http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Itana Maria de Souza Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, André Cruz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last decade, DL (Distance Learning) has expanded exponentially. This growth is due to the evolution of the Internet, which has allowed the airing of long distance digital learning materials as well as the fulfillment of several online interactive activities. In this context, a videoconference system consists in a form of video synchronous transmission between several people for conversation. However, it should be noted that the terms "video" and "videoconference" can be used flexibly, with various meanings. So, initially this paper proposes a video taxonomy to define and conceptualize the researched object, which is the videoconference, and it shows that this technology is interesting for the DL, because the discussions held by it approach the reality of a classroom. Currently, there are proper low-cost applications for videoconferencing via internet compatible with many systems, which make it feasible for the DL. Thus, many organizations may choose to use videoconferencing software to improve the education quality. Nonetheless, it is necessary to know if this kind of software is indeed effective when used for that purpose. To do so, the present research has implemented systematic mappings in search of articles that have examined this issue with a quantitative research methodology. The results of such mappings, however, showed a lack of this kind of research. Furthermore, the studies found which sought to follow that experimental design were inconclusive due to missing data. Some even contain validity failures. Therefore, there was a need to revise research methods and important measurement concepts that are considered in the evaluation of learning. To this end, this master thesis presents that review and proposes a construction technique of tests for learning assessment (BLIRT), which has as base the taxonomy of Bloom and IRT (Item Response Theory). Along with these subsidies, instruments were built and used in an experiment with 750 subjects to evaluate the effectiveness of a videoconference system regarding the learning in the context of the DL. Hence, this research follows an experimental design involving comparison between groups. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Videoconferência | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Informática na educação | pt_BR |
| dc.subject | Computação aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Videoconference | en |
| dc.subject | Learning | en |
| dc.subject | Evaluation | en |
| dc.subject | Distance Learning | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O efeito da videoconferência sobre a aprendizagemna educação a distância : uma investigação quantitativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Effect of Video Conferencing on Learning in Distance Education: A quantitative investigation | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dante Alves Medeiros Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucia Maria Martins Giraffa - PUCRS | - |
| dc.description.resumo | Na última década, a EaD (Educação a Distância) tem se expandido de modo exponencial. Tal crescimento se deve à evolução da internet, que tem permitido a veiculação a longas distâncias de materiais didáticos digitais, bem como a realização de diversas atividades interativas online. Nesse âmbito, um sistema de videoconferência constitui um meio de transmissão síncrona de vídeo entre várias pessoas para conversação. Todavia, deve-se observar que os termos "vídeo" e "videoconferência" podem ser usados de modo flexível, havendo diversidade de significados. Assim, inicialmente o presente trabalho propõe uma taxonomia de vídeo para definir e conceituar o seu objeto de estudo, que é a videoconferência, e mostra que essa tecnologia é interessante para a EaD, pois as discussões realizadas por meio dela se aproximam da realidade de uma sala de aula. Atualmente, encontram-se aplicativos próprios para realização de videoconferência via internet, de baixo custo e compatíveis com diversos sistemas, que a tornam viável para EaD. Assim, várias organizações podem optar pelo uso de software de videoconferência visando melhorar a qualidade do ensino. Porém, é preciso saber se esse tipo de software é de fato eficaz quando usado com essa finalidade. Para tanto, esta investigação executou mapeamentos sistemáticos em busca de trabalhos que tenham averiguado esse tema com metodologia de pesquisa quantitativa. Os resultados de tais mapeamentos, contudo, mostraram uma escassez desse tipo de trabalho. Além disso, os trabalhos encontrados que procuraram seguir delineamento experimental se mostraram inconclusivos por falta de dados. Alguns até sofrem com problemas de validade. Assim, notase a necessidade de se revisarem métodos de pesquisa e importantes conceitos de mensuração que ora são considerados na avaliação da aprendizagem. Para tanto, o presente trabalho apresenta essa revisão e propõe uma técnica (BLIRT) de construção de instrumentos de avaliação da aprendizagem, que possui como base a taxonomia de Bloom e a TRI (Teoria da Resposta ao Item). Com esse ferramental, instrumentos foram construídos e utilizados em um experimento com 750 sujeitos para avaliar a eficácia de um sistema de videoconferência sobre a aprendizagem no contexto da EaD. Esta pesquisa segue, portanto, delineamento experimental, envolvendo comparação entre grupos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 193 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |