http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2496
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Elvio João Leonardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Heber Rabelo da | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the performance, in terms of throughput, of the IEEE 802.11 DCF (Distributed Coordination Function) protocol. Applied to the Medium Access Control (MAC) sublayer, the model assumes unsaturated traffic conditions, propagation channel-induced error and capture effect of the desired signal in the presence of interfering signals in fading environment. The cochannel interference assumes an incoherent addition of the interfering signals. The main contribution of this work is to model the fading propagation channel through of the distribution η - μ which is a general fading distribution..Due to the flexibility of this distribution, it allows obtaining traditional distributions and it provides adjustable parameters to represent a more accurate propagation model for real environments. The numerical results presented provide important information for the performance analysis of IEEE 802.11 DCF protocol, and to better describe the channel behavior, results are shown in various scenarios. The results show the versatility of the displayed channel model and set the parameter μ as responsible for the coarse adjustment of the channel, while the parameter η defines the fine adjustment. The adjustment flexibility provided by the proposed channel model allows, by adjusting the parameters η and μ, the obtainment of traditional models Nakagami-m, Rayleigh and Hoyt as special cases. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Sistema de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject | Protocolo IEEE 802.1 | pt_BR |
dc.subject | Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Desvanecimento | pt_BR |
dc.subject | Distribuição η - μ | pt_BR |
dc.subject | Função de Coordenação Distribuída (DCF) | pt_BR |
dc.subject | Controle de Acesso ao Neio (MAC) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | IEEE 802.11 | en |
dc.subject | MAC | en |
dc.subject | DCF | en |
dc.subject | Throughput | en |
dc.subject | Fading | en |
dc.subject | Distribution η - μ | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Análise da vazão do IEEE 802.11 DCF em condições de tráfego insaturado em canais com desvanecimento η - μ | pt_BR |
dc.title.alternative | Unsaturated throughput analysis of IEEE 802.11 DCF in η - μ fading channels | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Luciana Andréia Fondazzi Martimiano - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Fábio Renan Durand - UFTR | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o desempenho, em termos de vazão, do protocolo IEEE 802.11 em modo DCF (Distributed Coordination Function). Aplicado à subcamada de controle de acesso ao meio (MAC), o modelo proposto assume trafego insaturado, canal de propagação com erros e efeito de captura do sinal desejado na presença de sinais interferentes em ambiente desvanecido. A interferência co-canal assume a adição incoerente dos sinais interferentes. A principal contribuição deste trabalho consiste em modelar o desvanecimento do canal de propagação por meio da distribuição η - μ que é uma distribuição de desvanecimento generalizada. Essa distribuição, devido à sua flexibilidade, possibilita a obtenção de distribuições tradicionais e proporciona um modelo ajustável para representar com mais precisão a propagação dos sinais em ambientes reais. Os resultados numéricos apresentados provêem informações importantes para a análise de desempenho do protocolo IEEE 802.11 em modo DCF, e para melhor descrever o comportamento do canal, são mostrados em diversos cenários. A análise dos resultados mostra a versatilidade do modelo de canal apresentado e permite definir o parâmetro μ como o responsável pelo ajuste grosso do canal, enquanto o parâmetro η define o ajuste fino. A flexibilidade de ajuste proporcionada pelo modelo de canal proposto possibilita, por meio do ajuste dos parâmetros η - μ obtenção de modelos tradicionais Nakagami-m, Rayleigh e Hoyt como casos especiais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 97 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |