing professionals include the family in the illness process, strengthen the link between patient and his family, acting as direct connection between them, reducing anxiety and expectations, in order to present an individualized care having the age and the gestation as decisive factors in the caregiving and in the directions provided.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vírus da Influenza A Subtipo H1N1
dc.subject: Família
dc.subject: Isolamento de pacientes
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Influenza A Virus H1N1 Subtypeen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Patient isolationen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Contagious diseasesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os reflexos da hospitalização por Influenza A (H1N1) na família
dc.title.alternative: Family reactions to the hospitalization for influenza A (H1N1).en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eda Schwartz - Universidade Federal de Pelotas
dc.contributor.referee2: Magda Lucia Felix de Oliveira - UEM
dc.description.resumo: O vírus Influenza A - H1N1 de um novo vírus, genotipicamente diferente dos outros é uma combinação tríplice de vírus da influenza suína, aviária e humana. Frente a este diagnóstico da Influenza A (H1N1) e à necessidade de internação, o Ministério da Saúde preconizou algumas medidas de precaução, como o isolamento em quarto privativo. Nesse momento, conhecer as percepções da doença para a família são fundamentais, pois sua resposta em relação ao processo da doença pode ser um determinante significativo da recuperação do paciente, isto é, a família pode ou não acelerar o processo. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi compreender a experiência e os reflexos da internação hospitalar de um indivíduo com diagnóstico de Influenza A (H1N1) na família. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados, por meio de entrevistas semiestruturadas, junto a 14 familiares que vivenciaram, próximos ao indivíduo, o processo da infecção durante o mês de abril de 2010. Tais dados foram submetidos à análise de conteúdo categorial do tipo temática. No total de 127 indivíduos, que ficaram internados e receberam o medicamento, a maioria era do sexo feminino - 74 (58%), a sazonalidade foi evidenciada nos meses de inverno e as gestantes representaram 18% da população. Em relação à faixa etária, crianças e adultos jovens apresentaram maior número, sendo os valores inversamente proporcionais ao tempo de internação. Notou-se que as mães das crianças internadas apresentaram muito receio em relação ao futuro dos filhos, elas alegaram falta de informação relacionada à doença e ao isolamento. Além disso, verificaram-se dificuldades no relacionamento familiar (principalmente entre os pais) e com as normas hospitalares quanto ao isolamento. No caso das gestantes evidenciou-se a vivência de medo e apreensão quanto aos riscos de óbito, tanto do feto como da mãe, e quanto à possibilidade de má formação da criança em decorrência da doença e do uso de medicações. Alguns cuidados foram incorporados à rotina familiar após a alta hospitalar, pois a tensão permaneceu até o nascimento da criança. Os familiares dos idosos e dos adultos jovens, devido ao histórico de saúde deles, apresentaram um comportamento distinto frente ao diagnóstico, porém, ambos tiveram uma percepção negativa do isolamento, mas só os familiares de adultos jovens destacaram a insatisfação com os cuidados dispensados aos seus entes e também relataram os efeitos colaterais do remédio. Já os familiares de idosos revelaram uma sobrecarga no cuidado. Notou-se uma mudança de habito em quase todas as famílias após a chegada do indivíduo infectado no domicílio. O apoio advindo da família extensa e o bom atendimento hospitalar auxiliaram-nos durante esse processo da doença. Algumas barreiras foram encontradas pelas famílias, como o preconceito das pessoas, e algumas experiências negativas foram vivenciadas durante a hospitalização. Nesse sentido, conhecer o perfil dos pacientes infectados pela gripe pode contribuir para adoção de estratégias que visem reduzir cada vez mais o número de casos da influenza A (H1N1), objetivando melhorar a assistência à saúde desses indivíduos e a prevenção da doença. Além disso, é necessário que a enfermagem inclua a família no processo de adoecimento, fortaleça o vínculo com o paciente e com a sua família, atuando como ligação direta entre eles, diminuindo angústias e anseios, a fim de ofertar um cuidado individualizado, tendo a idade e a gestação como fatores determinantes na execução dos cuidados e nas orientações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 127 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde